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Borraja con almejas

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EvaR

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Ingredientes para 4 personas:


Borraja.jpg



  • 600 gramos de borraja limpia (aproximadamente equivale a 1 kilo de la verdura sin limpiar).
  • 28 almejas aproximadamente.
  • Sal.
  • Medio litro de caldo de pescado.
  • 45 gramos de harina
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla grande
  • Aceite de oliva.
  • Medio vasito de vino blanco (100 ml).




Manos a la obra:

Cocemos la verdura ya cortada en un poco de agua con sal, unos 10 minutos, la escurrimos y reservamos para más adelante.



Por otra parte preparamos la salsa. En una sartén grande freímos en aceite de oliva, a fuego no muy fuerte, la cebolla y el diente de ajo cortados muy finamente, hasta que tomen color dorado.



BorrajaConAlmejas1.jpg











Entonces añadimos el vino blanco y dejamos unos minutos para que se evapore el alcohol. Una vez evaporado añadimos la harina y removemos durante unos tres minutos para que se cocine.



BorrajaConAlmejas2.jpg







Agregamos el caldo del pescado, poco a poco y sin dejar de remover la salsa.


BorrajaConAlmejas3.jpg







Cuando ya está todo el caldo añadido y la salsa ligada ponemos las borrajas que teníamos reservadas y mezclamos todo.





BorrajaConAlmejas4.jpg







Por último añadimos las almejas y volvemos a remover. En mi caso he utilizado unas almejas que venían congeladas y las he añadido directamente sin descongelar. El plato está listo en cuanto se abren todas. Si las almejas son frescas es recomendable ponerlas a cocer en un recipiente aparte, por si tienen tierra. No hace falta que estén mucho rato cociendo, únicamente que se abran.



BorrajaConAlmejas5.jpg


Espero que os guste.

Besos!


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Uff, que dificil me lo pones ruthi, se me da un poco mal describir sabores. A ver, la borraja tiene un sabor suave, fresco. Vamos ¡que está muy rica! :) Además tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud. Aquí en Aragón es una verdura de lo más común, muy utilizada.

Tienes toda la razón ukiko, a mi tampoco es que me guste mucho limpiarla, es un poco engorrosa.


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Me encanta la borraja y con almejas ni te cuento :babas::babas::babas:

El limpiarlas es un poco engorroso pero cuando se le coge el tranquillo y si la verdura esta muy fresca la verdad es que no cuesta tanto, un truco que me enseño mi madre es utilizar un estropajo de los verdes para limpiarlas ..... en casa eramos 11 a comer , imagina la cantidad de borraja que he limpiado :anda-ya:


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Yo la limpio así: primero quito la parte de abajo del tronco. Se quedan entonces los tallos sueltos. Les corto las hojas con un cuchillo y parto los tallos en trozos de unos cinco centímetros. Los lavo muy bien varias veces (tres pasadas), porque suelen tener tierra. Y ya está, lista para cocer.

Pero hay gente que se entretiene mucho más quitándole los hilitos y los pelillos, que en crudo pinchan pero una vez cocida la borraja es como si nunca hubieran existido. Lo de los hilitos, si la verdura es fresca a mi no me merece la pena el esfuerzo, pero sobre gustos no hay nada escrito.

Con las hojas se puede hacer una infusión, que tiene muchas propiedades. Con las hojas tiernas se puede hacer un postre típico aragonés que se llama crespillos de borraja.


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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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