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Aire con grandes burbujas

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Eduardo Soler

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Eduardo Soler

Los aires son simples agregados de burbujas que sirven para llevar aromas al comensal. El tamaño de las burbujas es muy variado, desde espumas finas hasta grandes burbujas.

DSC00559.JPG


Las burbujas grandes de aire en un líquido se pueden lograr por un sencillo método de agregar lecitina de soja como emulsificante deun líquido en una concentración de 0,3-1%mV para darle estabilidad a una espuma producida con un motor de aire para acuario. Su uso es decorativo y aromático.

Conocí esta técnica leyendo un artículo publicado en el sitio http://www.molecularrecipes.com/ donde mostraban un trago en la sección de Mixología Molecular. Me pareció sumamente interesante para darle un cambio de presentación a los tragos tradicionales, si bien la receta que presento aquí es diferente a la publicada en ese sitio, ya que usa otro emulsificante, rescaté la técnica del motor de aire.

En esta ocasión hice burbujas grandes de aire como cobertura de un trago sin alcohol , convirtiendo un trago convencional en un trago molecular.

Para medir la cantidad de lecitina que se debe agregar, hacemos el cálculo en función de la concentración elegida, para este caso 0,3%mV, esto es 0,3 gr en 100cc o sea 3 gr por litro de líquido, veamos un ejemplo: si quisiéramos preparar 600 cc de bebida tendríamos que poner 0,3 *600/100= 1,8 gr de lecitina de soja.


Se comienza por agregar la lecitina pesada en un poco de líquido y luego revolver con una cuchara, esperar unos 10 minutos para que se hidrate la lecitina:

DSC00492.JPG




Luego con con el mixer ayudamos a la disolución:



DSC00494.JPG



Luego colamos el contenido dentro de un vaso medidor y agregamos el resto del líquido hasta enrasar el volumen total del líquido a preparar. Luego revolvemos con una cuchara para homogeneizar la mezcla.
Antes de servir la bebida, se enfría, se coloca el garnish (adorno) que en este caso es una filigrana de cáscara de naranja y le agregamos aire con el motor para formar las burbujas, como se puede apreciar en la fotografía siguiente:


DSC00557.JPG


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Eduardo Soler

Muy interesante' date=' como siempre. Gracias![/quote']

Gracias norlla, me alegro que te gusten mis post

- - - Updated - - -

Muy interesante' date=' lástima que no estés en España, haría lo imposible por asistir a tus clases, haces que todo parezca sencillo.:plas:[/quote']

Dolce Mon, soy docente universitario de profesión, me paso la vida viendo como enseñar para que la transferencia sea lo mas directa posible. En la escuela de cocina yo enseño una materia que se llama Química de los alimentos, y en ella les enseño la química partiendo de las recetas. Un abrazo.

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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
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    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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