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Pan de batata

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Sunflower

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Mi cocina se ha vestido hoy de otoño, con los sabores de la batata, el toque anisado y de regaliz de la alcaravea, y sus tonos anaranjados, ha quedado un pan todo aroma y tan esponjoso que es una maravilla. Mi marido sin embargo le ha puesto la pega de que la próxima vez sin la alcaravea ja ja, es que el y las semillas en el pan no se llevan bien y para qué se vea que los gustos los colores a mi padre le ha encantado con ellas, pienso hacerme unas tostas para luego con queso fresco y salmón ummmm qué hambre me ha dado je je.

La alcaravea es muy parecida al comino en su forma, pero, tiene un sabor como a anís, en mi pueblo se usaba mucho antiguamente para marinadas y escabeches, ahora solo lo encuentras en la herboristería como una cosa extraordinaria. A mí me gustan los panes aromáticos, con semillas, integrales y de corteza, este lo tiene todo, además, una miga que es una delicia parece que comes algodón de azúcar ...

Como me ha gustado mucho la textura del pan lo he vuelto a repetir, esta vez sin la alcaravea y en panificadora, no os podéis imaginar qué tostadas para sandwiches más ricas, me ha encantado así sin las semillas, además, dura tierno varios días bien tapado para que no se oree con un paño limpio de cocina, en la panificadora es superfácil de hacer, ya lo he hecho varias veces je je.

Fotos y receta: Carmela
Fuente: "365 recetas de pan" de Anne Sheasby


PAN DE BATATA O BONIATO CON Y SIN ALCARAVEA


Pandebatata6.jpg

Primera versión en el horno, con las semillas de alcaravea ....

Pandebatata1.jpg

Pandebatata3.jpg




Véis qué miga más esponjosa, pues es así tal cual, parece una nube de algodón je je ...


Pandebatata2.jpg


Ingredientes ( 2 barras o 1 pan de la panificadora ):


- 500 gramos de harina de fuerza
- 175 ml de agua templada aprox.
- 350 gramos de batata o boniato, cocido o asado, pelado y en trocitos
- 2 cucharaditas de sal
- Una pizca de pimienta
- 7 gramos de levadura seca de panadería
- 2 y media cucharaditas de semillas de alcaravea más un poco para espolvorear, para mi gusto son demasiado fuertes para el pan, así que os recomiendo que no las uséis o probéis con otro tipo de semilla que os guste




CONSEJO CARMELA


Mi batata en vez de cocida era asada, la compro así en la tienda, por lo que la cantidad de agua que tenía era menor, se me ocurrió añadir un poco de agua a la masa antes de que la panificadora acabará el amasado y quedó una masa blandita, os aconsejo que si lo amasáis como yo en la panificadora esperéis a que toda la batata esté integrada. En mi caso, una vez acabado el programa he tenido que amasar a mano a lo Bertinet, es decir, con muuuuuuucha paciencia y evitando usar mucha harina para qué no se quedará apelmazado, unos 10 minutos más o menos.

Preparación A MANO Y EN HORNO:

1) Poner la batata en un bol y aplastar ligeramente con un tenedor , reservar.

2) Diluir la levadura en el agua. Reservar.

3) Poner la harina en un bol grande. Hacer un volcán en la harina mezclada con la sal y , la alcaravea y la pimienta, verter en el centro la batata hecha puré. Ahora, poco a poco, ir agregando el agua con la levadura diluida hasta obtener una masa blanda y homogénea.

4) Volcar en la mesa de trabajo enharinada, amasar bien hasta que la masa nos quede bien integrada y elásstica. Dar forma de bola, poner en un bol aceitado, tapar y dejar reposar 1 hora.

5) Dividir la masa en dos, formar unos bastones o barras con cada mitad, poner en una bandeja de horno forrada con papel antiadherente, hacer unos cortes, pintar ligeramente con un poco de agua y esparcir por encima unas cuantas semillas de alcaravea. Tapar y dejar reposar 40 minutos.

Precalentar el horno a 200º.

6) Meter el pan en el horno, a 200º unos 30 - 35 minutos aproximadamente, en la altura media del horno. Dejar enfriar en una rejilla.


Preparación en PANIFICADORA Y SIN SEMILLAS:


Pandebatata4.jpg


No me diréis que no tiene un color bonito aunque sea en la panificadora ...

Pandebatata5.jpg


1) Poner en la cubeta de la panificadora el agua, la levadura, la batata hecha puré. A continuación, la harina, la pimienta y la sal.

2) Yo lo he hecho con el programa de pan "esponjoso" de mi panificadora, si la tuya no tiene esta función, elije la de pan normal. Una vez acabado el programa, sacar el pan de la cubeta sin quemarse y dejar enfriar en una rejilla.


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¡Desde luego que tiene un color precioso, incluso el de la panificadora!
:DDicho sea de paso, el pan de la pani te ha quedado estupendo, pero nada en comparación con la barra!:plas::plas::plas:
Yo nunca he probado la alcaravea, pero me chiflan las semillas en el pan:beso::beso:
¡Vaya fotos preciosas que nos has puesto!:o


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:plas::plas: ¡¡qué bonitas barras!! No soy amante del boniato, ni siquiera asado (para todos los santos incluso me guardaban un puñado de castañas en crudo, jeje), pero sí de la batata blanca con su sabor dulce. Tal vez lo haga, pero tengo taaaantos panes en pendientes....... Me encantan tus fotos.


(OT: ¡ deja de poner libros de panes ! se me antojan todos, jajjajaja )
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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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