Jump to content

Pan campesino de Rosemary Rowson

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


Este pan no es de Linda Collister, si no recopilado por ella en el estupendo libro " Elaboración artesanal del pan " escrito junto a Anthony Blake. Es un libro muy completo, nos muestra diferentes versiones del pan artesano, hecho de muchas maneras y visto por cada uno de las personas entrevistadas en el libro, desde pan de los monjes franciscanos a otros hechos en hornos de leña caseros, una pasada para aprender de gente experta, tanto profesional como aficionada.


Este es un pedazo de pan, lo digo porque sale un pan muy grande, eso sí, rico rico, con ingredientes comunes, con una miga que es una maravilla, aguanta bien varios días si lo guardamos en una bolsa de tela para pan bien cerrada, ideal para hacer bocadillos o tostadas, y si se quiere puede congelarse en rebanadas.


PAN CAMPESINO DE ROSEMARY ROWSON



pancampesinorosemary2.jpg

pancampesinorosemary3.jpg




Ingredientes ( 1 pan grande ):


- 700 gramos de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal marina fina
- 30 gramos de mantequilla en cubos
- 2 cucharaditas de azúcar
- 25 gramos de levadura de panadero fresca ( ó 10 gramos de la seca )
- 450 ml de agua tibia


Preparación:


1) Calentar la harina ligeramente antes de empezar: dejar dentro del horno a temperatura baja unos minutos o en el microondas 15 segundos a máxima potencia ( el calor favorecerá que la levadura se desarrolle ).


2) Mezclar la sal con la harina y, luego, frotar la mantequilla con los dedos en la harina hasta obtener unas migas finas. Mezclar el azúcar con lo anterior, abrir un hueco en el centro. Desmenuzar la levadura en un poco del agua, verter en el centro de la harina.


3) Empezar mezclando con una cuchara de madera los ingredientes y poco a poco, ir agregando el resto del agua. La masa debe quedar blanda pero no pegajosa.


4) Volcar la preparación en una mesa ligeramente enharinada, aunque parezca que la masa es muy blanda, no te preocupes, en 5 minutos de amasado quedará mucho más firme y elástica, enharinarse las manos ayuda a manejarla. Poner en un bol amplio preciamente enharinado, tapar con film y dejar levar 1 hora en un sitio cálido, pero ,no caliente.


5) Retirar la masa del bol, amasar con suavidad un par de minutos para sacar todo el aire. Enharinarse a fondo las manos y formar con la masa un rectángulo, enrrollar bien apretado de forma que quede algo más pequeña que el tamaño del molde elegido ( crece bastante así que dejarle sitio ), poner dentro del molde engrasado, tapar y dejar hasta que doble de tamaño, no más de 40 - 60 minutos.


Precalentar el horno a 230º.


6) Meter el pan en el horno y cocinar 30 - 35 minutos a 230º. Desmoldar con cuidado, volver a poner el pan en el horno 5 minutos más para que se acabe de dorar y dejar enfriar en rejilla.


Conservación:


- Bien tapado dura unos 4 días en perfecto estado, también puede congelarse en rebanadas una vez frio.


pancampesinorosemary1.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...