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Duda con el pan de pirex... GRACIAS

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anaspn

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Hola.. que tal?? Llevo tiempo sin entrar por aquí... ahora estoy más con las manualidades y esas cosas... que no engorda tanto :duda:

El caso es que ayer me compre mi molde pirex con tapa y todo claro está y quiero hacer un pan... tengo unas cuantas dudas...

.. alguien ha hecho la masa en panificadora y luego lo ha cocido en pirex?
.. el pirex tiene que estar al revés?? la tapa abajo?? (lo he leido en una receta)

y si teneis a mano la recetilla... con las cantidades apropiadas... GRACIAS

:beso::beso::beso::beso::beso::beso::beso:


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Yo solía hacer la masa en la panificadora, pero desde que tengo la amasadora del Lidl la amaso con ella porque deja la masa mucho mejor y mucho más aireada, luego crece mejor el pan. Dejo levar la masa en la panificadora o amasadora, la desgasifico, la saco, le doy forma y al pirex del revés, con la tapa como base como bien dices. Luego la dejo levar de nuevo un poquito más y de ahi al horno en frio programándolo a 210ºC hasta que veo dorado el pan.

La receta:

Ingredientes:

175 ml de agua
Un chorrito de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
300 gr de harina de fuerza
20 gr de levadura de panadería fresca

Preparación:

Calentamos el agua en un recipiente hasta que esté tibia, que no queme pues puede "matar" la levadura. Le añadimos el azúcar y el aceite.
Se disuelve bien la levadura en el agua.
Con la mitad de la harina y el líquido resultante hacemos una masa que quedará líquida. Una vez integrada toda la harina añadimos el resto junto con la sal y amasamos 10 minutos.
Se deja reposar en el recipiente tapado con un trapo húmedo o con un plástico de cocina durante 1 hora y media aproximadamente hasta que la masa haya doblado su volumen.

Una vez que la masa haya levado se saca del recipiente y se pone sobre una superficie enharinada, se le saca el aire con los puños y se amasa un poquito. Se le da la forma que se desee y se pone sobre la tapa de la cazuela de pirex, que antes habremos enharinado. Se tapa con el cacharro. Tiene que quedar la cacerola puesta del revés.

Se mete en el horno en frío (sin haberlo precalentado) a 220ºC aproximadamente una hora (puede variar dependiendo del horno, no todos calientan por igual) con calor arriba y abajo. Al quedar poco tiempo hay que vigilar para que no se tueste demasiado por arriba. Si es así, los últimos minutos dejar calor sólo abajo.

Preparación en la Chef o Matic:

Calentamos el agua en un recipiente hasta que esté tibia, que no queme pues puede "matar" la levadura. Le añadimos el azúcar y el aceite.
Se disuelve bien la levadura en el agua.
Echamos el líquido en la cubeta con la pala puesta, añadimos la mitad de la harina y programamos el 51. Dejamos que amase los 6 minutos.
Una vez haya terminado el programa 51 añadimos la harina restante junto con la sal y seleccionamos el programa 13 que dura 1 hora y 35 minutos. Amasa y deja levar y desgasifica la masa.
Cuando el programa haya terminado sacamos la masa, se le da la forma que se desee y se pone sobre la tapa de la cazuela de pirex, que antes habremos enharinado. Se tapa con el cacharro. Tiene que quedar la cacerola puesta del revés.

Se mete en el horno en frío (sin haberlo precalentado) a 22oºC aproximadamente una hora (puede variar dependiendo del horno, no todos calientan por igual) con calor arriba y abajo. Al quedar poco tiempo hay que vigilar para que no se tueste demasiado por arriba. Si es así, los últimos minutos dejar calor sólo abajo.

*Se pueden utilizar las harinas que se quieran. En el mercado se encuentran diferentes clases como la harina de centeno, multicereales, de pipas de girasol...etc

*Nota: Si queremos podemos suprimir el levado de la masa y meterla en el pirex una vez amasada como hizo Canelona. Mucha gente lo hace así, aunque yo probé y no me gustó el resultado. Me quedó la miga más compacta y diferente al pan levado, asi que lo sigo haciendo como al principio.

:wink:

:beso::beso:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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