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Coca de vidrio

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Eduardo Soler

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Esta vez me atreví con la pastelería española y me animé a hacer una coca, que me gustó mucho durante mi estadía en España.

La coca de vidrio (o coca vidre) es un producto típico de la pastelería catalana, que consiste en una masa de pan estirada muy finita y alargada, con una cobertura transparente producida por la caramelización del azúcar en combinación con licor de anis, que le da una apariencia de cristal, por otra parte es crocante y quebradiza debido a su escaso espesor.


Conocí esta deliciosa coca visitando Barcelona, me gustó tanto que decidí traerme la receta a la Argentina para acompañar unos buenos mates amargos.

La receta original que yo probé en Cataluña era con piñones, lamentablemente es un producto que muchas veces no se consigue aquí, por lo que me tomé la licencia de modificar la receta cambiándola por semilla de girasol, igualmente rica y fácil de conseguir en cualquier dietética, hago esta aclaración por si algún catalán lee el artículo, sepa disculparme por la modificación de una receta tan típica, repito, en lo posible hay que usar piñones.

Ingredientes: (para 4 cocas)

250gr de harina, 10 gr de levadura fresca, 150 cc de mezcla de leche y agua, 18 gr de manteca fundida, 1 cdita de sal, 1 cdita de azúcar, 2 copitas de licor de anis, aceite de oliva c/n, azúcar para espolvorear c/n, semillas de piñones (preferentemente) o girasol c/n.


Preparación:

Hacer una esponja (fermento) con la levadura, la cdita de azúcar, 1 cda de harina y un poquito de agua, dejar unos minutos el recipiente tapado en ambiente cálido. Mientras tanto pesar la harina, tamizarla, agregar la cdita de sal y mezclar ambos ingredientes. Fundir la manteca. Preparar una mezcla de leche y agua a gusto en la cantidad indicada:


DSC01068.JPG



Agregar el fermento a la harina y revolver para que tomen contacto:


DSC01071.JPG



Agregar la leche y la manteca fundida de a poco e ir integrando hasta obtener un engrudo medio seco, como el que se muestra en la fotografía siguiente:


.

DSC01075.JPG




Pasar el contenido a la mesada y amasar hasta obtener una masa lisa pero tierna, para ello es importante no amasar mucho, pues de lo contrario se desarrollará mucho el gluten y luego quedará gomosa, perdiendo la cualidad de quebradiza después de la cocción, recordemos que para que se parezca a un vidrio debe ser crocante y quebradiza. En la fotografía siguiente se puede apreciar el punto de la masa:


DSC01076.JPG



Poner a leudar en un bowl tapado y en un lugar cálido hasta aumentar el volumen unos 15-20 minutos. Transcurrido ese tiempo dividir la masa en cuatro porciones, bollar y estirar finito a 1 mm de espesor con palote dando forma alargada, como se muestra en la fotografía siguiente:


DSC01081.JPG



Acomodar en una placa previamente rociada con rocío vegetal. Poner un hilo aceite de oliva en cada coca:


DSC01540.JPG



Con un pincel desparramar el aceite de oliva de modo que quede homogéneamente distribuido
:

DSC01543.JPG



Espacir azúcar en toda la superficie de las cocas:


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Esparcir las semillas de los piñones (como me fue imposible conseguirlas donde vivo, yo le puse semillas de girasol):


DSC01547.JPG



Llevar la placa a un horno a 180ºC y cocinar por intervalo de 10-15 minutos (dependerá del espesor que se le haya dado a la masa). Pasado ese tiempo sacar las cocas del horno y esparcir licor de anis sobre la superficie. Volver al horno por un par de minutos mas a efectos de terminar la caramelización y formar la superficie vidriada:


DSC01549.JPG





Sacar del horno, enfriar las cocas y el producto quedará como se muestra en la fotografía siguiente, una superficie barnizada y transparente:


DSC01098.JPG


Ahora solo queda poner la pava y disfrutar estas cocas catalanas hechas a la argentina, con unos buenos mates amargos.


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Yo no he probado nunca la coca de vidre y mira por donde un argentino me ha recordado que la tengo en pendientes' date=' gracias.[/quote']

Flore, esta es una de las muchas cosas que conocí en mi viaje por la tierra de ustedes. Pruébala aunque sea comprada en alguna pastelería, el sabor anisado es muy rico y para acompañar un café es ideal.

- - - Updated - - -

te ha quedado muy bien ;)


Gracias Sena.

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tiene muy buena pinta Eduardo. Yo tampoco la he hecho nunca pero nunca es tarde

Es una receta bastante rápida, coordinando bien las operacioens en 40 minutos está lista.

- - - Updated - - -

Muy buen paso a paso y una receta excelente.:plas:


Gracias Ishtar.
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hola eduardo buenos dias a qui gracias por poner la receta aunque a qui en casa la hacemos mucho ya que gusta muchisimo en especial a mis hijas mi vida transcurrio en tarragona 50 años pero soi maño de zaragoza probincia poresto se como es y la hacemos igual que tu la pusiste me encanta que una persona como tu reconozcas toda clase de cocina buena te mando un abrazo desde aragon


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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