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Maridaje de vinos y quesos

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Gijonés

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Aquí dejo un pequeño reportaje que he encontrado la mar de interesante y seguro que a muchos nos puede ser útil :)Combinar vino y queso http://www.labuenamesa.carrefour.es/cocina-con-carrefour/trucos-y-consejos/detalle/combinar-vino-y-queso




Los expertos aseguran que el maridaje entre vino y queso es un tema complicado debido a que las proteínas y la grasa del queso enmascaran los aromas y sabores del vino. Es por eso, que cualquier vino tomado con queso, suele resultar muy agradable.
También de ahí viene la popular expresión “Que no te la den con queso”: Antiguamente, en las bodegas manchegas solían invitar al comprador a comer queso manchego antes de comenzar la cata de vinos. De esta manera, el bodeguero, vendía con facilidad su vino de peor calidad y el cliente se iba satisfecho, para luego darse cuenta que “se la habían dado con queso”.

Sin embargo, esto no siempre es así. El truco está en escoger la combinación de vino y queso adecuada, ya que hay quesos neutros que propician que resalte la acidez que puede tener el vino.

El poder disfrutar ambos productos combinados, dependerá del tipo de vino, de la variedad de queso y del estado de maduración del mismo. Es por eso que un queso poco maduro o suave será más fácil de maridar que uno de mayor maduración, el cual necesitará de un vino que se encuentre en su pleno apogeo y expresión.

Durante mucho tiempo, lo más común fue el maridaje viña-pasto, que consistía en combinar los quesos y los vinos de la misma región. La razón es que los pastos donde se alimentan cabras y reses son cercanos a los viñedos, por lo que comparten suelos y clima de características similares. Posteriormente, y debido al comercio internacional, se descubrió la armonía existente entre algunos quesos y vinos de países diferentes.

A continuación le presentamos algunas de las mejores combinaciones entre vino y queso:

- Quesos gallegos de pasta blanda: como pueden ser el de Tetilla y Arzúa Ulloa. Vinos blancos, jóvenes, ácidos, y frescos como por ejemplo ribeiros y albariños. También tintos jóvenes de mencía.

- Quesos ahumados: como San Simon, Idiazabal no muy curado. Vinos blancos, ácidos, fermentados en barrica como pueden se verdejos y sauvignon blanc de rueda, chardonnay de Somontano, Rioja, Penedés.

- Quesos de pasta prensada tiernos: como Manchego y Castellanos. Vinos tintos clásicos de Rioja, tintos ligeros de Valdepeñas y La Mancha o tintos de Madrid.

- Quesos de pasta prensada curados: como son el Manchego, Zamorano y Pata de mulo. Vinos tintos de crianza de Ribera del Duero, Toro, los nuevos Riojas. Cabernets Sauvignon de Penedés y Somontano.

- Quesos de pasta azul: como el Cabrales, el Gamonedo, el Picón, el Bejes-Tresviso, o el Roquefort. Vinos blancos Malvasía de Canarias y Alicante, también blancos de Moscatel, Sauternes, Oportos, Olorosos de Jerez, incluso Pedro Ximenez.

- Quesos frescos: como la Mozarella, el Ricota, o el Cotagge, que son de aromas agrias, húmedos y textura untuosa con vino Torrontés riojano o salteños, Viognier, blancos frutados o rosados frutados jóvenes. También blancos no secos.

- Queso de Cabra: Chardonay o Sauvignon Blanc, Blanc de Noire (rosados).

- Queso de Oveja: Malbec, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Genéricos de buen cuerpo y buenos taninos.

- Queso de Los Ibores al pimentón: Queso Roncal. Vinos rosados con cuerpo y afrutados de Navarra, Penedés, Cigales o Toro.

- Torta del Casar, Torta de la Serena: Vinos tintos con cuerpo como Cariñena o Priorato.

- Queso Afuega´l Pitu: Vinos tintos jóvenes afrutados, Rioja, Ribera del Duero o Valdepeñas.

- Camembert, Brie: Vinos tintos jóvenes y afrutados de maceración carbónica y si es posible poca madera como pueden ser Shiraz, Cabernet, Malbec, Pinot. También rosados fuertes.

- Edam, Gouda, Cheddar: Vinos tintos jóvenes afrutados y de maceración carbónica. Merlot o Malbec joven. Sauternes de crianza, picantes Malbec, Tempranillo. También Rosado con roble.


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  • 4 meses después...

Me parece muy bueno tener esta relación de posibilidades, pero que en algunos de los casos se han pasado, por ejemplo con el queso Cabrales, mira que es difícil atacar ese sabor, y sobre todo poder distinguirlo con el vino, sabores tan fuertes, no se yo... por lo menos a mi particularmente me parece que se pueden probar estas combinaciones, pero sólo las que el sabor del queso no es tan fuerte como la del Cabrales, no? ¿Que opinaís?


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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