Jump to content

Sigue la saga heladera; otro mÁs por esa zona

Puntuar este tema:


dinamito

Recommended Posts


WENAS WENASSSSS

Hoy seguimos con la saga de los helados que comenzamos hace un par de semanas. Hoy ya empezamos dándole una vuelta de tuerca a una de las bases de la heladería (el helado de nata). Con los mismos ingredientes de esa receta y siguiendo la formulación básica vamos a elaborar una helado de toffe. Espero que en el blog esté bien explicado y se pueda llegar a entender (en caso contrario espero que aviséis. A ver si os gusta y como siempre digo cualquier comentario será bien recibido. Gracias a todos por seguirme.


HELADO DE TOFFE (CON BASE DE LECHE)

Ingredientes:

115 g de agua
130 g de nata con un 36% de M.G.
500 g de leche entera con un 3.5% de M.G.
140 g de azúcar
5 g de gelatina neutra en polvo
50 g de leche entera en polvo
60 g de glucosa (en su defecto azúcar invertido)

Elaboración Tradicional:

En una sartén poner 100 g de azúcar con unas gotas de vinagre, sin mover hasta que haya adquirido un color rubio (155º); añadir la nata y remover para que se integre. Retirar del fuego y reposar. Poner el resto del azúcar, mezclado con la leche en polvo en una cazuela fuera del fuego y mezclar bien con ayuda de unas varillas. Añadir el resto de ingredientes y remover bien con ayuda de unas varillas. Llevar al fuego sin dejar de remover hasta que haya alcanzado los 40º. Añadir entonces el azúcar invertido o la glucosa, el toffe reservado y la gelatina. Continuar calentando hasta que alcance los 90º para conseguir la pasteurización del helado. Pasar por un chino para evitar grumos y verter en un cuenco y remover durante unos 8 o 10 minutos hasta que enfríe un poco y espese ligeramente (a esta operación se la llama maduración del helado). Dejar enfriar completamente lo más rápidamente posible y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.

ok~9.jpg

Elaboración en Thermomix:

En una sartén poner 100 g de azúcar con unas gotas de vinagre, sin mover hasta que haya adquirido un color rubio (155º); añadir la nata y remover para que se integre. Retirar del fuego y reposar. Poner todos los ingredientes (incluido el resto del azúcar y el toffe reservado) en el vaso. Programar durante
5 minutos a temperatura 90º en velocidad 4. Dejar enfriar dentro del vaso y cuando haya bajado la temperatura remover durante unos 6 minutos a velocidad 2 ½. Pasar por un chino para evitar grumos (a esta operación se la llama maduración del helado). Verter en un cuenco y dejar enfriar completamente y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.


(Mañana seguramente caiga un helado de regaliz, lo tengo madurando y de sabor esta muy bueno, pero hasta que no manteque... yo no abro el pico no vaya a ser que o salgamos con el empeño, jejejej)


Enlace al post
Compartir en otros sitios

¡No se cual elegir... por cual empiezo! Puede que éste... o el de limón...o ...
Muchas gracias por todos tus helados.
Y una pregunta ¿es posible sustituir la gelatina por agar agar, es decir, se puede conseguir similar cremosidad con el alga, aún cuando hubiera que ajustar cantidades por no ser equivalentes en peso?


Enlace al post
Compartir en otros sitios

¡No se cual elegir... por cual empiezo! Puede que éste... o el de limón...o ...
Muchas gracias por todos tus helados.
Y una pregunta ¿es posible sustituir la gelatina por agar agar, es decir, se puede conseguir similar cremosidad con el alga, aún cuando hubiera que ajustar cantidades por no ser equivalentes en peso?


No no se puede sustituir de hecho lo que en realidad lleva es el neutro de helados y el neutro no se puede sustituir por el agar agar
Enlace al post
Compartir en otros sitios
Maria Jose Cordoba

hola me encanta todo lo que haces, y mi pregunta es se puede sustituir gelatina neutra, por gELATINAa en laminas(triturando estas), es que las compre hace tiempo y estan muertas de risa e el armario. gracias Y otra cosa he visto en muchas recetas do glucosa.......... se puede sustituir por algo. un saludo y muchas gracias


Enlace al post
Compartir en otros sitios

hola me encanta todo lo que haces' date=' y mi pregunta es se puede sustituir gelatina neutra, por gELATINAa en laminas(triturando estas), es que las compre hace tiempo y estan muertas de risa e el armario. gracias Y otra cosa he visto en muchas recetas do glucosa.......... se puede sustituir por algo. un saludo y muchas gracias[/quote']

la glucosa pongo en la receta que la puedes sustituir por azucar invertido. la gelatina la puedes sustituir por gelatina en láminas (2 hojas y media) pero hay que remojarla en agua muy muy fria de 5 a 10 minutos y ponerla en el mix del helado cuando esté a unos 60º (no antes) y luego claro pasarlo por el colador no vaya a ser que haya quedado algun grumo

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Eres el maestro heladero en el foro,estoy pensando en incluir tus recetas en el recopilatorio de helados que tengo en la seccion cocinas programables,con tu permiso claro,si estas de acuerdo ¿Podrias ponerme los enlaces de todos? :plas:


Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 3 meses después...

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...