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Pan de semillas. Receta sin amasado.

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Pan de semillas. Receta sin amasado
G500e5fd1df3ec.jpgIntroducción:
Buenas!
En casa de los Tartufo nos encanta hacer pan. No es que seamos expertos panaderos pero ya hemos elaborado el suficiente pan como para saber que hay tantas formas de hacerlo como nos podamos imaginar. Lo normal, al menos lo que habíamos hecho hasta ahora, era amasar y amasar el pan para conseguir meter aire en la mezcla. Sin embargo hoy les queremos mostrar una forma de hacer pan mucho más sencilla, sin amasado.
Lo básico para la elaboración de esta receta es planificar a conciencia, es decir, escoger concienzudamente a qué hora comenzaremos a hacer el pan para tenerlo preparado a la hora que queramos. Hay que tener en cuenta que necesitamos 15 horas para elaborar este pan, entre levados, fermentados y cocción. Si bien, requiere planificación, este pan no da nada de trabajo, se hace solo y apenas ensuciamos, por lo que resulta muy práctico para elaborarlo en casa.
Así pues, lo que queremos enseñarles hoy, más que una receta es una técnica. Una forma de hacer pan. A partir de aquí podemos variar la receta a nuestro gusto.
El resultado no puede ser más impresionante. Un pan con aspecto rústico, con una corteza extremadamente crujiente y una miga elástica y tierna. Y que además dura en perfecto estado un par de días (si es que no acabamos antes con él).
Llegados a este punto, queremos comentarles un par de aspectos que consideramos importantes a la hora de elaborar pan en casa:
- Los tiempos de levado – fermentado son orientativos. A mayor calor, la masa leva antes. Lo cual quiere decir que si hiciera demasiado frío en nuestra cocina, podría tardar más tiempo. La masa habrá levado completamente cuando haya doblado su tamaño original.
- Debemos hacernos con un paño de algodón o lino de uso exclusivo para elaborar nuestro pan. Nosotros utilizamos un pañal de tela (de los que hoy se usan para limpiar los buches a los bebés) que mide aproximadamente un metro cuadrado. Hay que lavarlos con jabón suave y sin utilizar suavizante para que no coja olores que luego quedarían en la masa.
- Podemos jugar con las harinas. No es necesario utilizar exclusivamente harina de fuerza, podemos mezclarla con otras harinas (a partes iguales) con lo que obtendríamos diferentes texturas.
- Debemos utilizar levadura de panadero. No vale con la levadura que usamos para los postres. Afortunadamente hoy podemos conseguirla en el supermercado pero si no la encuentran, pregunten en la panadería.
Con estos sencillos consejos podemos preparar pan en casa de forma fácil y económica. Pocas cosas hay tan gratificantes como el comer pan elaborado por uno mismo. Eso sí, avisamos de que esto de hacer pan engancha y mucho!!

Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
6 gr de levadura fresca
325 ml de agua
Semillas (en esta ocasión hemos usado girasol y sésamo)

Instrucciones:
Ponemos en un recipiente amplio (mejor que no sea metálico) la harina, la levadura desmenuzada y la sal y renovemos. A continuación añadimos el agua y mezclamos sólo un poco, hasta que todo esté unido pero sin necesidad de amasar. Es mejor si mezclamos con una espátula o una cuchara de madera ya que la masa es muy pringosa y se nos quedaría toda pegada en las manos.
Cubrimos el recipiente con film transparente y dejamos reposar durante 12 horas.
Transcurridas las 12 horas, enharinamos una placa de horno para trabajar sobre ella. Volcamos la masa encima de ésta y la estiramos de forma rectangular pero sin tocarla demasiado.
A continuación tomamos la masa por el extremo izquierdo y doblamos hacia el centro, después repetimos la operación desde el lado derecho hacia el centro de nuevo, montando ésta doblez sobre la anterior. Giramos la bandeja 90º y volvemos a doblar de la misma forma. Obtendremos una especia de paquete cuadrado.
Ponemos un puñadito de semillas en el paño sobre el que volcaremos la masa dejando las dobleces hacia abajo. Cubrimos la superficie con el resto de las semillas y tapamos con el paño. Ahora debemos dejarlo fermentar durante dos horas más.
Cuando nos quede media hora para que termine de el levado de la masa (es decir transcurrida una hora y media), precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Metemos la cacerola en el horno para que se vaya calentando.
Cuando ya hayan pasado las dos horas, sacamos del horno la cacerola y volcamos con cuidado la masa dentro de modo que las dobleces vuelvan a quedar hacia arriba. Tapamos y horneamos durante 30 minutos. Entonces destapamos y cocinamos aproximadamente 20 minutos más o hasta que esté dorado (a nuestro gusto). Sabremos que está hecho si golpeamos el pan y suena hueco.
Lo sacamos del horno y lo dejamos reposar sobre una rejilla hasta que esté frío.
Listo para comer!
*Nota: si transcurridas las 12 horas de levado, no podemos seguir elaborando nuestro pan, debemos meter la masa en la nevera hasta que podamos seguir con él. Si al sacarla de la nevera, la masa estuviera demasiado dura, debemos dejarlo reposar un rato a temperatura ambiente hasta que vuelva a estar manejable.
Para la cocción en el horno nos vale con cualquier cacerola que se pueda meter en él, es decir, que no tenga plástico o goma o incluso con una fuente de cristal (tipo Pirex). También podemos hacerlo poniéndolo directamente sobre la bandeja del horno. La razón de utilizar una cacerola es para que el pan quede como una especie de bola, si no la usamos nos quedará más plano pero igual de bueno.
Autor: SraTartufo
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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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