Jump to content

Ayuda con la panificadora

Puntuar este tema:


elisix

Recommended Posts


Hola, acabo de comprarme una panificadora, es la fagor de gananones
Ayer la use por primera vez, para hacer unas croquetas. Cogí una receta no se de donde que ponía primero la mantequilla y luego la harina, por último la leche...salio mal, primera prueba a la basura. por abajo cuajada y arriba la leche ; ( Pero lo intenté otra vez...
esta vez poniendo primero la leche y luego la harina....quedo mejor, aunque por algunos sitios más cuajada que por otros, las cenamos hoy, así que ya os dire como están...
Hoy he preparado masa de pizza, acaba de terminar el programa...
¿Tengo que esperar a que se enfrie? para hacer una bola y estirarla?? veo las fotos que poneis y aparece la bola hecha, imagino que no os queda así, porque yo tengo la masa estendida en la cubeta....... uff que dificil es esto!!
la dejo enfriar dentro o fuera, la quiero para mañana, la congelo o no hace falta?
Esto es más dificil de lo que parecía... y aún no he empezado con los panes :(


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Lo que tienes que hacer es dejar reposar la masa durante una o dos horas, ya que tiene que desgasificarse (creo que se dice así) porque si no, la masa por mucho que quieras extenderla se te va a contraer. No te preocupes, ya le irás cogiendo el tranquillo a la panificadora.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Gracias por contestar, la verdad es que además de ser novata con la panificadora tampoco tengo mucha idea de cocinar...
Entonces ahora (2 horas después), la puedo sacar y amasar (con un poco de harina para que no se pegue), hago una bola con ella y luego a la nevera para mañana??


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo la suelo dejar reposar más o menos un par de horas, pero creo que con menos tiempo también puedes luego trabajarla, aunque ya te digo que yo hago la masa siempre por la mañana y la hago por la noche, así me es más fácil luego de amasar. Ya me dirás.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola, acabo de comprarme una panificadora, es la fagor de gananones
Ayer la use por primera vez, para hacer unas croquetas. Cogí una receta no se de donde que ponía primero la mantequilla y luego la harina, por último la leche...salio mal, primera prueba a la basura. por abajo cuajada y arriba la leche ; ( Pero lo intenté otra vez...
esta vez poniendo primero la leche y luego la harina....quedo mejor, aunque por algunos sitios más cuajada que por otros, las cenamos hoy, así que ya os dire como están...
Hoy he preparado masa de pizza, acaba de terminar el programa...
¿Tengo que esperar a que se enfrie? para hacer una bola y estirarla?? veo las fotos que poneis y aparece la bola hecha, imagino que no os queda así, porque yo tengo la masa estendida en la cubeta....... uff que dificil es esto!!
la dejo enfriar dentro o fuera, la quiero para mañana, la congelo o no hace falta?
Esto es más dificil de lo que parecía... y aún no he empezado con los panes :(


Hola,
Yo creo que has empezado por lo más dificil: recetas que no acaba de hacer sóla la máquina.

¿Por qué no empiezas por un pan de lo mas normal, siguiendo paso a paso el recetario de la máquina y que termina de cocerse en la propia máquina?

Luego unos comentarios sobre lo que dices de la masa de pizza. Me llama la atencion en primer lugar que dices que cuando terminó la máquina la masa estaba caliente y que la masa estaba extendida por la cubeta. Primero de todo, como te dice Moniqueen, una vez amasado todo (una vez que la máquina ha terminado de meclarlo todo bien durante un ratito), la masa debe reposar, para subir (para que la levadura haga su papel, o sea para que coja volumen inflándose)) y esto requiere su tiempo porque es un proceso natural. Normalmente tu propia máquina se encarga de eso y te avisa cuando esto esta hecho. Normalmente, despues de amasar, tarda una hora en subir dentro de la maquina. Una vez que ha subido, puedes sacar la masa. Si no tienes cuidado, se te pegará un poco esa masa a las manos; para evitarlo, yo unto mis manos con unas gotas de aceite. Luego la desgaseificas un poco, y para ello, extiendes la masa con las manos, y doblas la masa sobre si misma, repitiendo esto un para de veces. Despues es cuando ya la extiendes fina en forma de base de pizza. Eso seria para hacerla en el mismo día.

Por supuesto, no hace falta congelar de un día para otro. Si la vas a ahcer de un dia para otro, lo que sí hace falta es poner la masa en la nevera, para ralentizar el efecto de la levadura; porque sino al día siguiente se te puede haber agotado el efecto elvadura y acbas con una masa "muerta". De un día para otro, yo procedería así: usaria el programa de amasado pero no dejaría subir, sacaría la masa nada mas terminar de mezclarse, y la pondría directamente en un recipiente untado con aceite y con cierto espacio sobrante y cubierto con un film, y a la nevera. Así la masa iria subiendo lentamente (debido a que en la nevara, la levadura ralentiza su proceso). Al día siguiente, la sacaría 1h.30 antes de usar, la dejaría 1h. tranquila para que coja la temperatura ambiente, y usaria la ultima media hora para hacer lo del doblado y estiramiento explicado antes.

Bueno, siento que sea tan largo. Pero es que te has lanzado en algo que ya requiere un poquillo de experiencia previa.

En cualqier caso, te repito: empieza por un pan con el proceso de principio a fin dentro de la máquina.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muchas gracias,
Os cuento, las croquetas estaban buenas, me salieron algo líquidas, así que las envolví en film y las meti un poco al congelador, después las saque, las corte, enharine y ya!,unas las deje congeladas y otras las hice, de presencia fatal, pero bueno, eran las primeras...
La masa la tuve que amasar con harina porque estaba pegajosa, hice dos bolas, una la congele y otra la meti en la nevera, hoy había crecido al doble, la volví a amasar y la deje reponsando fuera, ha seguido creciendo, ahora la estirare para prepararla.
¿Es normal que la masa salga pegajosa después de terminar el programa de la panificadora? Es que como las croquetas me salieron algo liquidas no se si es por falta de tiempo o de harina... utilice 300 ml de agua y 450 de harina, la mitad de fuerza y la otra mitad integral de trigo.
El pan lo hare mañana, quiero programarla para que amanezca hecho... ¿Me recomendais una receta sencilla que salga siempre bien?? También he leido algo de que la levadura no puede estar en contacto con la sal y el agua, pero la sal ¿puede estar disuelta en el agua?
uff cuantas dudas
gracias por contestar.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Levadura y sal: no pueden tocarse al principio; Sal disuelta en agua: sí. Lo que puedes hacer es poner el agua, la sal, luego la harina y encima de todo la levadura (o al reves segun como te lo digan en el manual, o sea empezando por la levadura y terminando con el agua y la sal encima de todo).
Masa pegojosa: sí es noraml que eté un poco pegajosa, por eso te digo que me unto las palmas de las manos con aceite (mas comodo que untarlas con harina, a mi modo de ver). Si aun asi se pega o se desliza entre tus dedos, es que es obviamente demasiado liquida


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Contaros que la pizza salio bien, la puse 5 minutos sola y luego la saque, añadi las cosas y la volvi a meter al horno otros 20 minutos, la masa estaba un poco cruda, creo que necesitaba más tiempo, pero la parte de arriba ya estaba.. bueno seguire probando.
gracias


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...