Jump to content

Toñas de calabaza

Puntuar este tema:


alcoiama

Recommended Posts


Hoy he amasado a mano, la podéis adaptar con facilidad a Thermomix

Toñas de calabaza

Posted on 9 abril, 2012by alcoiama
IMG_6969.JPG
Una variación sobre las toñas tradicionales , añadiendo calabaza hervida que les da un color precioso y un sabor especial.
Hoy, atendiendo algunos seguidores que me comentáis que no disponéis de maquinitas (amasadora, thermomix), he amasado a mano.
LOS INGREDIENTES:
• - 500 gr de harina de fuerza
• - 140 gr de azúcar
• - 200 gr de calabaza hervida pesados una vez limpia, hervida y escurrida.
• - Ralladura de la piel de una naranja (Sólo la parte coloreada)
• - 50 gr de zumo de naranja
• - 3 huevos
• - 40 gr de aceite de girasol (o de oliva suave)
• - Un cubito de 25 gr. levadura fresca ( o bien: 8 gr de levadura seca de panadero)
• - Una clara de huevo batida para pincelar y azúcar en grano para espolvorear por encima.
EL PROCEDIMIENTO:
Amasado manual:
- Rallamos la piel de una naranja y reservamos
- Exprimimos el zumo de la naranja y ponemos 50 gr en un vaso.
- Diluimos el cubito de levadura en el zumo de naranja, removiendo con una cucharita
- Hervimos en agua la calabaza troceada durante unos 15 minutos.
- escurrimos en un colador y la hacemos puré, chafando bien con un tenedor.
- En un bol ponemos los 3 huevos y añadimos el azúcar, la calabaza, el zumo con la levadura.
- Mezclamos con el tenedor y añadimos la harina de fuerza. Mezclamos unos segundos con el tenedor y sacamos la masa a una superficie plana donde podamos amasar durante unos 10 minutos. Si la masa queda demasiado pegajosa, se añade una cucharada de harina (o más si hace falta), al principio está pegajosa, pero conforme vamos amasando queda más manejable, La masa no debe quedar dura.
- Formamos una bola con la masa y la ponemos en un bol (podemos untarlo con un poco de aceite. La cubrimos con papel film aceitado y la dejamos en un lugar tranquilo hasta que duplique su tamaño: el tiempo dependerá sobre todo de la temperatura ambiente. Hoy he esperado 3 horas.
- Tras el primer levado, volcamos la masa en una superficie plana y amasamos unos minutos para quitar el aire. Ahora la masa es más fácil de manejar que en el primer amasado. Si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite.
- Ahora cortamos las toñas. Con esta cantidad salen dos toñas tradicionales grandes: cortaríamos la masa en dos partes, formamos una bola con cada una de ellas y las pondríamos por separado sobre papel de horno. Cubrimos la bola de masa con papel untado en aceite de forma que quede holgado.
- Hoy he decidido dar una forma distinta y he formado una bola central con aproximadamente la cuarta parte de la masa. Con el resto de masa he cortado 6 partes con las que he formado 6 bolas más pequeñas, que he ido colocando alrededor de la bola central, un poco separadas para dejar sitio a la masa en el proceso de levado. Cubrimos con plástico untado en aceite y dejamos levar unas 3 horas más, hasta que dupliquen su tamaño.
- Pincelar con clara de huevo batida, y espolvorear generosamente con azúcar en grano.
- Precalentar el horno a 180 grados y hornear a 170º unos 20/25 minutos. si vemos que toma demasiado color se puede cubrir con papel de aluminio los últimos minutos.
IMG_6943.JPGIMG_6951.JPGIMG_6953.JPGIMG_6954.JPGIMG_6965.JPGIMG_6968.JPGIMG_6969.JPG


Enlace al post
Compartir en otros sitios

RIQUÍSIMAS!
ayer andaba yo buscando una receta de monas de calabaza...
mi padre compra muchas veces cerca de la calle salvador este tipo de monas y siempre me dice..."podias enseñarte a hacer"....
y mira por donde las has hecho....
muchisimas gracias!
estoy ya hirviendo la calabaza para hacerlas...
pondre la receta aqui adaptada a la tmx cuando acabe....
desde que probe tus monas no he cambiado de receta...salen exquisitas...
asi que esta ya se que saldré deliciosa...
gracias gracias gracias:beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...