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Edulcorantes naturales: Sirope de Ágave, tagatosa

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Abro un post nuevo tras comentar con lady sobre los beneficios o incovenientes del sirope de ágave, sobre el cual hay controversia habiendo encontrado opiniones a favor y en contra.

Yo no he sacado ninguna conclusión clara, pero mis dudas vienen porque contiene gran cantidad de fructosa, y entonces supongo que tendrá sus mismos incovenientes, he encontrado estos ejemplos a favor y en contra:

En contra: http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=39736

A favor: http://diabetesybombadeinsulina.blogspot.com.es/2010/09/sirope-de-agave.html

Leyendo este mismo blog, que me parece bastante interesante, (incluso hay recetas que nos sirven) he descubierto un nuevo edulcorante que no había oído en mi vida y en principio parece que tiene buena pinta, la tagatosa. Dice que tiene índice glucémico 7,5.

http://diabetesybombadeinsulina.blogspot.com.es/2010/11/tagatosa.html

Alguien ha oído hablar alguna vez de él? Cerbe, que opinas del tema?


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Yo había comprado tagatosa para un familiar diabético. Hace ya bastante de ello y no me acuerdo exactamente del porqué, pero sé que no me gustó. Tendría que mirar otra vez la composición.
La verdad es que es una lástima que la estevia deje sabor porque es con diferencia la más recomendable.


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La stevia la he empezado a ver ultimamente en muchos sitios, incluso natreen ha sacado unas pastillas de stevia. Yo me compré en Alcampo unos sobrecitos pequeños de stevia, para llevar en el bolso para cuando me hecho un café (descafeinado por supuesto) por ahí, ya que los sobrecitos que te ponen cuando pides sacarina llevan siempre dextrosa o aspartamo. Y la verdad es que la he probado un par de veces, y sí que es cierto que le daba un gusto raro al café...
También había en envase más grande, en polvo, que estuve a punto de cojerlo para los postres, pero me pareció carillo y me hizo duelo.

Es que llevo tiempo buscando un edulcorante en polvo apto, sin aspartamo ni dextrosa, y no encuentro ninguno, aparte de la stevia. Por eso me había llamado la atención lo de la tagatosa esta.

Lady, supongo que esto sólo lo venderán en herboristerías y sitios así,no? Es que para cocinar al horno, hasta ahora lo hago con sacarina líquida, pero no se, para algunas recetas me gustaría poder usar alguno en polvo (que no sea fructosa).


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He seguido investigando y he leido sobre el Sugarsol, que aún no tengo claro que es, creo que es un polialcohol.

http://tienda.casarex.net/sugar-sol-1kg.html

Y también he visto en los foros antigüos de Monty, que hablan del Gluceminus de Bicenturi, que creo que es isomalt, pero que creo que lo han debido retirar.

¿Sabéis algo de esto?


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Los polialcoholes no son recomendables según Montignac' date=' y según el juramento que hice trás zamparme un paquete de galletas gullón... Por supuesto, fué la primera y la última vez...[/quote']

Jajajaja!! A quién se le ocurre comerse un paquete entero de galletas Gullón! :lol:
:lol::lol::lol:

No sabía que los polialcoholes no eran recomendables para Monty, precisamente por las galletas Gullón, y por el Gluceminus de Bicenturi, que lo debía usar todo el mundo para cocinar según he leido en foros antigüos... No sabes si lo llegaron a retirar?

Y sobre el sirope de ágave que me dices? De eso sí que me compré un tarro el otro día en el Alcampo, porque tenía entendido que es de bajo IG, pero al mirar la composición de fructosa+glucosa, ya no me parecía tan recomendable... Y más en mi caso que el endocrino me dijo que no tomara fructosa. Se lo preguntaré a él a ver que me dice, pero tú que opinas?

Y la tagatosa esa te suena? Parece ser que viene de la lactosa pero que también es de bajo IG.

Ala, vaya interrogatorio! :burla:

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Jajajaja!! A quién se le ocurre comerse un paquete entero de galletas Gullón! :lol:
:lol::lol::lol:

No sabía que los polialcoholes no eran recomendables para Monty, precisamente por las galletas Gullón, y por el Gluceminus de Bicenturi, que lo debía usar todo el mundo para cocinar según he leido en foros antigüos... No sabes si lo llegaron a retirar?

Y sobre el sirope de ágave que me dices? De eso sí que me compré un tarro el otro día en el Alcampo, porque tenía entendido que es de bajo IG, pero al mirar la composición de fructosa+glucosa, ya no me parecía tan recomendable... Y más en mi caso que el endocrino me dijo que no tomara fructosa. Se lo preguntaré a él a ver que me dice, pero tú que opinas?

Y la tagatosa esa te suena? Parece ser que viene de la lactosa pero que también es de bajo IG.

Ala, vaya interrogatorio! :burla:


Pero si es que este tema ha salido ya como 10 veces en un año... Si poneis edulcorante en "buscar en el foro", saldrán muchos mensajes y posts. La glucosa+fructosa como dices, no es ni más ni menos que el azúcar común, la sacarosa, lo que ocurre es que es un disacárido con su proporción característica de los dos azúcares (no recuerdo si es en proporción de una molécula de cada asociadas) y en el sirope, pues no sé si comercialmente le añaden de uno o los dos monosacáridos separadamente. Si es natural de la planta del ágave, tendrá la sacarosa tal cual que la fotosíntesis y demás procesos propios de la planta generen y entonces es apto. Es que de origen vegetal Estrella... Prácticamente todo contiene fructosa, la fruta, todas las solánaceas (que yo recuerde) como tomates, pimientos, patatas, berenjenas, etc. Incluso la patata que es parte de la raíz contiene fructosa además de los almidones, las cucurbitáceas como el calabacín, igual...
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Ains, tienes razón Cerbe, usaré el buscador, no había caido. Simplemente quería conocer tu experta opinión.

En realidad, que sea natural me da más o menos igual, yo lo que busco realmente, es un edulcorante en polvo apto, que se pueda hornear y quede bien en repostería y que no sea la fructosa que usa todo el mundo, simplemente porque el endocrino me dijo que no tomara, que sino usaría fructosa y no me complicaría más la vida... Hasta ahora estoy usando sacarina líquida para todo lo que hago, pero me gustaría probar algo con textura en polvo a ver si queda mejor.
Investigaré un poco más sobre la tagatosa, que parece que se ajusta a lo que necesito, aunque lady ya dice que no le gustó, pero todo es probar...

Respecto al sirope, la verdad que lo compré sin mirar su composición, porque lo tenía por apto. El que compré es este:

http://www.lunademiel.com/-Sunny-.html

¿En caso de usar este, en cantidad permitida diaría computaría igual que la fructosa?
Hasta ahora sólo lo he usado una vez, que le eché un chorro a un tazón de fresas y estaba rico.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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