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27 de mayo, dia del celiaco,..¿Como cocinar sin gluten?

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Si me permitís (y quien no, pues que no me lea :dientes:), como el próximo domingo 27 de mayo es el dia nacional del enfermo celiaco y después de lo que me ha hecho sufrir veronique con una consulta para preprarar galletas a un celiaco, estando yo de puente en un camping con una pésima cobertura y desde el movil, que cada vez que le daba a enviar lo debía del enviar a una tienda de campaña, porque en el foro no salía mi respuesta, TENGO QUE ACLARAROS COSAS:

Sras cocineras y algún señor, cuando prepareis alimentos para que los consuma un celiaco "toda precaución con el gluten es poca". Hay muchos alimentos y productos de los que usamos para repostería que son libres de gluten por naturaleza, véase la harina de arroz, la mantequilla, el azucar, los huevos, todas las frutas naturales, la leche....con todo esto podeis hacer unos bizcochos y galletas buenísimos para un celiaco....pero.....al manipular estos productos se ha de tener mucho cuidado con los utensilios y recipientes.
Si un utensilio, pongamos cuchillo, lo usamos para cortar pan (gluten supergluten esto del pan) y sin limpiarlo bien lo ponemos en la mantequilla, decimos que la mantequilla "ya está contaminada". Puede parecer muy exagerado a alguien ajeno a esto, pero no lo es.

A un celiaco, un "poquito" de gluten no lo mata, vale, a un no celiaco un poquito de arsénico o cianuro tampoco, pero no por ello se dejan de tomar precauciones para que los venenos no acaben en los alimentos. Con los celiacos, al gluten hay que darle el mismo respeto.

A un celiaco un "poquito" de gluten le abre una herida un su intestino y a esa herida luego le cuesta mucho cicatrizar. Si hoy toma uin "poquito" de gluten, y mañana por lo que sea otro "poquito"... la herida se va a irritar más en lugar de curar, y no se cura de un dia para otro, los niños que son diagnosticados como celiacos, con una dieta superestricta, tardan un mínimo de "2 años" en tener su intestino en situación normal, cualquier intromisión de "un poquito de gluten" retrasa esa curación.

Y el problema no es una heridita que haya que curar, es que esa "heridita" impide que los alimentos que coma se asimilen bien en el organismo y le den energia para sus otros órganos y así, con un intestino que no hace bien su función el celiaco se va debilitando y perjudicando otras funciones del cuerpo.

Todo este rollo, si habeis llegado hasta aquí, es para mentalizaros de la importancia de los cuidados al cocinar para un celiaco, que es posible y fácil, pero no olvidemos cuestiones básicas para su salud, por favor.

Como esta semana estamos de actos del dia nacional del celiaco, no tengo inconveniente en estar por aquí y aprovechad para consultarme dudas sobre el tema, en cocina, cuidados, laimentos aptos...y os contestaré a todo lo que sepa contestar ;)

¡asi celebraremos en el foro también la semana del celiaco! que la menos un dia al año la gente recuerde que existen y cual es su problemática.

Gracias!!!! (Por fv...¡que me lea alguien!!! :cry:)


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:meapunto: Te he leido... y lo que dices es verdad... me imagino a mi misma con lo "patarrin, patarrán" que hago las cosas... vamos que me lo aplico por si alguna vez hago algo:nodigona:a ese amigo que tengo celiaco.

Un besazo:beso:
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Te entiendo perfectamente, mi nieta no es celiaca pero tiene intolerancia alimentaria a la leche, al huevo, harina de trigo, pescado, algunas frutas, etc. y claro que hay que tener un cuidado extremo, porque es por contacto además de por ingesta. En fin, un problema importante.


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dos amiguitas de mi hijo de 2 años, son celíacas y ninguna tiene antecedentes familiares ni nada, lo peor fue cuando estaban malitas, tristonas y sin querer comer y los médicos decian a las madres que eso no era nada, hasta que se lo diagnosticaron fue un rollo, una lo lleva muy bien, la otra tambien pero menos, me dijo que un día comió una minipizca de pan y que se pasó la noche vomitando,
yo siempre miro las etiquetas por si pone sin gluten y cuando se que las voy a ver llevo algo que todos puedan compartir (aspitos,pelotazos de chettos o cosas asi)
mi hijo está muy delgadito y come muy poco y varias veces estoy con la mosca de si será celiaco o no, si lo es pues a aceptarlo y a seguir tus indicaciones,
una persona celiaca no está enferma simplemente tiene una intolerancia y hay cosas que no deben comer, nada mas.


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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