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Las fougasse de la provenza

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Nada, que me dio envidia de tuteloguisas, y esas fotos tan bonitas y aquí segui su receta al pie de la letra!! EXPECTACULARES

FOUGASSE DE LA PROVENZA FRANCESA


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Llevaba tiempo sin preparar pan y la verdad cuando vi esta recetaen http://tuteloguisas.com/index.php/panes/hogazas/487-fougasse-variadas? dije, hoy es el día!!! además se puede dar a la masa el sabor que más guste, aceitunas negras, cominos, orégano o queso rallado y salchichas como fue en mi caso.

La fougasse es un pan típico de la Provenza francesa, que se utilizaba para saber la temperatura del horno de leña, poco a poco ha ido variando con el tiempo hasta ser un pan que admite muchas variantes, para saborizar, aceitunas negras, cominos, anchoas, pimientos... incluso en sus harinas y formas. En Italia se transforma en las famosísimas focaccia y en España en las tradicionales hogazas de pan.

Yo he utilizado para hacerlas atractivas a los sabores de casa, cuatro quesos y otras de salchichas troceadas, ambas con bastante éxito.

RECETA:
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PARA LA MASA

  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 50 ml. de aceite de oliva.
  • 300 ml. de agua
  • 10 gr. de sal
  • 4 gr. de levadura seca de panadero (12,5 gr de fresca)
    • 20 gr + 20 gr. por bola de masa de cuatro quesos
    • 20 gr + 20 gr. por bola de masa de salchichas.

    PARA PINCELAR:


    [*]Aceite de oliva virgen extra
    [*]Semillas de amapola, sésamo...

    PREPARACIÓN:

    1. Procedemos a hacer la masa de pan, para ello colocamos todos los ingredientes en un robot amasador, o en su defecto en un bol, primero los sólidos y luego vamos añadiendo agua hasta obtener una masa firme y que se despegue de las paredes. Cuidado que la levadura no entre en contacto con la sal.
    2. Una vez que conseguimos la consistencia deseada de la masa, es una masa bastante manejable, aunque en la receta original comentaba que tenía mucho líquido y aconseja hacer reposos de 10 minutos para poder amasarla mejor y con la técnica del amasado francés. Dejamos en reposo la masa, tapada con un paño húmedo hasta que duplique el tamaño.
    3. Picamos los ingredientes que vamos a poner a nuestras fougasse, en mi caso cuatro quesos y salchichas troceadas.
    4. Una vez que ha doblado su volumen la masa, la sacamos y la colocamos sobre una superficie aceitada y dividimos la masa en cuatro partes.
    5. A cada bola, incorporamos los ingredientes elegidos y amasamos hasta incorporar.
    6. Aplanamos las bolas y damos forma redonda u ovalada, procedemos a colocarlas en la bandeja donde vamos a hornear y hacemos los cortes típicos de las fougasse, y las dejamos levar nuevamente.
    7. Una vez que ha doblado el tamaño, procedemos a hornear, a unos 250º unos 15-20 minutos, hasta que estén doradas y crujientes pero esponjosas por dentro. Para ello colocamos un cuenco con agua dentro del horno o pulverizamos repetidamente con spray la masa mientras se hornea.
    8. La dejamos enfriar sobre una rejilla y una vez frías pincelamos con aceite y cubrimos si os apetece con alguna semilla o hierba.
    CONSEJOS:

    - Ojo, al horno, la segunda hornada se me paso de tiempo y se quedó el pan muy duro.
    - Se deben comer una vez frías, al día siguiente aunque las tuve envueltas estaban bastante duras.
    - A mi la masa no me pareció nada pegajosa, yo lo amase en la Chefomatic.
    - Os recomiendo que los rellenos sean algo pegajosos, las salchichas les costo incorporarse a la masa, pero sobrasada, ajo, anchos, queso, será más fácil integrarlo todo.


    www.misscocina.com

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Esta es una receta que tengo pendiente' date=' pero con la tuya me surje una duda ¿estoy leyendo mal o en la receta se te ha colado un 0 de más en el agua? Dice 3 litros de agua ¿no? :nodigona:[/quote']


Muchas gracias por avisarme!!! son 300 ml !! que barbaridad!!! jajajaja

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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