Jump to content

Crema agria, nata agria o sour cream

Puntuar este tema:


Dr.Oliva

Recommended Posts


7232068532_1909648285.jpg

La nata agria es un ingrediente muy usado entre los países de origen sajón.
Su delicada acidez potencia el sabor y contrasta con el dulzor de la viandas a las que puede acompañar, armonizando, también, con la cocina salada.
En la zona que vivo, es prácticamente imposible conseguirla dado que son desconocidas sus aplicaciones y no tenemos tradición de su empleo.
En su defecto lo que solía hacer es añadir unas gotas de limón a la nata de montar y así conseguir la acidez necesaria, pero contrariamente le aportaba sabor a limón, con lo cual no me quedaba del todo satisfecho.
Se me ocurrió, pues, fermentarla como si de un yogur se tratara. Lo he conseguido usando uno del tipo Actimel®, cuyas bacterias producen la fermentación necesaria sin espesar en exceso, permitiendo montarla con facilidad.
Os animo a que la probéis, no es demasiado ácida y sí realmente deliciosa.


Ingredientes:


0,5 lt de nata de montar 35% materia grasa.
1 Actimel® o similar natural.


Elaboración:


Calentar la nata hasta los 45 ºC. Es importante no pasar de esta temperatura, pues podemos matar las bacterias del yogur y no fermentaría. Una vez alcanzado los 45 ºC, añadir el Actimel®, mezclar muy bien y sin cambiar de recipiente guardar en un lugar cálido, tapando la cacerola. Yo lo he conseguido, calentando el horno a 50ºC, introduciendo la olla y a continuación apago el horno para utilizar el calor residual, manteniendo la puerta cerrada durante unas 6 horas.
Transcurrido este tiempo, la sacamos del horno y guardamos en nevera durante unas 8 horas para que se enfríe por completo. Si la queremos montar para un postre, añadir 20 gr. de azúcar y montar de manera habitual.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo hago sour cream mezclando el suero de mantequilla (de venta en Aldi) con la misma cantidad de nata para montar, en un recipiente previamente calentado y que pueda cerrar herméticamente, lo agito bien y lo dejo en lugar cálido y tranquilo durante 24 horas, hasta que espesa y ya tenemos la crema ácida.:)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Yo hago sour cream mezclando el suero de mantequilla (de venta en Aldi) con la misma cantidad de nata para montar' date=' en un recipiente previamente calentado y que pueda cerrar herméticamente, lo agito bien y lo dejo en lugar cálido y tranquilo durante 24 horas, hasta que espesa y ya tenemos la crema ácida.:)[/quote']

qué buena idea, y sale igual que la comprada? y una vez hecha, cuánto tiempo la podemos tener en la nevera?

Enlace al post
Compartir en otros sitios

qué buena idea' date=' y sale igual que la comprada? y una vez hecha, cuánto tiempo la podemos tener en la nevera?[/quote']

Teniendo en cuenta que está hecha con nata yo no la tendría más de dos días, sobre todo ahora que comienza el calor. A mí me gusta como queda, compacta y ácida. :)

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...