Jump to content

Potaje de garbanzos con espinacas

Puntuar este tema:


CosasdeCasa

Recommended Posts


Ya ha llegado el frío y en días como el de hoy en el que parece que el cielo se cae, no hay nada que pueda apetecer más que un buen plato de cuchara, contundente y calentito.
Así que os traigo este plato, que lo he visto infinitas veces cocinado en casa de mi abuela materna y que yo he tuneado. Queda buenísimo (por no decir incluso que mejor) de un día para otro, así que va genial para comer en tupper fuera de casa y aguanta muy bien en la nevera. Si no queréis añadirle el chorizo y/o la morcilla, queda buenísimo con bacalao y unas croquetas de pan frito, que es como mi santa abuela lo hace!! Esta es la primera vez que una cosa que cocino yo me queda con ese saborcillo como el que hace ella, ese sabor que me recuerda cuando íbamos al colegio y comíamos los tres (mi hermano, mi prima y yo) en su casa...

Ingredientes:

1 hoja de laurel
500 gr de garbanzos (mejor si no son de bote, pero si lo son que sean buenos y así ahorrarán trabajo)
2 dientes de ajo
2 cebollas grandes
1 cucharada de pimentón
Sal y pimienta
4 cucharadas de AOVE
2 tomates grandes maduros
1 chorizo, 1 morcilla y 100 g de panceta
350 g espinacas limpias (en este caso, también mejor si son frescas, pero las congeladas nos ahorrará tener que escaldarlas antes de añadirlas a los garbanzos)


Preparación:


El día anterior ponemos los garbanzos en agua templada con un puñado de sal y los dejamos en remojo durante la noche. Antes de reservarlos, hay que pasarlos por abundante agua clara, para así poder quitarles las impurezas del remojo y vigilar qu eno tengamos ningún garbanzo en mal estado.
(en caso de que los garbanzos sean de bote, es muy importante lavarlos con abundante agua para quitarles toda la gelatina que los acompaña. En este caso, solo habría que añadirlos al final de la cocción)
Rallamos la cebolla y picamos el ajo en trozos pequeños (si no sois tan maniáticos como yo con la cebolla, bastaría con picarlos finamente, porque al final no notaremos ningún trozo).
Escaldamos un minuto el tomate en agua caliente y lo pelamos. (es más fácil quitarle la piel si lo escaldamos, pero nos podemos ahorrar tranquilamente el paso de escaldarlo y lo pelamos como una manzana y sin problemas). Una vez lo tenemos pelado, lo cortamos en cuatro trozos.
En la olla donde coceremos nuestro potaje, sofreimos el ajo y la cebolla durante 10-12 minutos antes de añadirle el tomate y la hoja de laurel.
Pasados un par de minutos más, añadimos la cucharada de pimentón y removemos contínuamente para evitar que se queme.
Añadimos los garbanzos bien escurridos y rehogamos unos 5 minutos para que todo se integre bien y los garbanzos empiecen a coger sabor.
Añadimos el agua, hasta tres cuartas partes de la olla (recordad que hay que añadirle todavía el chorizo, la morcilla y la panceta, además de las espinacas)
Dejamos cocer y pasados unos 35-40 minutos, añadimos sal y pimienta al gusto. (siempre recordando que añadiremos ingredientes de sabor fuerte)
Añadimos el chorizos, la morcilla y el trozo de panceta. Dejamos que se cocinen lentamente durante los siguientes 20 minutos.
A continuación retiramos los chorizos, la morcilla y panceta (así evitaremos que el plato tenga más grasa de la aconsejable!)
En otra olla y con abundante agua hirviendo y sal, blanquearemos las espinacas para quitarles ese punto de amargor que tiene. Picamos las espinacas y se las añadimos al potaje unos 20 minutos antes de finalizar la cocción.

Y este es el resultado. Espero que os guste y os animéis.

potaje.jpg


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...