Jump to content

Bizcocho tatin de manzanas caramelizadas

Puntuar este tema:


Deborah Harry

Recommended Posts

http://thecookrocker.wordpress.com/2012/10/23/bizcocho-tatin-de-manzana/

Buenos y otoñales días preciosuras!


Hoy os traigo, a parte de una receta deliciosa, una lección de historia gastronómica; que no se diga que en éste blog no aprendéis nada, hombre ya! El origen de esta típica tarta francesa viene de un hotel galo donde hace muchos años (ciento y pico) una de las hermanas Tatin, Spehanie Tatin; La tía se pasó demasiado tiempo hablando por wachap por su por aquel entonces novio (dicen las malas lenguas que era un poco ligera de cascos a.k.a golfa) y las manzanas que estaba cocinando se le hicieron demasiado. Como era muy apañada la chiquilla, pensó que lo mejor era ponerlas en el fondo de un molde de tarta y para que no se tostaran más, taparlas. Y con qué? Pues con hojaldre, que es muy francés y le había sobrado un poco de haber preparado unos croissants mañaneros para el buffet libre de su hotel. Manda cojones que algunos de los mejores postres se hayan inventado por confusión no? (véase también brownie de chocolate). Mi misión de esta vida es hacer algún experimento fallido, intentar arreglarlo y que tenga un éxito arrollador, pero de momento mi arroz quemado y pegado al fondo de la sartén con tomate frito de brick no ha ganado muchos adeptos.


He hecho una variación para la tarta, y en vez de el tradicional hojaldre le he puesto bizcocho (que también es muy tradicional, aunque no para esto). Pero bueno, tampoco me voy a atribuir todo el mérito que he sacado la idea de el señor David de Jorge, también conocido como Robin Food. La única variación que he hecho es a la hora de servir/decorar, que he sustituido la crema inglesa por azúcar glass y unos arándanos. Si no sois vascos y por tanto no podéis disfrutar el buen hacer de este gran cocinero en ETB, os dejo su blog donde encontraréis todas sus recetas en video, crónicas escritas y demás idas de olla (tampoco es que tengáis excusa porque hoy en día con el TDT se puede sintonizar hasta el canal local del pueblo más remoto del mundo, pero bueno... seré comprensiva por esta vez).


Eh..... creo que ya. Que lo que siempre os digo, si os gusta lo hagáis, le saquéis foto y me la mandéis, comentéis, compartáis por vuestras redes sociales favoritas.... BLABLABLÁ. Resumiendo... INTERACCIÓN, MAIFRENS! Besos de abuela (de los que dejan marca de pintalabios acartonao)

http://thecookrocker.wordpress.com/2012/10/23/bizcocho-tatin-de-manzana/

INGREDIENTES

Para las manzanas


8 manzanas
100 gramos de mantequilla
4 cucharadas de azúcar

Para el bizcocho


6 huevos pequeños
350 gramos de azúcar
150 ml de nata líquida
1 pizca de sal
270 gramos de harina
1 cucharada grande de levadura en polvo
La ralladura de un limón
100 gramos de mantequilla derretida




MODO DE PREPARACIÓN

1-. Primeramente pelamos las manzanas, les robamos el corazón y las cortamos por la mitad. En una sartén alta hacemos una especie de caramelo (más aquoso que lo normal) con la mantequilla y el azúcar y glaseamos las manzanas durante unos 5 minutos más o menos. Procurad hacerlas por todos los lados, y bañarlas continuamente con el caramelillo de la sartén (ayudándoos de una cuchara, por ejemplo).


2-. Cuando las manzanas estén hechas las ponemos en el fondo de un molde de bizcocho (yo usé uno desmontable de bastante diámetro), que previamente habremos untado con mantequilla y espolvoreado de harina, para que la tarta no se pegue (truco legendario).


3-. Manos a la masa y empezamos a hacer el bizcocho. Para ello batimos bien los 3 huevos con el azúcar y la nata. Cuanto más aireemos y batamos (no estoy segura de si existe tal conjugación del verbo batir, me suena fatal), más esponjoso y rico saldrá nuestro bizcocho. Añadimos después la harina (tamizada), la levadura, la ralladura de limón, una pizca de sal y la mantequilla derretida al bol y mezclamos bien, hasta que todos los ingredientes se integren a la perfección.


4-. Vertemos la masa en el molde, por encima de las manzanas hasta cubrirlas por completo. Horneamos la tarta durante 40 minutos a 180 grados, en un horno previamente precalentado a la misma temperatura. Si vemos que se está tostando demasiado, podemos poner papel albal en la superficie para que se haga por dentro y no coloree más de la cuenta por fuera.
ET VOILÀ MON AMOURS!



http://thecookrocker.files.wordpress.com/2012/10/32.jpg?w=580&h=387

http://thecookrocker.wordpress.com/2012/10/23/bizcocho-tatin-de-manzana/

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Hola Deborah!

gracias por la receta.

Solo 2 cositas:

1) Pregunta: Cuando cubres con papel el bizcocho para que no se tueste, ¿ al abrir la puerta del horno no se baja?

2) Aclaración: la conjugación que buscas para batir es "batimos". Puedes encontrar conjugaciones buscando el verbo en infinitivo en www.rae.es


He estado viendo tu blog y me ha gustado mucho, te robaré ideas jeje.

Un saludo!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

A mi nunca se me ha bajado, se supone que tarda en colorear así que cuando se empiece a tostar el bizcocho ya está hecho y no hay problema de que se baje. De todas formas yo no le he tenido que poner papel de aluminio porque me ha quedado un color precioso, es solo para "por si acasos ":D:D:D

Muchas gracias guapa!!!


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      Alas de pollo con salsa de tomate al ajillo     Es un plato muy recurrido en casa. Es una carne relativamente barata, fácil de cocinar y además es la típica receta chupa dedos. Yo no sé los demás pero a mi las alitas me gusta comerlas sin cubiertos, con las manitas. Eso si es inevitable tener a mano un buen montón de servilletas.   Son de esas comidas informales que seguro todos disfrutamos. Por cierto no olvidaros de un buen pan porque en esta salsa hay que mojar sin remedio. ALAS DE POLLO CON SALSA DE TOMATE AL AJILLO   Ingredientes 2 personas:   8 alas de pollo enteras ( con alerón incluido) Tomate frito estilo casero marca Hida 4-5 dientes de ajo  Aceite de orujo de oliva Sal Panela en polvo sin procesar ( si fuera necesario para quitar la acidez de la salsa) Preparación:   Partir las alas en tres partes. Pelar y picar los ajos finos. En una sartén antiadherente Ponemos a calentar aceite y cuando esté caliente añadimos las alas que habremos salado previamente. Freír tapado ( para evitar salpicaduras) dándoles la vuelta de vez en cuando para que se doren bien por todos lados.   Una vez esté el pollo doradito, lo retiramos de la sartén. Retiramos un poco del aceite de la sartén para que no haya demasiado y lo reservamos para otra receta.   Echar el ajo picado en la sartén y cocinar a fuego medio hasta que apenas comience a dorar y en ese momento añadimos la salsa de tomate, mezclamos bien y retocamos de sazón si fuera necesario ( ya sea azúcar y sal o sólo sal)   Añadir el pollo de nuevo a la sartén junto con la salsa y cocinar tapado a fuego medio 1-2 minutos, le damos la vuelta a los trozos de pollo y cocinamos otros 1-2 minutos.   Y ya sólo queda colocarlo en un recipiente para servirlo. A disfrutar sin más
    • RedDrag
      Gracias, definitivamente lo voy a probar. Necesito bajar de peso con urgencia, ya que tengo una condición prediabética debido a un estilo de vida poco saludable. Necesito adelgazar y normalizar mi alimentación. Por ahora, lo único que me está ayudando es el fitocomplejo Diafast para diabéticos, que compré recientemente en Costa Rica.
    • Juliajimenez
      Me gusta el video y la música.
    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
×
×
  • Create New...