Jump to content

Yogur con base de mermelada en OLLA EXPRESS

Puntuar este tema:


Sunflower

Recommended Posts


De vez en cuando, mi suegra me
trae yogures naturales que prepara en la yogurtera, están muy ricos, y, aunque
se me ha pasado por la cabeza comprarmela, ya caerá eso seguro, he pensado en
investigar antes otras opciones.


El otro día me compré un libro
de helados, espumas, yogures, etc..., bastante completo y con muchas ideas para
hacer yogur en casa con o sin yogurtera, así que voy a ir probando los distintos
métodos y sabores que vienen en el libro más todos los que se me ocurran. Hoy he
probado el método de la olla a presión, no os asustéis, no voy a cocerlos
dentro, se usa más bien como una especie de incubadora casera, ya os digo cómo,
ahora me queda probar en el horno, y otros, en fin, poco a
poco.


Si no
tienes yogurtera es interesante tener unos vasitos de cristal pequeños con su
tapa, como de conservas para poder guardarlos en el frigorífico. Yo he usado
unos que tenía de yogures comprados, pero, no tienen tapa, así que me buscaré
otros adecuados para esto que me he enganchado y ya estoy buscando sabores
nuevos. He cambiado un poco la receta, os dejo la original y mis
cambios.


Bueno, ya han
pasado la noche en la olla, los he tapado y los he llevado al frigorífico, y mi
conclusión es que no compro más yogures naturales, qué diferencia y qué ricos,
otra cosa, no hace falta la yogurtera para nada, han quedado perfectos de
textura, la leche en polvo le aporta sabor y cuerpo, ya véis en la foto como
quedan, a investigar más posibilidades je je.


Fotos y receta: Carmela
Fuente: Libro " Helados, chocolates, yogures, espumas, mousses y
espumas " ( Ed. Tikal )
, muy recomendable este libro, unas fotos
muy bonitas y un montón de recetas interesantes.



YOGUR
CASERO EN OLLA A PRESIÓN, CON BASE DE MERMELADA DE FRESAS
CASERA



yogurollapresionmermeladafresa1.jpg


yogurollapresionmermeladafresa3.jpg




Ingredientes (
dependiendo del tamaño de los vasitos 8 - 10 pequeños ):




- 1 litro de leche UHT
entera


- 1 yogur natural o cuajo ( se
compra en farmacias )




TOQUE
CARMELA




Mis cambios o mis añadidos han
sido:




- Leche entera fresca a
temperatura ambiente


- 1 yogur natural a temperatura
ambiente


- 2 cucharadas de leche
condensada, esto es al gusto de azúcar porque yo al poner mermelada no he
querido poner más, si no la pones puedes aumentar la cantidad


- 3 cucharadas de leche
desnatada en polvo


- Mermelada casera de fresas (
Receta
aquí
)



UTENSILIOS



Necesitaremos una olla a presión, es decir una
olla express, vasitos de cristal - si tienen tapadera para taparlos después
mucho mejor - previamente esterilizados, un termómetro de cocina, y una mantita
para darle calor luego.




yogurollapresionmermeladafresa2.jpg




yogurollapresionmermeladafresa4.jpg





Preparación:



1) Poner
en la olla express 1 litro de agua, SIN tapar, calentar en el fuego hasta que
hierva.




2)
Mientras, batir la leche con el resto de los ingredientes hasta que queden bien
integrados, poner en un cazo al fuego hasta que alcance los 53º más o menos, hay
que usar un termómetro de cocina. Una vez los alcance, retirar del fuego y dejar
enfriar un poco.




Si
dispones de thermomix, yo he mezclado con la mariposa velocidad 2 unos segundos,
más velocidad no porque se desborda. Luego he puesto unos minutos a 50º y cuando
los ha alcanzado, he esperado unos 30 segundos más, luego ya la he
retirado.



3)
Vaciar el agua de la olla. Poner el preparado en los vasitos esterilizados, en
este momento he puesto un poco de la mermelada en cada vasito, y encima le he
puesto el preparado, meterlos con cuidado en la olla vacía, tapar la olla
express y dejar 10 horas. Poner la mantita alrededor de la olla, si hace mucho
calor en vuestra cocina no es necesario. Mi consejo es que lo hagáis de noche
antes de acostaros y los tenéis listos a primera hora de la mañana.


4) Sacar
de la olla, tapar los vasitos y meter en el frigorífico hasta su
consumo.

Notas:


Totalmente encantada con mi primer yogur
casero, puede que duren menos que los comerciales, pero, no tienen comparación,
el trabajo que dan es nulo para lo buenos que salen, animarse a probar en casa,
podéis personalizarlos al gusto, cambiar la mermelada a vuestro gusto, poner
frutas, aromas, ufff, ya me ha dado la fiebre del yogur.



Lo mejor
de todo es que no es necesaria la yogurtera para nada, otro trasto menos, ahora
me animaré con los helados a ver si tampoco necesito la heladera je
je.


  • Gracias 1
Enlace al post
Compartir en otros sitios

muchas gracias, vaya reportaje te has currao, las fotos mmmmmmmm preciosas!!!!!
tu crees que se puede hacer con cuajo liquido de farmacia? es que tengo un bote que compre para hacer queso fresco, si es asi cuantas gotas le pondría para 1 litro de leche? haria falta poner la leche en polvo si es con cuajo?


Enlace al post
Compartir en otros sitios

muchas gracias, vaya reportaje te has currao, las fotos mmmmmmmm preciosas!!!!!
tu crees que se puede hacer con cuajo liquido de farmacia? es que tengo un bote que compre para hacer queso fresco, si es asi cuantas gotas le pondría para 1 litro de leche? haria falta poner la leche en polvo si es con cuajo?


No sé asesorarte es mi primer yogur y no tengo muchos conocimientos sobre el cuajo, puedes preguntar en la farmacia, yo usaría un sobre de cuajada en polvo en lugar del cuajo, la leche en polvo no es necesaria pero le da consistencia y sabor.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...