Jump to content

Italia - Tarta de queso ricota, pesto, parmesano y tomates

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


Hoy os traigo otro entrante frío, pero, casi como una pizza fresquita y diferente, si existiera una pizza de ensalada sería algo como esto. Lo más interesante de esta tarta es la base de migas de pan horneadas que le dan un toque crujiente que me encanta, he usado pan integral con lo que esta característica es aún más acentuada. El pan os aconsejo comprarlo unos días antes, trocearlo y dejarlo en el horno apagado para que se vaya secando y endureciendo para poder rallarlo mejor.


En cuanto al sabor es como agrupar los sabores que nos evocan este bello país y poder comerlos todos juntos de un bocado, y con dos quesos ya os podéis imaginar por qué me gusta a mí ¿ no ?, la salsa pesto le da un color muy bonito y un marcado toque que a los amantes de la comida italiana le tiene que encantar. Resumiendo, espero que os guste esta forma de tomar algo fresquito con aires italianos, queda muy bien para servir en una comida de amigos, siempre se sorprenden cuando se dan cuenta de que la base es de pan. Mientras se hornea la base hay un olor maravilloso en la cocina a pan, a queso, ummm, qué delicia, me he tenido que aguantar las ganas de comerme la base sola ja ja .


Esta receta también viene muy bien para reciclar esos trozos de pan que nos quedan y que al final acaban en la basura, una forma muy rica de reciclar.



TARTA DE RICOTTA, PARMESANO, PESTO Y TOMATE


Tartadericotapestoytomates4.jpg




Una base crujiente con la cremosidad del queso ricota y el gran sabor del parmesano, puro placer ....


Tartadericotapestoytomates6.jpg


Me encantan las margaritas, son una flor sencilla y tan vistosa a la vez ¿ verdad ? ....



Tartadericotapestoytomates2.jpg



Ingredientes ( 4 - 6 personas como entrante ):


Para la base de pan


- 1 y 1/4 de tazas de pan blanco o integral rallado, en mi caso ha pesado 50 gramos
- 1/4 de taza de mantequilla blanda
- 1/4 de taza de parmesano fresco rallado
- 2 claras de huevo


Para el relleno


- 1 taza de queso ricota ( o requesón )
- 4 cucharadas soperas de salsa pesto ( comprada o casera )
- 2 cucharadas soperas de cebollino picado
- 20 tomates cherry cortados a la mitad
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 6 hojas de albahaca picadas
- 1 docena de virutas de queso parmesano
- Flor de sal o sal marina
- Pimienta molida


Tartadericotapestoytomates7.jpg






CONSEJO CARMELA


La base es mejor hacerla el día anterior para que esté bien seca y dura antes de rellenarla, al menos, unas 4 horas antes. Dejar en lugar seco a temperatura ambiente. He utilizado pan blanco de barra y de pan integral. Y he hecho el doble de masa para la base porque mi molde era más grande, por eso me ha quedado más tipo pizza que tipo tarta.


Para que se mantenga crujiente rellenar ANTES de servir.


Tartadericotapestoytomates3.jpg








Preparación:


1) Para la base:


Precalentar el horno a 180º.


En un bol poner todos los ingredientes, mezclar bien y formar una bola de masa.


En un molde, mejor desmontable de 20 cm, forrado con papel antiadherente, poner la masa y con ayuda de los dedos extender aplanando la masa.


Hornear a 180º unos 20 - 30 minutos hasta que esté bien dorada. Dejar enfriar completamente.


Tartadericotapestoytomates1.jpg









2) Para el relleno:


Mezclar el queso ricota con la salsa pesto con un tenedor y poner en el fondo de la base que hemos preparado.


Espolvorear con cebollino y cubrir con los tomates cherry. Rociar con el aceite de oliva virgen extra.


Agregar las hojas de albahaca picadas, las virutas de parmesano, la flor de sal y la pimienta.


Nota:


En casa la hemos acompañado de un salmorejo cordobés, a modo de salsa y se han complementado de maravilla, con unas lascas de crujiente de jamón serrano.


Tartadericotapestoytomates8.jpg




Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...