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Tragos largos con hibiscus

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Eduardo Soler

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El hibiscus es la llamada flor de jamaica , una planta originaria del África, que se cultiva en varias partes del mundo, cuyas flores se usan con fines medicinales y también en la gastronomía para preparar una infusión de color rojo y sabor amargo.


Las flores de Hibiscus se compran en las herboristerías, y vienen deshidratadas, por lo que para usarlas hay que hidratarlas previamente. La presentación del producto tal como se lo consigue, se muestra en la fotografía siguiente:



DSC01501.JPG


La infusión, se prepara con 2 cucharadas de flores en 1 litro de agua, se pone a hidratar una hora y luego se hierve por el lapso de 15 minutos, contados desde que rompe el hervor, como se puede apreciar en la fotografía siguiente:


DSC01484.JPG



Terminada la infusión se debe enfriar y estará lista para ser usada en los tragos.
Opcionalmente se pueden agregar aromatizantes a la infusión, tales como cáscara de limón o de naranja, jengibre, canela en rama, clavo de olor, cedrón, anis estrellado, hojas de menta etc. Si se opta por esta posibilidad, simplemente hay que hevir el hibiscus junto con las especias y las hierbas elejidas.
Para servir este trago es recomendable un vaso de cristal highball o collins de 10 oz como se muestra en la fotografía.



TRAGOS LARGOS SIN ALCOHOL:
En África se preparan varias bebidas calientes y frías sin alcohol usando esta infusión, que pueden servirse como tragos largos:


KARKADÉ:
Es un trago típico de Egipto y del norte de África, que consiste simplemente en azucarar a gusto la infusión y servirla bien fría con hielo como refresco.Existe una versión alimonada andaluza de este trago, el lector interesado puede consultar el blog de nuesta amiga Ishtar en la dirección siguiente:

http://hojasishtar.blogspot.com.ar/2009/03/karkade.html

KARKANJI:
Es un trago típico de Chad, que consiste en azucarar a gusto la infusión en una versión especiada y servirla bien fría con hielo como refresco.A la infusión de hibiscus se debe agregar jengibre de raíz fileteado, 1 rama de canela, 2 clavos de olor durante la cocción.

BISSAP:
Es un trago típico de Senegal, que consiste en agregar a la infusión, hojas de hierba buena o menta al final de la cocción, enfriar, azucarar a gusto la infusión, agregar zumo de naranja y servirla bien fría con hielo como refresco. Decorar con una rodaja de naranja y una ramita de menta fresca.

Existen recetas parecidas en otras partes de África como el wanjo de Gambia, el dabileni en Mali y el tsobo en Nigeria. Sin embrago el hibiscus ha trascendido las fronteras de África y en otras partes del mundo también se preparan tragos con esta flor, tal es el caso del agua de flor de jamaica en México, existiendo bebidas similares en Jamaica, y Centro América.




TRAGOS LARGOS CON ALCOHOL:


También tenemos la posibilidad de preparar tragos con alcohol, para lo cual se puede utilizar cualquier aguardiente, pero los mas apropiados son el ron y el vodka. El sorrel es un trago de Jamaica en el cual la infusión especiada es mezclada con ron.
En esta oportunidad les presento un trago que preparé con vodka mezclado con la infusión:


Ingredientes:

?3 oz de infusión de hibiscus,? 2 oz de vodka, ?1 oz de almibar, 1 dash de jugo de lima o limón, 1/2 oz de granadina, hielo c/n.


Preparación:

Este es un trago directo, es decir preparado en el mismo vaso donde será servido. Para la decoración puede rebozarse el borde del vaso con azúcar, poner algunas flores de la infusión dentro del vaso y alguna atravesada por el sorbete como se ve en la fotografía siguiente:


DSC01485+bis.JPG


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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