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Fougasse

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Llevaba tiempo queriendo probar la fougasse, un pan típico francés de la zona de la Provenza, al que suelen añadirles diversos ingredientes para enriquecer su sabor.
La receta es del libro de Xavier Barriga "Pan hecho en casa y con el sabor de siempre", donde las hace de ajo, aunque también sugiere hacerlas de otros sabores diferentes. Y como quería probar de varios, hice cada una de un sabor: de ajo, de pimiento, de queso y de sobrasada.
Creo que el que más gustó en casa fue el de ajo, pero los otros tres duraron realmente poco. La corteza crujiente y miga esponjosa acompañada de los distintos sabores que se impregnan en la masa, hace de estos panes una muy buena opción para una comida o cena de picoteo.

 

Ingredientes:
 

Para la masa:

 

  • 500g de harina de fuerza,
  • 50 ml de aceite de oliva,
  • 300 g de agua,
  • 10g de sal,
  • 4g de levadura seca (o 12,5 g de la fresca),
    • Una rodaja de pimiento rojo,
    • un diente de ajo,
    • un puñado de queso rallado curado,
    • una cucharada de sobrasada.

    Para pincelar el pan:


    [*]Aceite de oliva virgen extra.

     

  • Elaboración:
    Ponemos en un bol grande o en la amasadora todos los ingredientes, mezclamos y amasamos hasta que la masa se despegue de las paredes del mismo. Para que el amasado sea más cómodo, podemos hacer pausas de reposo de unos 5 ó 10 minutos, luego la masa es más manejable y se amasa mejor.
    Esta masa en particular lleva mucha cantidad de líquido por lo que necesita de un mayor tiempo de amasado y si lo hacemos a mano nos vendrá bien hacerlo con la técnica de amasado francés.
    Hacemos una bola con la masa y la dejamos en el bol.


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    Tapamos el bol con film aceitado y algún paño de cocina y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen. No es necesario que salgan tantas burbujas, me olvidé un poco de la masa y como ya empieza a hacer más calor, levó un poco más de la cuenta, pero al ser el primer levado no tiene demasiada importancia. Después de amasar un poco, el exceso de aire desaparece.

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    Mientras la masa está levando podemos preparar los complementos que hayamos elegido para dar sabor a nuestras fougasse:
    Cortamos y lavamos una rodaja de pimiento rojo, la troceamos y rehogamos en una sartén con una gotita de aceite hasta que estén los trozos blanditos.
    Picamos el diente de ajo.
    Rallamos el queso curado.
    Y sacamos un trozo de sobrasada y la calentamos ligeramente en el micro para que sea más fácil de integrar en la masa.


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    Una vez haya doblado el volumen, sacamos la masa a la superficie de trabajo ligeramente aceitada y la dividimos en cuatro partes iguales. Para ello podemos ayudarnos de la báscula.

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    Colocamos el relleno correspondiente a cada porción de masa en el centro de la misma.

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    Y amasamos cada trozo por separado hasta que quede todo bien integrado.

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    Ponemos dos porciones de masa a la que habremos dado forma de bola en cada bandeja de horno con papel de hornear.

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    Y las aplastamos hasta que tengan un grosor de unos 1,5 centímetros, podemos hacerlo con las manos o el rodillo.

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    Dejamos reposar nuevamente en un lugar cálido alejado de corrientes hasta que doble su volumen, como por ejemplo en el interior del horno.

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    Al ser tan finas las porciones no se nota demasiado el levado, pero si nos fijamos sí se ven más hinchadas.

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    Ponemos a calentar el horno a 250º C con una olla con paños mojados en su interior en la parte baja del mismo.
    Y procedemos a hacer los cortes que darán el aspecto característico a estos panes.
    Para ello hundiremos una rasqueta o espátula donde queramos hacer el corte y abriremos la masa estirando con las manos dejando bastante espacio, ya que luego al crecer la masa, disminuye el hueco.


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    Podemos hacerlos con más o menos cortes.
    Horneamos a 250º C unos 25 minutos.
    Dejamos enfriar sobre una rejilla.


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    Cuando estén fríos los panes los pincelamos con aceite de oliva, que les dará un bonito color y sabor.

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    Y ya podemos disfrutar de estas deliciosas fougasse.

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    Crujientes por fuera y con una miga blandita por dentro. Muy aromáticas y sabrosas. ¡Mmmm!

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Gracias a vosotras!
En casa nos gustaron mucho, son de los panes que menos han durado, por si solos ya están buenos, así que si empiezas a comerlos, es un no parar.
La mayor dificultad que tienen es la masa que para que no quede pegajosa hay que amasarla bastante, sobre todo si se hace a mano. En la web, en la receta puse un enlace de Babette de cómo hace ella el amasado francés, aquí lo quité por lo de no poner enlaces.
Ya me contaréis!!!


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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