Jump to content

Mojito molecular

Puntuar este tema:


Eduardo Soler

Recommended Posts

Eduardo Soler

Como vi que les gustó el aire de limón, aquí les mando la receta del mojito molecular que hice, para que puedan sorprender a sus invitados.

El mojito es un delicioso trago, muy popular y originario de Cuba, realizado a base de ron, azúcar, limón o lima, hojas de menta o hierba buena y soda o agua mineralizada.

Es un cóctel muy fácil de Preparación Directa, esto es en el mismo vaso, sin embargo para una fiesta donde se necesiten muchos tragos a la vez y a efectos de homogeniezar y agilizar el trabajo, se puede preparar en una jarra multiplicando las proporciones de la receta y respetando el procedimiento que se indica en este post.

Si bien el trago original no incluye la espuma de cobertura que se ve en la fotografía de abajo, se me ocurrió una manera interesante de darle una vuelta para sorprender a los invitados, se trata de una versión molecular de mojito con un aire de limón:

Ingredientes para un trago:2 oz de ron, 1/2-1 oz de jugo de limón, 2-3 cubos de hielo, hojas de menta a gusto, 2 cdas de azúcar, soda o agua mineral c/n

La conversión de unidades es la siguiente: 1 onza = 30 cc

A efectos prácticos tomaremos 1 medida de jigger (medidor de whisky parecido a un reloj de arena, que tiene 50 cc en la boca ancha y 25cc en la boca chica) como equivalencia aproximada de 2 oz en la parte grande. Sin embargo si se prepara en cantidad habría que usar un medidor graduado común de los que usamos habitualmente en la cocina y aplicar la conversión exacta mencionada antes.

La mise en place (todo lo necesario para la preparación), se muestra en la fotografía siguiente:



DSC00521.JPG


Aquí se puede apreciar que necesitamos, ron, jugo de limón, hojas de menta, azúcar, cubos de hielo, un sorbete, una cuchara y un pisón.
Colocamos las hojas de menta, el azúcar, una 1/2 medida de jugo de limón (con la parte chica del jigger), y un splash de soda (es una pequeña cantidad imprecisa a gusto del bartender):



DSC00522.JPG



Machacamos con el pisón de teflón las hojas de menta, tratando de no romperlas (si no se tiene un pisón de barman, se puede usar un palito cilíndrico de madera):

DSC00527.JPG



Colocamos los cubos de hielo y un gajo de limón o lima para dar color la trago:

DSC00528.JPG



Agregamos 1 medida de ron (con la parte grande del jigger):

DSC00532.JPG


Completamos el vaso con soda y mezclamos con la cuchara para homogeneizar:



DSC00534.JPG


Aquí termina el trago tradicional, para la versión molecular le agregamos con una cuchara el

Aire de limón (el lector puede ver receta en este mi blog en la sección de cocina molecular), se debe aclarar que el aire de limón debe ya estar listo antes de preparar el trago, pues de lo contrario se derretirán los cubos de hielo antes de servirlo:



DSC00553.JPG


Decorar el trago con un sorbete de colores y una ramita de menta fresca:


DSC00541.JPG


Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler

pero que delicia. Aqui la verdad que no se hacen mojitos tan ricos como los de alli (el ron y el azucar.... ains). esto me lo apunto que quiero hacer unas cosillas jejej


De los tragos latinos este, el pisco sour peruano y la caiprinha brasilera, son los mas ricos

- - - Updated - - -

:fiesta::fiesta::fiesta:ideal y muy buen detalle para cuando se tienen invitados ...:up:


Para una fiesta anda muy bien

- - - Updated - - -

Genial' date=' Eduardo, como siempre.:)[/quote']

Gracias IshtarUnica

Enlace al post
Compartir en otros sitios
Eduardo Soler

Hmmmmmmmmmmmmmm riquísimo!! ya me estoy imaginando ese saborcito!!!8)8)8):up::up:


Es muy rico, pero no te debes pasar de ron pues se pone agresivo al paladar

- - - Updated - - -

Que bueno Eduardo' date=' ayer estuve yo tomando uno... bueno dos...:fiesta:que con el calorcito entran...je,je...[/quote']

Ojo que es un trago entrador :lol::lol:

- - - Updated - - -

a mi me gusta mucho el mojito ' date='sobre todo en verano. Es lo unico de alcohol que bebo- Muy de tarde en tarde, pero el suyoo tiene una pinta exquisita, que rico ummmmmmmmmmm fresquito tengo la boca echa agua.[/quote']

María José, a mi estos tragos me encantan por el sabor agridulce que tienen, este es de los que mas aprecio, ya pondré otros sin alcohol para el calor del verano de Uds.

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...