Jump to content

Semifrío de queso con mermelada de arándanos

Puntuar este tema:


Novita

Recommended Posts


SEMIFRÍO DE QUESO CON MERMELADA DE ARÁNDANOS



1.jpg






3.jpg




INGREDIENTES


  • 400 gr. de queso de untar tipo Philadelphia (3 yogures de fresa en la receta original)
  • 150 ml. nata líquida
  • 5 hojas de gelatina (o un sobre de gelatina en polvo)
  • 2 claras de huevo
  • 2 cucharadas de azúcar para la crema
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de azúcar para el bizcocho
  • 3 cucharadas de harina
  • Pizca de sal
  • 1 cucharada de levadura
  • 1/2 bote de mermelada de frambuesa
  • Canela en polvo




PREPARACIÓN



Si utilizamos la gelatina en hojas las pondremos en remojo con un poco de agua fría. Calentamos la mitad de la nata en un cazo, la retiramos del fuego y ponemos la gelatina para que se diluya.


Montamos las claras de huevo con la batidora de varillas o con la thermomix (ponemos la mariposa en las cuchillas y batimos a velocidad 3 y medio, 37º, con el vaso bien limpio y seco). Incorporamos la nata con la gelatina y el queso o los yogures y mezclamos hasta obtener una crema homogénea.


Ahora vamos a preparar un bizcocho genovés.


Con thermomix: Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso el azúcar, los huevos y la sal. Programamos 6 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 1/2. Quitamos la temperatura y programamos 6 minutos más a la misma velocidad. Añadimos la harina y la cucharada de levadura y programamos 10 segundos velocidad 2 1/2. Vertemos la masa sobre una placa de horno forrada con papel de hornear, la extendemos bien e introducimos en el horno previamente calentado a 180º durante7-10 minutos, hasta que el bizcocho quede firme al tacto.


Sin thermomix: Batimos bien los huevos con el azúcar con la batidora de varillas, añadimos la harina tamizada y la levadura y mezclamos bien. Hornearemos como he explicado antes.



En caliente, retiramos el bizcocho del papel, lo colocamos sobre un paño limpio de cocina (esto lo copio textualmente del libro porque me ha hecho gracia, a lo mejor a alguien se le ocurre poner un paño sucillo... Que no me entere yo, ¿eh?) . Lo untamos con la mermelada y lo enrollamos para formar un brazo de gitano. Cortamos el bizcocho en tiras finitas... Y aquí es donde me iba a poner a llorar... Os copio lo que dice el libro y luego os cuento lo que yo hice:



"Forra la base y las paredes de un molde rectangular, previamente untado con un poco de aceite, con esas rodajas, rellena con la crema y cubre con el resto de rodajas de bizcocho.Tapa con plástico de cocina, introdúcelo hasta que se enfríe y cuaje la gelatina (dos horas mínimo)"




Bueno, eso es lo ideal. El problema que yo me encontré es que, con las medidas que pone la receta, el brazo de gitano que sale es muy pequeño y no da para forrar un molde y luego cubrir. En este punto y "the lost to the river" (no hace falta que os vayáis al traductor del google, esto es, "De perdidos, al río" en inglés del lugar) hice lo siguiente:

Puse en la mesa de la cocina una tira bastante larga de papel de plástico, coloqué las rodajas de bizcocho, vertí la crema y fui cerrando el plástico para que quedara todo recogidito dentro. Lo metí en el frigo y cuando lo saqué, un par de horas después, se había cuajado la crema y los bizcochos la rodeaban perfectamente. (Ufff, que complicado me ha resultado explicar esto)


Ya solo quedaba cortar el bizcocho en rodajas y espolvorear con canela en polvo, al gusto.


Se me ocurre otro posible montaje más sencillo y es hacer el bizcocho genovés en molde redondo, cubrir con la mermelada y luego verter la crema de queso o yogur. Dejar enfriar hasta que cuaje. Es una presentación más convencional pero el sabor es el mismo y la preparación mucho más rápida.

A mi me encantó ... y Manolo que, como sabéis no es muy dulcero, me hizo la ola....

4.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
×
×
  • Create New...