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Tarta Primer Aniversario de "Celiaquines"

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TARTA PRIMER ANIVERSARIO DE "CELIAQUINES"

El pasado domingo, 27 de mayo, se celebró en España el Día Nacional del Celíaco. Fecha de connotaciones reivindicativas para todos los celíacos, y además fecha en la que elegí hace un año abrir las puertas de mi blog sin gluten.


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Como estamos de aniversario, nada mejor que una tarta, y de chocolate, como no podía ser menos teniendo en cuenta que en casa le tenemos verdadera adición.
Aunque parece una receta larga no es nada difícil ni demasiado elaborada. Se trata de una tarta con 3 texturas de chocolate: la base, que es un rico bizcocho de choco (mi básico para las tartas de cumple), sobre éste una capa de trufa y encima una capa de "suspiro" de chocolate, que no es otra cosa que merengue desecado en el horno.




Ingredientes:
Capa crujiente:
5 claras
1 yema
100g azúcar glass
85g chocolate fondant Nestlé Postres

Bizcocho de chocolate:
4 huevos
160g azúcar
120g mantequilla a temperatura ambiente
50g cacao puro en polvo de Valor
130g harina repostería (para celíacos: 80g harina de arroz Nomen o Hacendado + 50g Maizena)
30g leche
1 sobre doble de gasificantes Hacendado + 1 cucharadita de bicarbonato

Trufa:
400ml nata para montar Hacendado
30g cacao puro en polvo de Valor
60g azúcar glass
1 cucharadita de postre de cuajada en polvo Brullet (opcional, pero ayuda a que la nata se quede bien firme)

Cobertura:
150g nata
150g chocolate Nestlé Postres
40g mantequilla




Elaboración capa crujiente:
1) Montar las claras a punto de nieve.
2) Ir añadiendo poco a poco el azúcar (tamizada, para que no hayan grumos) y seguir montado las claras hasta que queden bien firmes.
3) Batir la yema, añadirla poco a poco y mezclarla con movimientos envolventes.
4) Añadir también el chocolate fundido al microondas con un par de cucharaditas de agua, cuando haya perdido un poco de calor. Mezclar con movimientos envolventes con cuidado de que no se bajen las claras.
5) Colocar la mezcla en el interior de un aro de 26cm de diámetro y hornear a 125º durante unas 2 horas o algo menos, dependiendo del horno.
6) Dejar enfriar antes de manipular.

Elaboración del bizcocho:
1) Batir huevos + azúcar hasta que se haga una mezcla blanquecina y espumosa. (Si utilizáis thermomix: 6 min, 37º, vel.3 1/2 . Y después añadir 4 min más sin temperatura).
2) Añadir la mantequilla. Batir.
3) Añadir harinas + cacao + levadura + gasificante. Mezclar hasta obtener una masa homogénea. (Para mejorar la esponjosidad final del bizcocho previamente mezclar todos los polvos en un bol y tamizar).
4) Verter en el mismo molde redondo engrasado en el que hicimos la capa crujiente o suspiro..
5) Hornear a 175º unos 35 min.
Dejar enfriar y reservar.

Elaboración de la trufa:
1) Comenzar a montar la nata estando bien fríos tanto la misma nata como el recipiente en la que vamos a montarla.
2) Cuando esté semimontada añadir: azúcar + cacao + cuajada, poco a poco y seguir montando hasta que esté bien firme.

Elaboración de la cobertura:
1) Calentar en un bol en el microondas: chocolate + nata + mantequilla, y deshacer hasta obtener una mezcla homogénea.

Montaje de la tarta:
1) Sobre una rejilla poner como base el bizcocho y calar con un poco de leche.
2) Extender la trufa por encima del bizcocho.
3) Colocar la capa crujiente, presionando sobre la trufa muy ligeramente para que no se nos rompa.
4) Volcar la cobertura aún caliente (pero no demasiado) sobre esta última capa y dejar que se desborde por los lados.
5) Decorar al gusto.

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¿Os apetece un trocito para celebrar este día conmigo? wink.gif

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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