Jump to content

Pan Rustikales Vollkornbrot con semillas en panificadora.

Puntuar este tema:


FLORELILA

Recommended Posts

Investígala bien, no recuerdo ninguna panificadora de las que miré antes de comprar la mía que no tenga el programa para panes integrales porque necesitan más tiempo de leudado que los panes con harinas blancas.

La harina rustikales vollkornbrot del lidl ya lleva levadura, pero te pongo la receta de la pasta fermentada de Eva de ma petite boulangerie que fue la que yo copié:

Pasta fermentada (pâte fermentée)


La simple presencia de una pasta fermentada en una fórmula hace que mejore casi cualquier pan y supone un salto cualitativo en madurez y sabor. Necesita poca preparación y permite reducir la primera fermentación. No es más que masa del día anterior que se habrá guardado en la nevera. Se trata de una masa antigua que se ha aprovechado de otro pan. Gracias a esta masa vieja se logra que la masa nueva madure de forma más rápida, además le aporta los ácidos resultantes de la fermentación, mejorando así el sabor del pan y la fuerza en el amasado.


Mi fórmula favorita para preparar pasta fermentada es la de Richard Bertinet, pero es posible utilizar la del pan francés.


PASTA FERMENTADA (Richard Bertinet)


Ingredientes

250g harina de fuerza
175g agua
5g sal
5g levadura fresca o 1/2 cucharadita de levadura seca
Elaboración
Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa. En mycook: 20 segundos, velocidad 4 y 1 minuto, amasado.
Dejamos reposar en la nevera, cubierta con papel film, durante toda la noche (o hasta 48h), hasta que haya doblado su tamaño inicial.
Con estas cantidades obtenemos 400g de masa fermentada. Se conserva perfectamente en la nevera hasta 6 días


Ok, muchas gracias, Florelila. Conozco la técnica, aprendida de aquí, pero yo la llamaba prefermento.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...