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Tarta de Santiago (receta oficial)

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Tarta de Santiago (receta oficial)

Introducción:
Buenas!
Hace algunos años el Señor Tartufo estuvo trabajando en un restaurante de cocina gallega en Vecindario (El mesón gallego). Aquel era un buen restaurante, de esos que practican cocina tradicional y que para ello se nutren de excelentes materias primas. Tiene el señor Tartufo muy gratos recuerdos del tiempo que pasó allí: ganó mucha experiencia, aprendió cosas nuevas, nos regalaron a nuestra perrita y, sobre todo, comió de maravilla. Entre esas maravillas que el señor Tartufo tuvo la oportunidad de degustar allí, se encontraba la Tarta de Santiago. Ya la había probado en otras ocasiones pero esa era, sin dudarlo, la mejor que había comido nunca.
Hacía tiempo que teníamos ganas de elaborar una en casa a ver qué tal nos quedaba. Así que aprovechando que hoy, 25 de julio, es día de Santiago, y que mejor ocasión para animarnos a poner las manos en la masa.
Es esta una receta que sorprende por su sencillez, lleva pocos ingredientes y es rápida y fácil de preparar. ¿Cómo es posible que esta tarta tan humilde y sencilla haya llegado a ser conocida en el mundo entero? Pues simple y llanamente porque está deliciosa. Como postre o como desayuno, acompañada por un café con leche resulta un verdadero manjar.
La fórmula que aquí les proponemos es la tradicional, la que se comía a mansalva en aquel restaurante, en la que salían porciones de tarta sin cesar, no en vano era el postre más pedido por sus clientes.
Investigando un poco acerca de los orígenes de este postre, descubrimos que se existen escritos sobre él que datan del s. XVI (entonces se llamaba tarta de almendra y no llevaba la cruz dibujada). Una curiosidad que nos puede ayudar a entender la dimensión de la importancia de esta tarta, es que su receta quedó registrada en el Boletín Oficial del Estado (22-03-2006) y se encuentra en el registro de Indicación Geográfica Protegida. Miles de personas venidas de todos los rincones del planeta recorren cada año el Camino de Santiago y disfrutan de esta tarta que en las casas gallegas se elabora sobre todo en Navidad y, como no, para festejar el día de su Apóstol Santiago.
Les dejamos con la receta y les animamos encarecidamente a que la preparen.
Por cierto, felicidades a los “Santiagos” y a todos los gallegos en general por su gran día.
Nota: seguramente no le vendría mal un poquito de amaretto, el licor acentuaría el sabor de las almendras. Sería cuestión de probarlo.

Ingredientes:
400 gr de almendra cruda en polvo
400 gr de azúcar
7 huevos
La ralladura de medio limón
4 gr de canela
10 gr de azúcar glass

Instrucciones:
Para comenzar precalentaremos el horno a 170º, con calor arriba y abajo y la bandeja en la posición central.
En un bol mezclamos la almendra, el azúcar, la canela y la ralladura de limón. En el mismo bol agregamos los huevos y mezclamos nuevamente hasta que nos quede una masa uniforme.
Encamisamos el molde que tiene que ser desmoldable (estas cantidades son para un molde de 28 cm). Vertemos la mezcla en el molde y la introducimos en el horno a 170º durante aproximadamente 45 minutos (hasta que esté doradita).
Cuando esté lista, la sacamos del horno y la dejamos reposar sin desmoldarla. Cuando esté fría, la desmoldamos y la dejamos reposar un rato más sobre una rejilla.
Cuando esté totalmente fría podemos “dibujar” la cruz de la orden de Santiago. Para ello debemos imprimirla (al menos nosotros no nos atrevemos a dibujarla a mano alzada) y recortarla. Es recomendable pegarla o calcarla en un cartón o cartulina, ya que al ser más duro que un folio, nos será más fácil retirarlo de encima de la tarta sin que el azúcar nos caiga sobre ella. La ponemos encima de la tarta y espolvoreamos toda la superficie de la misma excepto lo que queda tapado por la cruz. Retiramos la cruz con mucho cuidado de que no caiga encima de la tarta los restos de azúcar que hayan quedado sobre el papel.
Lista para comer!
Autor: SraTartufo
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    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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