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Ravioli con ricotta y jamón (caseros y sin maquinita)

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María Elsa

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¡¡Holaa!! Esta semana me picó la curiosidad de si sería posible hacer ravioli sin maquinita y me puse manos a la obra. No tenía nada claro que la experiencia resultase bien, pero por probar no perdía nada. Tenía miedo a que no quedasen bien sellados y que pudiera salirse el rellerno al cocerlos, pero no fue así, así que para ser mi primera experiencia con pasta fresca estoy más que satisfecha. El defecto que les veo es que no me quedan todo lo blanditos que yo desearía (no me gusta la pasta al dente) y no sé si será cosa cocerlos durante más tiempo o si tendrá algo que ver con la masa en sí. Los volveré a hacer a ver si voy mejorando la técnica. De todas formas, pensaré si comprarme la maquinita de casa porque creo que igual deja la masa más finita de lo que pueda yo estirarla con el rodillo, aunque nunca vi una máquinita de estas en funcionamiento... Bueno, no os mareo más, os pongo la receta y la técnica que utilicé, a ver qué os parece.

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Ingredientes para la pasta:

  • 300 gr. de harina
  • 3 huevos de 60 gr. cada uno
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de sal
    • 100 gr. de jamón cocido
    • 200 gr. de ricotta (yo le puse requesón)
    • 1 huevo
    • 1 pellizco de sal
    • 1 pellizco de pimienta
      • 200 ml. de nata para cocinar
      • Media cebolla
      • 1 diente de ajo
      • Pimienta
      • Queso rallado
      • Orégano




      ELABORACIÓN:

      Lo primero es hacer la pasta, para ello, colocamos todos los ingredientes en el vaso y programamos 2 minutos, velocidad espiga. Retiramos la masa, formamos una bola y la dejamos reposar durante 15 minutos envuelta con papel film.

      Mientras la pasta reposa, preparamos el relleno de la siguiente forma:


      [*]Ponemos el jamón en el vaso y programamos 10 segundos, velocidad 4. Con la espátula, bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso.
      [*]Añadimos la ricotta/requesón, el huevo, la sal y la pimienta y programamos 20 segundos, velocidad 3. Retiramos del vaso y reservamos.




      Ahora vamos a hacer los ravioli:


      [*]Dividimos la pasta reservada en dos partes iguales, con ayuda de un rodillo, estiramos cada parte por separado lo más fina posible procurando que nos queden del mismo tamaño.
      [*]Ponemos el relleno en una manga pastelera y vamos poniendo sobre una de las láminas de pasta pequeñas porciones de relleno de forma que queden lo más alineadas posible.



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      3. Con ayuda de un pincel, ponemos agua alrededor del relleno y ponemos la otra lámina encima, presionamos ligeramente con los dedos para ir dando forma a los ravioli.
      Yo me ayudé de la parte de plástico de un portafolio (que se ve en la foto), para presionar bien y dejarlo bien sellado ya que la ruleta que tengo para cortarlos no es especial para pasta.

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      4. Finalmente los cortamos con la ruleta y los dejamos secar aproximadamente una hora.


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      5. Los hervimos en abundante agua con sal y un chorro de aceite de oliva hasta que estén a nuestro gusto.


      Mientras se hacen los ravioli vamos preparando la salsa, en este caso no la hice con thermomix. Ponemos en una sartén el aceite, la cebolla y el ajo hasta que se doren. Añadimos la nata, reducimos y ponemos la sal y la pimienta. Si se espesa demasiado podemos agregarle un chorrito de leche. Finalmente servimos los ravioli con la salsa, un poco de orégano y queso rallado.

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      Así es como los hice, el siguiente paso será comprarse un molde para cortar los ravioli y la maquinta para estirar la masa, que seguro que saldrán mejor, aunque la verdad es que no me pareció muy laborioso y me parecen entretenidos de hacer. Ya me contaréis vuestras técnicas!!

      ¡Muchas gracias por leerme!

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  • María Elsa

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  • baldo31

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  • Sunflower

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  • SantanderM

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Yo creo que te salen perfectos:plas::plas::plas: no te hace falta maquinita para nada:up:. Yo aun no me he atrevido nunca con pasta rellena, pero viendo tus trucos:lol: a lo mejor me animo, me conformo con que me salgan la mitad de bien:D


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vaya manos tienes hija!!!!! y todo a mano, madre mia!!!!
yo tengo la máquina de CASA que total por 14 euros que cuesta..... pero claro la masa te la deja fina fina, pero no te hace la placa tan grande tan cuadrada y tan perfecta que has hecho tu, y si dices que no te a parecido mucho trabajo pues mejor, ahora bien, para hacer tallarines si que es una gozada pasar la plancha de pasta por la máquina y en 1 segundo todos cortaditos e iguales


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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