Jump to content

Popietas de merluza (ollas y horno) EDITO CON RECETA

Puntuar este tema:


baldo31

Recommended Posts


Fueron la cena de Nochebuena (9 comensales), y debido al éxito rotundo por el boca a boca de los que las habían cenado tuve que repetirlas en Nochevieja (para 30 personas... ni os cuento de cómo terminé de hacerlas). Os pongo la foto y en otro momento os detallo la receta, que ahora me voy a marchar:

He de decir que las fotos las saqué a la ración que quedó sobrante (me reservé una para hacerlas jijis) y evidentemente ya no quedó tan jugosa ni con tanta salsa como las de la cena, pero para haceros una idea de lo ricas que estaban os las váis a tener que hacer en casa y no os arrepentiréis. Mi cuñada me declaró su cuñada favorita y hubo hasta peticiones de adopción por parte de alguien que nunca come pescado. Me temo que voy a tener que repetirlas en muchas más reuniones familiares, a veces no es bueno cocinar bien jajajajajaj
8)rjr285.jpg

Por dentro, rellenas de langostinos, gambas y crema de marisco:
343ro88.jpg

Prometo receta más detallada.

Ingredientes:
1 merluza (con una de 2 kg da para 10 personas). Sacamos los lomos y reservamos la piel, espina y cabeza
10 langostinos
1/2 kg gambas o colas de gambón (valen congeladas)
4 chalotas o cebolleta, sirven igual
1/2 vaso de vino de oporto (hay quien le echa coñac, esto al gusto)
1 brick pequeño de nata de cocinar (yo del lidl o mercadona)
2 tomates maduros
1 puerro hermoso
2 zanahorias medianas
1 cebolla pequeña ó 1/2 si es grande
1 hoja de laurel
mantequilla y aceite de oliva virgen extra

Primero vamos adelantando el fumet, poniendo en la olla la espina y cabeza de la merluza, así como la piel de las colas de gamba o gambón y las pieles de los langostinos (las cabezas las reservamos para la salsa), con media cebolla, una hoja de laurel, y un chorrito de aceite y sal. Cubrimos con agua (como un litro más o menos). En la GMC menú SOPA 15 minutos, en la Superchef menú SOPA/GUISOS (en ésta se puede apagar 10 minutos antes de que termine el programa), o en olla rápida 12/15 minutos.

Relleno: En una sartén (o cubeta de la olla menú COCINA tapa abierta, o Superchef menú FREIR VEGETALES) echamos un chorro de aceite y un par de cucharadas de mantequilla, y añadimos dos chalotas picadas y un diente de ajo pasado por el prensador de ajos (o superpicado en el caso de no tener). Cuando estén bien pochados, añadimos los cuerpos de langostinos/gamba/gambón que teníamos reservados. Les damos unas vueltas e incorporamos un cuarto del vaso de vino de oporto. Se puede flambear, pero a mí como me da miedo no lo hago, simplemente dejo evaporar el alcohol y añado la mitad de la nata. Cuando coja consistencia, apartamos y reservamos en un recipiente para que se enfríe.

Vamos cortando los lomos de la merluza y salpimentamos (yo le echo pimienta blanca al pescado, que me gusta más, pero esto va como todo en gustos). Aplastamos con un espalmador o con una paleta de cocina, y rellenamos. Damos forma de bola apretando con la mano y pasamos por harina. Cuando tengamos todas, conviene meter un rato a la nevera para que coja consistencia (una media horita es suficiente). En este tiempo vamos haciendo la salsa que va explicada más abajo.
Luego pasamos de nuevo por harina, huevo batido y freímos en aceite bien caliente. No hay que tenerlo mucho, pues es sólo para formar una protección a la merluza, que va a terminar de hacerse en el horno.

La salsa americana:
Ponemos en una sartén honda aceite, las otras dos chalotas o cebolleta, las zanahoria en daditos, el puerro bien picado, los dos tomates que habremos escaldado para poder pelarlos bien cortados en daditos y rehogamos con un poco de sal para que ayude a sudar y se haga antes. Cuando estén las verduras bien pochadas, añadimos las cabezas de los langostinos, salteamos, incorporamos el resto del oporto y si os atrevéis flambeáis (yo simplemente dejo evaporar el alcohol). Añadimos una cucharada de harina, removemos y vertemos el caldo de pescado colado.
Cocemos la salsa durante media hora, y al final añadimos el resto del brick de nata, trituramos con la batidora y pasamos la salsa la pasamos por un chino fino. Ponemos a punto de sal y la reservamos caliente.

En el horno precalentado a 180 grados, metemos la bandeja con las bolitas de merluza rellenas y que hemos frito (popietas) durante diez minutos. Yo lo tapo con un papel de aluminio, para que quede dentro todo el vapor que suelta el pescado y no se resequen las popietas.

Por último, echamos en la salsa la merluza y la levantamos con un último hervor y a disfrutar.


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • Respuestas 24
  • Creado
  • Última respuesta

Top Foreros En Este Tema

  • baldo31

    8

  • til

    3

  • evamesa

    2

  • Simpa

    2

Días en que ha sido popular

Top Foreros En Este Tema

Posted Images


yatá, impacientessssssss

Como es un poquillo laboriosa y así de cabeza y a todo meter igual se me ha olvidado algo, luego la releo, pero creo que lo he puesto todo.

A ver quién se anima a hacerla la primera y cuenta qué le pareció.

8)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Pero esto no es una recta, es una obra de arte. :lol:
Me la guardo para para una ocasión especial!!!


Sí que es un poco laboriosa, pero a cambio se puede comer pescado preparado por la mañana para cenar perfectamente, y así te duchas y quitas el olorcillo del pelo y no queda olor apenas en la cocina!
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Mensajes

    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
×
×
  • Create New...