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Albóndigas a la griega

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Albóndigas a la griega

Introducción:
Buenas!

Hace unos días estábamos viendo en televisión un reportaje sobre la lamentable situación económica que atraviesa Grecia en estos momentos. Y en él se decía algo así como que los griegos estaban retomando las costumbres gastronómicas de sus ancestros, un poco buscando el ahorro, ya se sabe que en tiempos de crisis uno echa mano de lo que tiene, y también creemos que otro poco buscando arraigarse a sus tradiciones, intentando rencontrarse con sus raíces. Vamos, que se está reinventando la gastronomía, volviendo a lo tradicional, dando importancia a la materia prima de calidad y dejando a un lado las florituras y lo superfluo.
Era tan cruda la realidad que pudimos ver a través de ese programa, que nos sentimos conmovidos y muy tristes. Pensamos sobre todo en los niños, que de nada tienen culpa y que pagan los platos rotos; y en los ancianos que, tras una vida entera trabajando, ahora apenas tienen para comer. Un dato que nos pareció devastador es el de que el índice de suicidios ha aumentado un 60% durante el último año. Es terrible.
Pero no queremos ponernos tristes, tampoco pretendemos hablar de política, ni de economía, pues eso no es lo nuestro. Lo nuestros es cocinar. No conocemos una forma mejor de abstraernos de lo que pasa en el mundo que la de cocinar y comer y, por ende, la de compartir mesa y mantel con los nuestros. Por eso nos decidimos a hacer nuestro pequeño homenaje a Grecia (cuna de civilizaciones) y a los griegos, y para ello qué mejor que acercarnos a su gente y sus costumbres, preparando una receta griega: albóndigas a la griega. Una receta sencilla y tradicional pero con el toque “exótico” que le proporciona la salsa de yogur que sinceramente está de “toma pan y moja”.
Les recomendamos que la prueben.


Ingredientes:
Ingredientes:

Para las albóndigas:

250 gr de ternera picada
250 gr de cerdo picado
2 rebanadas de pan de molde con cereales
150 ml de leche
1 huevo
2 cebollas
3 dientes de ajo
Perejil
Harina
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Sal


Para la salsa:

250 ml de yogur griego
El zumo de ½ limón
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Perejil
Sal
Pimienta negra molida

Instrucciones:
Elaboración:

Para comenzar preparamos la masa para las albóndigas. Para ello picamos la cebolla en mirepoix (muy pequeñita) y la ponemos a rehogar en una sartén a fuego lento con un chorrito de aceite de oliva hasta que quede blandita.
Mientras ponemos la carne en un bol a la que añadimos el perejil y el ajo finamente picados. Ponemos el pan a remojo en la leche y cuando esté bien empapado lo agregamos a la carne, quitándole el exceso de leche. Escurrimos la cebolla y la añadimos también. Salpimentamos y removemos hasta que nos quede una masa uniforme. Cubrimos con papel film y lo dejamos reposar en la nevera durante un par de horas para que se impregne bien la carne de todos los sabores (mejor aún si la dejamos de un día para otro).
Ahora vamos a preparar la salsa. Pelamos el ajo y lo machacamos en el mortero y cortamos el perejil muy pequeñito. Ponemos el yogur en un bol y le añadimos el ajo, el perejil y el zumo de limón. Salpimentamos y agregamos un chorrito de aceite de oliva. Removemos bien, tapamos con papel film y reservamos en la nevera para que los sabores se asienten.
Ahora comenzamos a hacer con la carne bolas de unos 3 centímetros de diámetro (aproximadamente una cucharada de carne cada vez) y vamos pasando cada una por harina. Mientras ponemos al fuego una sartén o cazo con abundante aceite (mejor si es algo profundo para que las bolas floten en el aceite).
Vamos friendo a fuego medio – alto hasta que queden doradas. No debemos poner el fuego demasiado fuerte o se nos quemarán rápidamente por fuera y quedarán crudas en el interior. Retiramos del fuego y escurrimos en un papel secante.
Se sirven calientes, acompañadas con la salsa de yogur y de la guarnición deseada.
Como vemos, estas no son unas albóndigas en salsa al uso. Es decir, no van bañadas en salsa sino que están acompañadas por la misma. Por ello es aconsejable freír únicamente las albóndigas que vayamos a comer cada vez ya que, al contrario que las albóndigas en salsa tradicionales, quedan mejor recién hechas, si no al calentarlas nos quedarían secas.

Autor: SraTartufo
:plas:
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    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
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