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Alguien me puede dar algún consejo para hacer una buena fabada en la GM D?

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pansypotter

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Yo la hago muy a menudo (soy asturiana, :lol:) No tengo la GM-D, tengo la GM normal y ahora la Erika, pero da igual, son todas las ollas parecidas en este sentido de legumbres.
Importante: no programes la olla, hazla a primera hora de la mañana para que reposen. Cuanto más reposaditas, mejor salen, con el caldito espeso, como debe ser.
Ahora la receta:
Pon a remojar les fabes la noche anterior (mínimo 8 horas), verás que doblarán el tamaño, así que ojo con la cantidad que pones.
Ponlas en agua fria, que las cubran como un dedo nada mas y en abierto las dejas que hierban en cualquier programa. Verás que se forma una espuma arriba. Bien, apaga el calor, saca la olla y quita esa espuma (aunque quede algo no pasa na). Luego añades todo en crudo: una cebolla entera, dos dientes de ajo, un trozo de jamón ó lacón o panceta (si tiene hueso procura que no esté rancio -amarillento, vamos), un chorizo, una morcilla asturiana, y una hoja de laurel. El sal lo pones al final, cuando terminen de cocer, pues los ingredientes ya llevan sal. Programa legumbres. Cuando termine (y despresurice sola) miras a ver como están. No te gustarán, no pasa nada. Ahora saca la cubeta y menéala bien para que se unan, pero ojo, no las revuelvas, porque las romperías (Yo en este punto le añado una cucharadita de margarina para que queden mas suavizadas, pero sin revolverlas, meneando la cubeta). Luego vuelve a poner la cubeta en la olla, la tapas y déjalas ahí por lo menos tres horas reposando. Ese calorcito de recien apagada la olla les viene bien. Verás cómo si las preparas temprano, a la hora de comer estarán estupendas. Si ves que tienen mucha grasa, le quitas antes de servirlas.
Las mujeres antiguas dicen que quedan mejor al calorcito de la lumbre, despacito cociendo a fuego lento tres horas, pero hija mía, no está la vida para vegetar mirando unes fabes. Yo ya les cogí el punto y me salen muy ricas. Todo es probar.8)


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La vieja GM tiene la presión predefinida (vamos que no se puede modificar), pero en la Erika-Plus (que practicamente es una GM modernizada, trae presión media (es la que marca por defecto) y 35 minutos los que marca. Como en una buena fabada influye también el tipo de fabes que tengas (si son más nuevas o más viejas, mas grandes o más pequeñas...) pues según te salgan más sueltas o más unidas, vas mirando y añadiendo tiempo para proximas veces. Aquí el enso-error es fundamental, como cualquier comida. Las máguinas ayudan, pero hay que saber "cocinar" y probar.
Ah! una cosa que se me olvidaba: si a la hora de comer, tras el reposo largo (no recien abiertas que siempre están más caldosas) ves que te siguen quedando caldosas, coges un poco de caldo y trituras algunas fabinas y se lo añades. Pero vamos que si sólo le pones agua que las cubra, creo que te quedarán perfectas porque como ya están remojadas no consumen apenas agua.
Y otra cosa: cuando termine el programa y la abras para ver como están de sal y tal y tal, coge una faba y la aplastas con el dedo, si se aplasta bien y queda mantecosita es que está en su punto y solo necesita sus tres horitas de reposo. Si están duras es que tienes que poner un poco más de tiempo. Luego ya el punto final se mira tras el reposo, porque recien apagadas no están bien (están cocidas, sí, pero están como más sueltas, desunidas..., en fin, que necesitan el reposo para completarse).
Ya me contarás que tal. :)


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Ayss, me tenías en un sinvivir, :lol: me sentía un poco responsable de que no te saliera. No sabes cómo me alegro. :dientes:
Y lo mejor de lo mejor: mañana te sabrán más ricas. Es lo que tiene la fabada, que las sobras son un lujo.
Otra opción: con las que sobran (como siempre son pocas y no dan para hacer otra comida completa, lo que hago es mi particular "pote asturiano". Es muy sencillo:
Cueces unas patatas (picadas como para cualquier pote, vamos, no muy grandes) con un chorizo y un poco de sal (yo le pongo media pastillita de avecrem de carne). El agua más o menos dos dedos por encima de ellas. Por otro lado cueces una o dos brazadas de acelgas o verza (bueno no sé si conoces ese tipo, no sé si tiene otro nombre), las picas normal, como para cualquier otro pote. Escurres bien las verzas y su agua la deshechas. Las mezclas con las patatas y su agua, y con el resto de fabada que te haya sobrado. Le das un hervor a todo junto para que se una y listo. También está de muerte, más ligero, más caldosito, pero ummm, riquísimo. :babas:


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    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
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      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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