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Aire de limón

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

Los aires son simples agregados de burbujas que sirven para llevar aromas al comensal.

Los aires se logran por un sencillo método de agregar lecitina de soja a un líquido (0,3 a 1 %mV) para darle estabilidad a una espuma producida con el mixer. Su uso es decorativo y aromático.

En esta ocasión hice un aire de limón con tono verdoso como cobertura de un mojito que es un trago cubano a base de ron y jugo de limón, convirtiendo la receta tradicional del trago en un mojito molecular.

La receta que aquí les presento es un aire de limón de uso general, que puede ser utilizado para acompañar carnes como el pollo, mariscos, tragos o cualquier otro plato que combine con el limón.

Ingredientes:

250 cc de limonada, 1 cdita de café rasa lecitina de soja (1 gr) , opcional: 1 punta de cuchillo de colorante vegetal verde.

Preparación:

La mise en place (todo lo necesario para la tarea) para un aire se puede ver en la fotografía siguiente:

DSC00511.JPG


Como se ve en la imagen, necesitaremos: un bowl, medidores, agua, limones, lecitina de soja en polvo y un mixer.

Primero exprimimos uno o dos limones y volcamos el zumo obtenido en un medidor de volúmen de líquidos:




DSC00515.JPG



Completamos 250cc con agua, obteniendo una limonada y volcamos la misma en un bowl:


DSC00517.JPG



Agregamos opcionalmente una punta de cuchillo de colorante vegetal verde, esto no será necesario si queremos que la espuma salga de color blanco. En esta oportunidad le agregué colorante porque quería usarla para darle un efecto decorativo al trago:




DSC00518.JPG



Agregamos la cucharadita de lecitina de soja, mezclamos y dejamos reposar la solución unos 10 minutos a efectos de darle tiempo para que se hidrate la lecitina:



DSC00520.JPG


Transcurrido el tiempo de reposo, con la ayuda de un mixer procederemos a generar una espuma en la superficie del líquido. Para ello se debe colocar la turbina en un costado del bowl y medio arriba del líquido, a efectos de permitir la entrada de aire, como se puede observar en la fotografía siguiente. Veremos que rápidamente se forma la espuma:



DSC00539.JPG




Recogemos la espuma con una cuchara y la llevamos al plato o como en este caso al trago previamente preparado, veremos que la espuma es etable y que flota sobre el trago:




DSC00553.JPG


En la fotografía siguiente se puede observar como queda el trago presentado con el aire de limón:



DSC00541.JPG


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Eduardo Soler

Un paso a paso extenso y detallado y un resultado magnífico.:plas:

Gracias IshtarUnica

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Eduardo impresionante como siempre


Gracias Sonia, me alegro que te guste

- - - Updated - - -

Muy curioso y llamativo!!:plas:


Es una forma de dar un toque de distinción a un plato

- - - Updated - - -

:plas:Siempre unas recetas originales y presentables :up:


Gracias Maryam, te cuento que la semana pasada me comí unos shis-kebab de lujo en una fiesta armeña en Bs.As.
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Eduardo Soler

que bueno Eduardo y el paso a paso como siempre' date=' magnifico. :plas: ya hacia tiempo que no te veia por aqui[/quote']

Es verdad, tenía mucho trabajo y no me quedaba tiempo para escribir, ademas la semana pasada estuve toda la semana en Buenos Aires en una muestra gastronómica y no tuve tiempo ni siquiera de leer los mensajes del foro

- - - Updated - - -

Perfecta la explicación ...gracias por la receta ...:up:


Gracias marianquiros, estoy escribiendo la receta del trago y apenas termine la pongo

- - - Updated - - -

Gracias Eduardo;
como ponga esos mojitos en mi cumple me van a hacer la ola, así que te hago yo a ti ahora :plas:


Gracias Lola, ya pondré la receta del trago para tu cumple

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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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