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Tostadas Francesas

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

Continuando con la influencia de la cocina europea en mis platos, hoy le toca el turno a Francia desde donde les traigo un riquísimo postre.



La tostada francesa es un pan mojado en una mezcla de leche, azúcar y huevo, que se cocina en una sartén apenas untada en manteca hasta dorar ambas caras.


Se sirve caliente y puede ir con mermelada, o espolvoreada con azúcar y canela para acompañar un café o también puede ser utilizada como base de un postre como el que se muestra en la fotografía siguiente:

DSC09843.JPG


Hay muchas recetas para hacer este exquisito dulce de la pastelería francesa, pero todas incluyen huevo, leche y/o crema, azúcar y/o miel, y algún saborizante como esencia de vainilla, o canela en polvo.


Aquí presento dos recetas, una clásica y otra un poco mas gourmet, que modifiqué después de ver un programa de TV donde el cocinero Luciano Riotti hacía un postre con frutas caramelizadas y usaba una tostada francesa como base. Los ingredientes indicados en ambas recetas están calculados para realizar 4 tostadas francesas.


RECETA CLÁSICA:
1 huevo, 1/2 pocillo de leche (50cc), 2 cdas de azúcar y un chorrito de vainilla, 4 rebanadas de pan lactal.


Se bate y mezcla el huevo, la leche y el azúcar, se moja el pan y se cocina como se indica en el procedimiento de mas abajo.


RECETA GOURMET:
1 huevo, 1 cda de crema de leche, un chorrito de leche, 1 cda de azúcar, 1/2 cda de miel y un chorrito de vainilla, 4 rebanadas de pan lactal.




DSC09834.JPG



Batir integrando los ingredientes hasta obtener un líquido algo espeso en el cual se mojará el pan lactal, el aspecto del líquido puede observarse en la siguiente fotografía:


DSC09835.JPG



Colocar un trocito de manteca en una sartén teflonada y calentar, aquí hay un secreto La sartén No debe estar muy caliente pues se quemará rápidamente la superficie dando un gusto amargo y quedará crudo el huevo adentro, por lo que es importante retirar del fuego la sartén y bajar la temperatura antes de colocar la tostada:


DSC09837.JPG



Embeber el pan de los dos lados en el líquido y poner a tostar:


DSC09838.JPG



Después de unos instantes dar vuelta para cocinar del otro lado:


DSC09840.JPG



Dar vuelta una vez mas para terminar la cocción y evitar que se queme, repito hay que cuidar la cocción pues se quema muy fácilmente, todo el secreto está en la temperatura de la sartén, no debe estar muy caliente.


Después de la cocción estará lista para servirla caliente, ya sea en una presentación clásica como se muestra en la fotografía siguiente, espolvoreada con azúcar y canela en polvo:


DSC09852.JPG



O bien con syrup (jarabe de arce) a la canadiense:


DSC09853.JPG



O como postre como se ve en la fotografía siguiente, donde se sirvió la tostada francesa, con helado de crema americana y una compota de moras, es un postre con textura fría y caliente exquisito:


DSC09843.JPG
Ingredientes para la compota de moras para 4 postres:200 gr de moras, 2 cdas de azúcar, 2 cdas de agua, 1 chorrito de oporto y 1 chorrito de cognac.

Preparación de la compota:

Poner en una ollita, las moras con el azúcar y el agua, llevar a fuego suave unos 10-15 minutos, a efectos de preparar una compota. Retirar la fruta y concentrar un poco el jugo que servirá para salsear el postre.




VARIANTES DEL POSTRE:

Se puede servir también con crema chantilly y frutillas, o bién con frutas caramelizadas o con lo que la creatividad del cocinero indique, la verdad es que la tostada francesa es una base muy versátil.



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  • Eduardo Soler

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¡Qué buena pinta que tiene!, me recuerda muchísimo a las típicas torrijas, la única diferencia es que éstas se fríen en abundante aceite, y la tostada francesa se pasa por mantequilla a la plancha, de cualquier manera, se ve que debe de estar deliciosa.
Un saludo.


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Pues me has leido el pensamiento. ayer mismo que me las prepare para desayunar me di cuenta que no ls tenia en el blog y aqui mucha gente las confunde con las tostadas a la inglesa o con las torrijas (que estas van fritas). gracias por la receta de la tostada francesa gourmet que no la conocia


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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