Jump to content

Aumentando la saga heladera

Puntuar este tema:


dinamito

Recommended Posts


Hoy vamos a continuar con los helados. hace unos cuantos días os puse la tradicional leche merengada; pues bien hoy vamos a transformar ese postre en helado. La textura cambia ya que la leche merengada aunque esta casi bloqueada no es más que una simple infusión de leche a la que se le añade merengue como elemento aire. Con el helado conseguimos el mismo sabor pero con el toque cremoso que tanto gusta. No me enrollo más y aquí os dejo la receta del helado. espero que os guste y como siempre cualquier comentario es bien recibido.

ultimamente ando bastante pillado de tiempo, si llego tarde a contestar de ante mano lo siento, procuro ser lo más rapido posible.

HELADO DE LECHE MERENGADA (CON BASE DE LECHE)

Ingredientes:

115 g de agua
130 g de nata con un 36% de M.G.
500 g de leche entera con un 3.5% de M.G.
140 g de azúcar
5 g de gelatina neutra en polvo
50 g de leche entera en polvo
60 g de glucosa (en su defecto azúcar invertido)
1 palo de canela
1 zeste de limón

Imagen_434_II~0.jpg

Elaboración Tradicional:

En una cazuela poner a calentar a 90º la leche entera, la nata y el agua junto con la rama de canela y el zeste de limón. Cuando esté a punto de hervir, retirar del fuego tapar y dejar enfriar completamente para que infusione la canela y el zeste. Poner todos los ingredientes sólidos en una cazuela fuera del fuego, y mezclar bien con ayuda de unas varillas. Añadir el resto de ingredientes junto con la mezcla anterior pasada por un chino y remover bien con ayuda de unas varillas. Llevar al fuego sin dejar de remover hasta que alcance los 90º para conseguir la pasteurización del helado. Pasar por un chino para evitar grumos y verter en un cuenco y remover durante unos 8 o 10 minutos hasta que enfríe un poco y espese ligeramente (a esta operación se la llama maduración del helado). Dejar enfriar completamente y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado. Servir espolvoreado con un poco de canela molida

Elaboración en Thermomix:

Poner a calentar durante 6 minutos a 90º en velocidad cuchara con giro a la izquierda, la leche entera, la nata y el agua junto con la rama de canela y el zeste de limón. Cuando finalice el tiempo, sacar el vaso de la peana y dejar enfriar por completo bien tapado para que infusione la canela y el zeste. Retirar el zeste y la canela. Poner el resto de los ingredientes en el vaso. Programar durante 5 minutos a temperatura 90º en velocidad 4. Dejar enfriar dentro del vaso y cuando haya bajado la temperatura remover durante unos 6 minutos a velocidad 2 ½. Pasar por un chino para evitar grumos (a esta operación se la llama maduración del helado). Verter en un cuenco y dejar enfriar completamente y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos (se puede poner en el thermomix durante 30 segundos en velocidad 3 ½ sin temperatura). Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado. Servir espolvoreado con un poco de canela molida

como siempre en los helados NO VARIAR NADA DE LA RECETA


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Dinamito' date=' pero si es leche merengada ¿no debería llevar merengue en la base del helado?, disculpa, puede ser que tengamos conceptos diferentes de lo que es una leche merengada. Un abrazo.[/quote']

claro eduardo, por eso lo pongo en la introduccion. que la leche merengada lo que lleva es una base de merengue mientras que lo que es el helado NO. la textura de la leche merengada y del helado de leche merengada son distintas pero el sabor es identico. en el foro de recoplicaciones tienes la receta de la leche merengada. el helado de leche merengada lleva neutro, nata y tal para aumentarle la grasa y la elasticidad y quede uan receta equilibrada mientras que la leche merengada exclusivament es leche, azucar y clara de huevo

Enlace al post
Compartir en otros sitios
  • 2 meses después...

Bueno, bueno. A mi particularmente me gusta más que la leche merengada. El primero que hice, no sé si me pasé con el limón o si le dejé algo de blanco, pero me sabía a limón demasiado y no terminaba de entrarme, aunque al resto les gustaba, pero lo repetí y puse un poco menos de zeste de limón y ahora sí, delicioso. En casa a los demás les gusta de las dos formas, debe ser que a mi los sabores fuertes no me van mucho. El helado de diez.

Gracias Dinamito


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...