Jump to content

La Tentación de Jansson

Puntuar este tema:


Recommended Posts


Sí, estáis leyendo bien, y para todos aquellos que no lo sepáis, el título efectivamente es el nombre original de la receta.
Es un plato típico de la gastronomía sueca. Se puede hacer con anchoas o con arenques, y el corte de las patatas, hay quien las hace a rodajas muy finas, o bastoncillos que van del tamaño de una cerilla a bastones como los que yo he hecho. También hay quien le añade leche además de la nata (dependiendo de si gusta un poco más o menos líquido); lo mismo que, hay quien le añade pan rallado y otros no.


Sea como sea, os aseguro que con cualquier versión, éste es un plato estupendo. Y aquí os dejo la preparación que yo he hecho.



La Tentación de Jansson


_MG_1397+-1.jpg_MG_1436+-1.jpg_MG_1450+-1.jpg Ingredientes
8 patatas medianas cortadas en bastones groseramente
2 cebollas (o cebolla frita deshidratada al gusto)
16 o 20 filetes de anchoas en aceite (yo he puesto caseras, pero podéis poner de lata, y cantidad según creáis conveniente)
250 ml de nata líquida (he optado por no ponerle leche, ya que no lo quería muy líquido)
100g de pan rallado
2 cucharadas de mantequilla en trocitos
Aceite o mantequilla para engrasar (podéis usar el mismo aceite de las anchoas)
Sal
Pimienta


Elaboración
Precalentar el horno a 220º C.


Pelar las patatas y cortarlas en bastoncitos.
Dejarlas un rato en un bol con agua fría para que suelten el almidón.
Transcurrido ese tiempo, retirar las patatas del bol y secarlas bien.


Sacar los filetes de anchoa de la lata o quitar las raspas a las caseras, dejarlas escurrir y partirlas por la mitad según el tamaño que tengan. Reservar el aceite de la lata ó 3 cucharadas del aceite de la preparación de las caseras.




Engrasar una fuente refractaria con aceite o mantequilla y poner la mitad de las patatas.
Cubrirlas con la mitad de la cebolla. Si utilizáis cebollas frescas, pelarlas y cortarlas previamente en rodajas finas, también podéis pocharlas un poco con mantequilla y aunque no es necesario, el sabor lo mejorará bastante. (Aunque a estas alturas y conociendo mi obsesión por la cebolla frita deshidratada, supongo que ya sabréis que he utilizado ésta).
Repartir la mitad de los filetes de anchoa por encima.
Disponer el resto de las patatas, cebollas y anchoas, creando otra capa.
Salpimentar pero tener cuidado con la cantidad de sal porque las anchoas por sí solas, ya son bastante saladas.


Verter el aceite de las anchoas(si utilizáis de lata, ese mismo, y si ponéis y la mitad de la nata por encima. Esparcir el pan rallado y la mantequilla (yo he utilizado pan rallado japonés “Panko” ya que adoro la textura que adquiere una vez gratinado).
Hornear por espacio de 50 a 60 minutos, echando el resto de la nata hacia la mitad de la cocción.


Nota y sugerencia.- Podéis cubrir la fuente con papel de aluminio si vierais que se os tuesta demasiado pronto y descubrirla unos minutos antes de terminar.


Mi consejo es que si utilizáis cebolla frita deshidratada, no le agreguéis el aceite, ya que ella misma suelta el aceite que lleva una vez que se cocina.




Que lo disfrutéis.


:beso::beso:


Enlace al post
Compartir en otros sitios

dios que cosa más rica... jejeje aunque yo sustituiré las anchoas por atún que el sabor es menos fuerte y me gusta mas pero esta la tengo que hacer yo... ademas pa la dieta me va venir estupenda :lol: jooo en serio me a encantao


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Parece el titulo de una peli de miedo...
tiene muy buena pinta h los ingredientes me encantan, me la llevo :up:



A mí cuando lo leí sin ver la receta, lo primero que me vino a la mente fué algo sexi. :lol::lol:

:beso:- - - Updated - - -

Ummmm pues si que suena a tentación :lol::lol: aunque tela el nombre:lol::lol: Tiene que estar bien rico :up:



Y que lo digas, menudo nombrecito. :lol::beso:
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...