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Batbout, pan marroquí

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El Batbout es un tipo de pan marroquí muy similar al pan pita. Esta receta de Batbout, también conocido como matlouh es la más sencilla.
Este pan es muy fácil y rápido de hacer, no es necesario ni encender el horno, se puede hacer en una plancha o sartén. Panes como el Batbout son a los que recurrimos cuando no tenemos mucho tiempo para hacer pan pero queremos disfrutar de un alimento natural y con sabor, eso es lo que pensé yo cuando vi esta receta en Gastronomía & Cía y tenía cocido para comer y sin pan para comer la "pringá" como dirían los andaluces.
Nos ha encantado. He de decir que sabía que iba a ser así, en mi viaje a Egipto creo que lo que más comí fue este tipo de pan, lo hacen divino.




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Ingredientes:


- 200 gramos de harina de fuerza
- 50 gramos de sémola de trigo
- 3 gramos de levadura seca de panadería (o 5-6 gramos de levadura fresca)
- 3 gramos de sal
- 165 gramos de agua (le puse 130 gramos)


Preparación:


Thermomix:


Yo lo hice en la thermomix, tenía prisa porque me di cuenta que no tenía pan tarde.
Poner todos los ingredientes dentro. Antes habremos deshecho en un poco de agua la levadura fresca, si es la que vamos a utilizar, si fuera seca se añadiría junto con todos los ingredientes sin más.
Mezclar todos los ingredientes 15 sg velocidad 5.
Programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
El resto de la preparación del mismo modo que tradicional.




Tradicional:




Pon en un bol la harina, la sémola y la sal. Si utilizas levadura fresca, disuélvela en un poco de agua tibia o deshazla en la harina frotándola con la yema de los dedos, nunca debe entrar en contacto con la sal. Si utilizas levadura seca, incorpórala a la harina directamente.
Finalmente añade el agua, según la calidad o poder de absorción de la harina, pueden variar las necesidades de agua, mejor empezar poniendo un poco menos e ir añadiendo más si al amasar ves que le falta. Del mismo modo, si la masa queda muy seca, puedes necesitar añadir más cantidad.
Mezcla hasta que todos los ingredientes se hayan unido y pasa la masa a la superficie de trabajo, amasa durante seis u ocho minutos, hasta obtener una masa elástica, fina y homogénea, apenas pegajosa. Déjala reposar unos 15 minutos, tapada, mientras preparas una superficie para dejar los panes formados, con teflón, silpat o similar, ligeramente espolvoreado con harina.
Divide la masa en seis porciones y dales forma de bola en la mesa de trabajo ligeramente enharinada, después aplánalas hasta dejarlas con un grosor de 1/3 parte del resultado que esperas. Se pueden hacer más finos o más gruesos, según con qué se vayan a servir.
Coloca los panes formados en la superficie preparada, cúbrelos con un paño y déjalos fermentar durante una hora aproximadamente, en un lugar cálido y sin corrientes de aire. Pasado este tiempo, pon a calentar la plancha o sartén para hacer el pan, la temperatura debe ser un punto superior a la temperatura media.
Unta la plancha con un poco de aceite de oliva virgen extra, ayudándote de un pincel o de una servilleta de papel. Cuando la plancha esté caliente, pon los panes en tandas adecuadas a su capacidad, verás que durante la cocción se van hinchando. Dales la vuelta dos o tres veces durante la cocción y al retirarlos, ponlos en un plato abrigados con un paño.




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Nunca habia escuchado este pan pero es parecido al pan naan' date=no?


No conocía el pan naan, pero acabo de buscarlo y es Hindú, lleva yogurt y se hace al horno, pero vamos parecidos son al menos en la forma:up:
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Nunca habia escuchado este pan pero es parecido al pan naan' date=no?

El pan naan se hace con una masa enriquecida como ha dicho lauma.
E
s más fino que este pan marroquí y queda algo aireado.
El babout es más compacto, es todo miga.
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Me lo he apuntado para hacer, sólo una preguntita ¿la sémola de trigo se compra tal cual?
Besitos y muchas gracias por la receta


La sémola de trigo yo la compro en una tienda de productos árabes en Zaragoza. También la puedes encontrar en el Corte Inglés:up:. Pero si ves una tienda regentada por árabes seguro que la tienen. Se compra al peso la cantidad que quieras:D y es bastante más barata que en el C.I:beso:
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
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