Jump to content

Popietas de merluza (ollas y horno) EDITO CON RECETA

Puntuar este tema:


baldo31

Recommended Posts


Fueron la cena de Nochebuena (9 comensales), y debido al éxito rotundo por el boca a boca de los que las habían cenado tuve que repetirlas en Nochevieja (para 30 personas... ni os cuento de cómo terminé de hacerlas). Os pongo la foto y en otro momento os detallo la receta, que ahora me voy a marchar:

He de decir que las fotos las saqué a la ración que quedó sobrante (me reservé una para hacerlas jijis) y evidentemente ya no quedó tan jugosa ni con tanta salsa como las de la cena, pero para haceros una idea de lo ricas que estaban os las váis a tener que hacer en casa y no os arrepentiréis. Mi cuñada me declaró su cuñada favorita y hubo hasta peticiones de adopción por parte de alguien que nunca come pescado. Me temo que voy a tener que repetirlas en muchas más reuniones familiares, a veces no es bueno cocinar bien jajajajajaj
8)rjr285.jpg

Por dentro, rellenas de langostinos, gambas y crema de marisco:
343ro88.jpg

Prometo receta más detallada.

Ingredientes:
1 merluza (con una de 2 kg da para 10 personas). Sacamos los lomos y reservamos la piel, espina y cabeza
10 langostinos
1/2 kg gambas o colas de gambón (valen congeladas)
4 chalotas o cebolleta, sirven igual
1/2 vaso de vino de oporto (hay quien le echa coñac, esto al gusto)
1 brick pequeño de nata de cocinar (yo del lidl o mercadona)
2 tomates maduros
1 puerro hermoso
2 zanahorias medianas
1 cebolla pequeña ó 1/2 si es grande
1 hoja de laurel
mantequilla y aceite de oliva virgen extra

Primero vamos adelantando el fumet, poniendo en la olla la espina y cabeza de la merluza, así como la piel de las colas de gamba o gambón y las pieles de los langostinos (las cabezas las reservamos para la salsa), con media cebolla, una hoja de laurel, y un chorrito de aceite y sal. Cubrimos con agua (como un litro más o menos). En la GMC menú SOPA 15 minutos, en la Superchef menú SOPA/GUISOS (en ésta se puede apagar 10 minutos antes de que termine el programa), o en olla rápida 12/15 minutos.

Relleno: En una sartén (o cubeta de la olla menú COCINA tapa abierta, o Superchef menú FREIR VEGETALES) echamos un chorro de aceite y un par de cucharadas de mantequilla, y añadimos dos chalotas picadas y un diente de ajo pasado por el prensador de ajos (o superpicado en el caso de no tener). Cuando estén bien pochados, añadimos los cuerpos de langostinos/gamba/gambón que teníamos reservados. Les damos unas vueltas e incorporamos un cuarto del vaso de vino de oporto. Se puede flambear, pero a mí como me da miedo no lo hago, simplemente dejo evaporar el alcohol y añado la mitad de la nata. Cuando coja consistencia, apartamos y reservamos en un recipiente para que se enfríe.

Vamos cortando los lomos de la merluza y salpimentamos (yo le echo pimienta blanca al pescado, que me gusta más, pero esto va como todo en gustos). Aplastamos con un espalmador o con una paleta de cocina, y rellenamos. Damos forma de bola apretando con la mano y pasamos por harina. Cuando tengamos todas, conviene meter un rato a la nevera para que coja consistencia (una media horita es suficiente). En este tiempo vamos haciendo la salsa que va explicada más abajo.
Luego pasamos de nuevo por harina, huevo batido y freímos en aceite bien caliente. No hay que tenerlo mucho, pues es sólo para formar una protección a la merluza, que va a terminar de hacerse en el horno.

La salsa americana:
Ponemos en una sartén honda aceite, las otras dos chalotas o cebolleta, las zanahoria en daditos, el puerro bien picado, los dos tomates que habremos escaldado para poder pelarlos bien cortados en daditos y rehogamos con un poco de sal para que ayude a sudar y se haga antes. Cuando estén las verduras bien pochadas, añadimos las cabezas de los langostinos, salteamos, incorporamos el resto del oporto y si os atrevéis flambeáis (yo simplemente dejo evaporar el alcohol). Añadimos una cucharada de harina, removemos y vertemos el caldo de pescado colado.
Cocemos la salsa durante media hora, y al final añadimos el resto del brick de nata, trituramos con la batidora y pasamos la salsa la pasamos por un chino fino. Ponemos a punto de sal y la reservamos caliente.

En el horno precalentado a 180 grados, metemos la bandeja con las bolitas de merluza rellenas y que hemos frito (popietas) durante diez minutos. Yo lo tapo con un papel de aluminio, para que quede dentro todo el vapor que suelta el pescado y no se resequen las popietas.

Por último, echamos en la salsa la merluza y la levantamos con un último hervor y a disfrutar.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 24
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • baldo31

    8

  • til

    3

  • Simpa

    2

  • Maqui

    2

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema

Posted Images


yatá, impacientessssssss

Como es un poquillo laboriosa y así de cabeza y a todo meter igual se me ha olvidado algo, luego la releo, pero creo que lo he puesto todo.

A ver quién se anima a hacerla la primera y cuenta qué le pareció.

8)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pero esto no es una recta, es una obra de arte. :lol:
Me la guardo para para una ocasión especial!!!


Sí que es un poco laboriosa, pero a cambio se puede comer pescado preparado por la mañana para cenar perfectamente, y así te duchas y quitas el olorcillo del pelo y no queda olor apenas en la cocina!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...