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Coca de vidrio

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Eduardo Soler

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Esta vez me atreví con la pastelería española y me animé a hacer una coca, que me gustó mucho durante mi estadía en España.

La coca de vidrio (o coca vidre) es un producto típico de la pastelería catalana, que consiste en una masa de pan estirada muy finita y alargada, con una cobertura transparente producida por la caramelización del azúcar en combinación con licor de anis, que le da una apariencia de cristal, por otra parte es crocante y quebradiza debido a su escaso espesor.


Conocí esta deliciosa coca visitando Barcelona, me gustó tanto que decidí traerme la receta a la Argentina para acompañar unos buenos mates amargos.

La receta original que yo probé en Cataluña era con piñones, lamentablemente es un producto que muchas veces no se consigue aquí, por lo que me tomé la licencia de modificar la receta cambiándola por semilla de girasol, igualmente rica y fácil de conseguir en cualquier dietética, hago esta aclaración por si algún catalán lee el artículo, sepa disculparme por la modificación de una receta tan típica, repito, en lo posible hay que usar piñones.

Ingredientes: (para 4 cocas)

250gr de harina, 10 gr de levadura fresca, 150 cc de mezcla de leche y agua, 18 gr de manteca fundida, 1 cdita de sal, 1 cdita de azúcar, 2 copitas de licor de anis, aceite de oliva c/n, azúcar para espolvorear c/n, semillas de piñones (preferentemente) o girasol c/n.


Preparación:

Hacer una esponja (fermento) con la levadura, la cdita de azúcar, 1 cda de harina y un poquito de agua, dejar unos minutos el recipiente tapado en ambiente cálido. Mientras tanto pesar la harina, tamizarla, agregar la cdita de sal y mezclar ambos ingredientes. Fundir la manteca. Preparar una mezcla de leche y agua a gusto en la cantidad indicada:


DSC01068.JPG



Agregar el fermento a la harina y revolver para que tomen contacto:


DSC01071.JPG



Agregar la leche y la manteca fundida de a poco e ir integrando hasta obtener un engrudo medio seco, como el que se muestra en la fotografía siguiente:


.

DSC01075.JPG




Pasar el contenido a la mesada y amasar hasta obtener una masa lisa pero tierna, para ello es importante no amasar mucho, pues de lo contrario se desarrollará mucho el gluten y luego quedará gomosa, perdiendo la cualidad de quebradiza después de la cocción, recordemos que para que se parezca a un vidrio debe ser crocante y quebradiza. En la fotografía siguiente se puede apreciar el punto de la masa:


DSC01076.JPG



Poner a leudar en un bowl tapado y en un lugar cálido hasta aumentar el volumen unos 15-20 minutos. Transcurrido ese tiempo dividir la masa en cuatro porciones, bollar y estirar finito a 1 mm de espesor con palote dando forma alargada, como se muestra en la fotografía siguiente:


DSC01081.JPG



Acomodar en una placa previamente rociada con rocío vegetal. Poner un hilo aceite de oliva en cada coca:


DSC01540.JPG



Con un pincel desparramar el aceite de oliva de modo que quede homogéneamente distribuido
:

DSC01543.JPG



Espacir azúcar en toda la superficie de las cocas:


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Esparcir las semillas de los piñones (como me fue imposible conseguirlas donde vivo, yo le puse semillas de girasol):


DSC01547.JPG



Llevar la placa a un horno a 180ºC y cocinar por intervalo de 10-15 minutos (dependerá del espesor que se le haya dado a la masa). Pasado ese tiempo sacar las cocas del horno y esparcir licor de anis sobre la superficie. Volver al horno por un par de minutos mas a efectos de terminar la caramelización y formar la superficie vidriada:


DSC01549.JPG





Sacar del horno, enfriar las cocas y el producto quedará como se muestra en la fotografía siguiente, una superficie barnizada y transparente:


DSC01098.JPG


Ahora solo queda poner la pava y disfrutar estas cocas catalanas hechas a la argentina, con unos buenos mates amargos.


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Yo no he probado nunca la coca de vidre y mira por donde un argentino me ha recordado que la tengo en pendientes' date=' gracias.[/quote']

Flore, esta es una de las muchas cosas que conocí en mi viaje por la tierra de ustedes. Pruébala aunque sea comprada en alguna pastelería, el sabor anisado es muy rico y para acompañar un café es ideal.

- - - Updated - - -

te ha quedado muy bien ;)


Gracias Sena.

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tiene muy buena pinta Eduardo. Yo tampoco la he hecho nunca pero nunca es tarde

Es una receta bastante rápida, coordinando bien las operacioens en 40 minutos está lista.

- - - Updated - - -

Muy buen paso a paso y una receta excelente.:plas:


Gracias Ishtar.
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hola eduardo buenos dias a qui gracias por poner la receta aunque a qui en casa la hacemos mucho ya que gusta muchisimo en especial a mis hijas mi vida transcurrio en tarragona 50 años pero soi maño de zaragoza probincia poresto se como es y la hacemos igual que tu la pusiste me encanta que una persona como tu reconozcas toda clase de cocina buena te mando un abrazo desde aragon


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  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
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