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Yogur con base de mermelada en OLLA EXPRESS

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Sunflower

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De vez en cuando, mi suegra me
trae yogures naturales que prepara en la yogurtera, están muy ricos, y, aunque
se me ha pasado por la cabeza comprarmela, ya caerá eso seguro, he pensado en
investigar antes otras opciones.


El otro día me compré un libro
de helados, espumas, yogures, etc..., bastante completo y con muchas ideas para
hacer yogur en casa con o sin yogurtera, así que voy a ir probando los distintos
métodos y sabores que vienen en el libro más todos los que se me ocurran. Hoy he
probado el método de la olla a presión, no os asustéis, no voy a cocerlos
dentro, se usa más bien como una especie de incubadora casera, ya os digo cómo,
ahora me queda probar en el horno, y otros, en fin, poco a
poco.


Si no
tienes yogurtera es interesante tener unos vasitos de cristal pequeños con su
tapa, como de conservas para poder guardarlos en el frigorífico. Yo he usado
unos que tenía de yogures comprados, pero, no tienen tapa, así que me buscaré
otros adecuados para esto que me he enganchado y ya estoy buscando sabores
nuevos. He cambiado un poco la receta, os dejo la original y mis
cambios.


Bueno, ya han
pasado la noche en la olla, los he tapado y los he llevado al frigorífico, y mi
conclusión es que no compro más yogures naturales, qué diferencia y qué ricos,
otra cosa, no hace falta la yogurtera para nada, han quedado perfectos de
textura, la leche en polvo le aporta sabor y cuerpo, ya véis en la foto como
quedan, a investigar más posibilidades je je.


Fotos y receta: Carmela
Fuente: Libro " Helados, chocolates, yogures, espumas, mousses y
espumas " ( Ed. Tikal )
, muy recomendable este libro, unas fotos
muy bonitas y un montón de recetas interesantes.



YOGUR
CASERO EN OLLA A PRESIÓN, CON BASE DE MERMELADA DE FRESAS
CASERA



yogurollapresionmermeladafresa1.jpg


yogurollapresionmermeladafresa3.jpg




Ingredientes (
dependiendo del tamaño de los vasitos 8 - 10 pequeños ):




- 1 litro de leche UHT
entera


- 1 yogur natural o cuajo ( se
compra en farmacias )




TOQUE
CARMELA




Mis cambios o mis añadidos han
sido:




- Leche entera fresca a
temperatura ambiente


- 1 yogur natural a temperatura
ambiente


- 2 cucharadas de leche
condensada, esto es al gusto de azúcar porque yo al poner mermelada no he
querido poner más, si no la pones puedes aumentar la cantidad


- 3 cucharadas de leche
desnatada en polvo


- Mermelada casera de fresas (
Receta
aquí
)



UTENSILIOS



Necesitaremos una olla a presión, es decir una
olla express, vasitos de cristal - si tienen tapadera para taparlos después
mucho mejor - previamente esterilizados, un termómetro de cocina, y una mantita
para darle calor luego.




yogurollapresionmermeladafresa2.jpg




yogurollapresionmermeladafresa4.jpg





Preparación:



1) Poner
en la olla express 1 litro de agua, SIN tapar, calentar en el fuego hasta que
hierva.




2)
Mientras, batir la leche con el resto de los ingredientes hasta que queden bien
integrados, poner en un cazo al fuego hasta que alcance los 53º más o menos, hay
que usar un termómetro de cocina. Una vez los alcance, retirar del fuego y dejar
enfriar un poco.




Si
dispones de thermomix, yo he mezclado con la mariposa velocidad 2 unos segundos,
más velocidad no porque se desborda. Luego he puesto unos minutos a 50º y cuando
los ha alcanzado, he esperado unos 30 segundos más, luego ya la he
retirado.



3)
Vaciar el agua de la olla. Poner el preparado en los vasitos esterilizados, en
este momento he puesto un poco de la mermelada en cada vasito, y encima le he
puesto el preparado, meterlos con cuidado en la olla vacía, tapar la olla
express y dejar 10 horas. Poner la mantita alrededor de la olla, si hace mucho
calor en vuestra cocina no es necesario. Mi consejo es que lo hagáis de noche
antes de acostaros y los tenéis listos a primera hora de la mañana.


4) Sacar
de la olla, tapar los vasitos y meter en el frigorífico hasta su
consumo.

Notas:


Totalmente encantada con mi primer yogur
casero, puede que duren menos que los comerciales, pero, no tienen comparación,
el trabajo que dan es nulo para lo buenos que salen, animarse a probar en casa,
podéis personalizarlos al gusto, cambiar la mermelada a vuestro gusto, poner
frutas, aromas, ufff, ya me ha dado la fiebre del yogur.



Lo mejor
de todo es que no es necesaria la yogurtera para nada, otro trasto menos, ahora
me animaré con los helados a ver si tampoco necesito la heladera je
je.


  • Gracias 1
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muchas gracias, vaya reportaje te has currao, las fotos mmmmmmmm preciosas!!!!!
tu crees que se puede hacer con cuajo liquido de farmacia? es que tengo un bote que compre para hacer queso fresco, si es asi cuantas gotas le pondría para 1 litro de leche? haria falta poner la leche en polvo si es con cuajo?


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muchas gracias, vaya reportaje te has currao, las fotos mmmmmmmm preciosas!!!!!
tu crees que se puede hacer con cuajo liquido de farmacia? es que tengo un bote que compre para hacer queso fresco, si es asi cuantas gotas le pondría para 1 litro de leche? haria falta poner la leche en polvo si es con cuajo?


No sé asesorarte es mi primer yogur y no tengo muchos conocimientos sobre el cuajo, puedes preguntar en la farmacia, yo usaría un sobre de cuajada en polvo en lugar del cuajo, la leche en polvo no es necesaria pero le da consistencia y sabor.
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