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Clafoutis

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

El clafoutis es un postre típico de la campiña francesa, que se hace generalmente con frutas y una masa líquida moldeada en un recipiente de cerámica o de vidrio pirex.

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La presentación original es a modo de tarta como se muestra en la fotografía de arriba, pero esta vez se me ocurrió hacer con la misma receta una especie de pastel relleno a efectos de darle una presentación mas gourmet, ya que suele ser un postre sencillo que se presenta en la misma cazuelita donde fue cocinado (si el lector desea ver el original francés puede leer el post Flash gourmet de Europa en mi blog). Se sirve tibio ya sea solo con una salsa dulce o acompañado de helado de crema americana o crema chantilly.

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El contenido frutal puede ser muy variado, desde frutas frescas hasta compotas , o pasas de frutas, para lo que se puede usar manzana, ciruela, pera, higos, uva, frutos rojos, duraznos o damascos como utilicé yo en esta oportunidad.

Conocí este postre en una visita que hice a Francia y me encantó porque es un postre no tan dulce como otros, especial para coronar una comida pesada, ya que las frutas con su acidez le otorgan un sabor y una textura liviana ideal.

A pesar de su simplicidad intenté en varias ocasiones hacer este postre utilizando recetas que estaban publicadas en revistas de cocina, pero ninguna llegó a satisfacerme pues daban texturas arenosas que no coincidían con la que yo conocí en Francia, el verdadero postre era suave al paladar. La receta que presento aquí la obtuve mirando un programa de TV en el canal Gourmet, donde el cocinero Charly, explicó claramente como hacerlo y como servirlo, la verdad es que el resultado es idéntico al que yo conocí en Francia, por lo que decidí difundirlo.


Ingredientes:3 huevos, 100 gr de azúcar, 1 cda de vainilla, 25 gr de mantequilla fundida, 125 gr de crema de leche, 125 gr de harina 0000, 75 cc de leche. La masa es líquida y muy parecida a la de los creps.
Comenzamos por batir los huevos con el azúcar:

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Agregamos la vainilla, la manteca fundida, la leche y la crema, integrando todos los líquidos:

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Al final agregamos la harina y revolvemos todo con batidor hasta obtener una masa líquida homogénea:

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Hacemos descansar la masa en la heladera unos 15 minutos a efectos de que se hidrate la harina, mientras tanto preparamos el relleno, es a gusto desde frutas cortadas hasta algo mas elaborado. Yo hice una compota de damascos con un poco de manteca y azúcar rubia en una sartén:

DSC00583.JPG



Colocamos una capa de masa en el fondo de un recipiente para horno enmantecado y frío (yo utilicé una pírex que la tuve previamente en la heladera, pero también se puede hacer en un molde cerámico), y lo llevamos al horno a 170ºC un par de minutos para que haga pie con la masa apenas coagulada, es importante no dejar mucho tiempo pues coagulará totalmente y luego no se integrará al relleno, debería terminar la cocción con el relleno. Este detalle es importante a efectos de evitar que las frutas lleguen al fondo del recipiente, ya que con la temperatura se sobrecaramelizarán y al quemarse darán un gusto amargo:

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Sacamos la fuente del horno y volcamos el relleno, luego agregamos el resto de la masa, en este punto si queremos que quede como una tarta se puede introducir suavemente una cuchara y hacer que la masa se mezcle con la fruta integrándose con la de abajo, pero yo no lo hice pues quería dar una presentación de pastel, por lo que solo la volqué arriba:

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Llevamos al horno por un tiempo de 15-18 minutos, no debemos pasarnos del tiempo aunque lo veamos con apariencia de crudo ya que se podría deshidratar quedando duro y gomoso, el resultado será como el de la fotografía siguiente:

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Cortamos una porción y la servimos tibia con helado de crema americana, y una salsa frutal preparada con el fondo de cocción de la compota, el contraste de texturas a diferentes temperaturas da como resultado un postre delicioso, como se puede apreciar en la fotografía siguiente:

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SALSA: levantar el fondo de cocción de la compota con un chorrito de cognac u oporto y agregar unas cucharadas de agua. Opcionalmente se puede agregar una cucharada de azúcar rubia.


PRESENTACIÓN CLÁSICA:

Aqui muestro otro clafoutis que hice en otra oportunidad con la forma clásica.La receta de la masa es la misma, pero el relleno era muy simple, duraznos y ciruelas envasadas al natural y frutillas frescas.
El procedimiento es el mismo, una capa de masa de fondo del molde, llevado 2 minutos a horno muy caliente a efectos de hacer pie, pero sin coagular completamente y luego se colocó la fruta:


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A continuación se agregó el resto de la masa:


DSC01106.JPG



Luego se llevó al horno a 190ºC por 15 minutos exactamente, el resultado se muestra en la fotografía siguiente:


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En la fotografía siguiente se puede observar la textura del postre, se sirvió con unas cerezas al marrasquino y se humectó con el almíbar de las cerezas, una presentación muy simple y rica, que puede ser mejorada con helado de crema americana:


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Lolaperdiendoeltiempo

No soy muy amante de los postres con fruta, pero este con la compota me ha llamado muchísimo la atención, tiene una pinta deliciosa. Muchas gracias por compartirlo!!!
Y una preguntita: qué es la crema americana? He buscado en google pero no me ha quedado muy claro... Gracias!!!


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Eduardo Soler

Que rica' date=' no he hecho este postre, ahora no tengo excusa!!!:babas:[/quote']

Este postre es muy fácil de hacer, solo lleva media hora.

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No soy muy amante de los postres con fruta, pero este con la compota me ha llamado muchísimo la atención, tiene una pinta deliciosa. Muchas gracias por compartirlo!!!
Y una preguntita: qué es la crema americana? He buscado en google pero no me ha quedado muy claro... Gracias!!!


Lola la crema americana es un helado blanco neutro que combina con cualquier gusto, por eso se usa mucho para postres, el el helado de color blanco de la foto del post

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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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