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Coulant de almendras

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choqueiro

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Hola. Debuto en este foro para reflotar un antiguo post caído en desgracia y para el que no hubo respuesta.
Véase: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?p=3839952

Como os podeis imaginar, he catado el coulant de almendras y he quedado prendido. Si bien el coulant clásico de chocolate es una delicia, ha sido probar éste y tener que asumir la evidencia: el de almendras es, a mi parecer, más delicioso si cabe.

Probé el susodicho ayer, en un conocido restaurante de mi ciudad (Casa Marcelo). Era el último plato del menú. En la carta figuraba como tarta de Santiago, y la verdad es que no esperaba demasiado, amén de que ya estaba un poco saturado a esas alturas de la comida. Fue llegar el plato y darse cuenta de que no estaba ante la tradicional tarta de almendras de la ciudad. "Tarta de Santiago tipo coulant" sería la definición más ajustada, pues mezcla los ingredientes de la primera con la elaboración y presentación del segundo. Un éxito rotundo. Para mí, quizás el mejor y más sorprendente plato de todos los del menú.

Llegué a casa y me puse a bucear en Internet a la búsqueda de alguna receta. Rápidamente me di cuenta de que no iba a ser nada fácil encontrar información al respecto, pues además de que la búsqueda en google reporta escasísimos resultados, éstos no contienen receta o referencia alguna relativa a su elaboración. Tampoco el post abierto en el 2008 en este foro (del que dejé enlace al comienzo) fue capaz de aportar algo de luz al asunto.

En principio, la cosa no debiera ser en exceso compleja, pues la lógica lleva a pensar que cogiendo una receta de tarta de Santiago clásica y ajustándola a las proporciones y elaboración propias del coulant, tendríamos como resultado el susodicho. No obstante, mucho me temo que la cosa igual no es tan sencilla y haciéndolo así se me escape algún ingrediente o paso fundamental.

Solicito pues vuestra ayuda. Quizás, después de tanto tiempo, algún forer@ disponga ya de la recetita.

P.D. Como curiosidad decir, que el plato ha entrado también a formar parte de la carta de otros restaurantes, a saber, "Tickets" de Ferrá Adriá en Barcelona.

Un saludo.


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Hola. Mil gracias a todos por vuestra ayuda. No negaré yo que el coulant de turrón también debe merecer la pena, pero no es el que yo he probado IslaTM31 (de eso estoy totalmente seguro).

Ya en su momento fue dada una receta de coulant de turrón en este mismo foro. Os vuelvo a remitir al enlace en donde comprobareis que en este foro ya se aportó en su día una receta de coulant de turrón en catalán, convenientemente traducida a castellano a posteriori por una forera e igualmente se aportó una receta de coulant de avellana: http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=2&t=274897&st=0&sk=t&sd=a

Ni una ni otra se corresponden con lo que yo tomé. La confusión del coulant de almendra con sus análogos de turrón y almendra no es nueva, y ya se planteó también en su día. El turrón tiene una sabor demasiado peculiar como para confundirlo con una tartaleta o coulant de almendras y lo mismo se puede predicar del coulant de avellanas.

Yo sigo buceando por mi cuenta pero la cosa no está nada fácil. Un detalle a comentar: el coulant de almendras, a diferencia de la tarta de Santiago de la que deriva, no tiene las almedras en trocitos pequeños, esto es, no se perciben en el paladar. A este respecto me resulta curiosa la receta del coulant de avellanas pues pudiera ser significativa de por donde van los tiros, ya que en aquella se hace uso no de avellanas "al natural" sino de pasta de avellanas. ¿Pudiera ser que en el coulant de almendras se utilice pasta de almendras?

En fin, que sin receta andamos perdidos. A ver si hay suerte y algún forer@ da con ella. Saludos.







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Para despejar cualquier duda, aconsejo ver este vídeo del "Pastel Tibio de Almendras" que se sirve en el "Tickets" de Barcelona. Esto y no otra cosa fue lo que comí yo el otro día y creo que resulta evidente que para nada tiene la presencia del coulant de turrón de Xixona que se ha propuesto por algun@ forero@.

Véase: http://www.flickr.com/photos/encantadisimo/5924768393/in/photostream/


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
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