Jump to content

Aceite infusionado...

Puntuar este tema:


Recommended Posts


...que no deja de ser más que una manera de llamar al aceite con aroma a algo. En este caso he hecho aceite de ajo ;). Es perfecto para aliñar cualquier cosa, sobretodo esas ensaladitas que ahora entran tan bien y que con aceites como estos, conseguimos darle un toque de sabor diferente para variar un poco.

Lo que he hecho ha sido poner una olla con aceite, tanto como el que queramos hacer y unos 5-6 ajos en láminas. Se pone a fuego lento y dejamos que vaya haciendo.

Si ponéis el ajo laminado, con 30 minutos será suficiente. Si los poneis enteros necesitareis 45 minutos-una hora, más o menos.

Tiene que estar a fuego lento para que en ningún momento hierva y que las burbujas que salgan sean mínimas.

img0210eug.th.jpg



Cuando esté, lo colamos y dejamos enfriar. Los ajos los podemos utilizar para cualquier cosa, como por ejemplo un arrocito.

¿Habéis hecho alguna vez algo así? ¿O algún aceite macerado?


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Es que no estás friendo, estás calentando solamente. Por eso he dicho lo de las burbujitas. El aceite no debe pasar de 60º...Lo que introduzcas no tiene que freirse ni llegar a tener sabor a cocido. Yo lo puse en la vitro al 2, imagínate lo flojito que tiene que estar.

Lo que decís que hacéis es otra manera de hacer aceite aromatizado y se llama aceite compuesto por maceración: ponéis el aceite en crudo con tomillo o lo que queráis para proporcionarle un aroma. En el aceite infusionado tenemos que hacer como una especie de té.

El resultado es diferente, creo que incluso más intenso en el infusionado y no pierdes ninguna propiedad porque para que pase eso el aceite tiene que llegar al "punto de humo", es decir, calentarse muchísimo como en las frituras y ahí sí que es donde el aceite empieza a perder propiedades.

Yo os recomendaría que lo probaseis. Para eso está el foro de cocina, no? Para probar recetas y técnicas nuevas :D


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola!
Qué bien me viene este hilo. Os comento lo que me pasa conmi aceite de ajo.
Como algún@s de vosotr@s, yo lo que hago es poner unos ajos(pelados, los corto por la mitad y le quito el centro del ajo) en el aceite encrudo en un recipiente. A medida que voy consumiendo ese aceite de ajo y se meva vaciando el recipiente, lo relleno con más aceite en crudo. El problema esque los ajos se vuelven morados, muy morados, casi negros. Hago algo mal?. Esmalo ese aceite que ha estado en contacto con esos ajos?. Los ajos se vuelvende ese color tan feo a los pocos días (a los 2-3 días empiezan a cambiar decolor y a los 9-10 días están casi negros.

Gracias!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

No creo que sea problema del aceite, igual dejas los ajos demasiado tiempo. Prueba a hacer lo mismo pero en botes más pequeñitos y así te evitas el ir rellenando y usar en exceso los mismos ajos. Si lo haces así, te evitas que se pongan feos y que por querer aprovecharlos al máximo te acaben estropeando todo el aceite que hayas puesto en esa botella.

Cuando se empiecen a amarillear, yo los retiraría... Lo que sí es cierto es que se te estropean muy rápido...¿El recipiente es abierto? Intenta utilizar uno con tapón para que no esté en contacto constantemente con el aire :)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

El recipiente es cerrado. Es que si retiro los ajos a los pocos días (cuando se empiezan a ponerse feos), el aceite casi no ha pillado el sabor.

No se supone que el aceite conserva?. Será que los ajos tienen que ir enteros?.


Yo los pongo enteros y no me pasa eso,pruebalo igual ese es el problema:duda:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
×
×
  • Create New...