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Olleta Alicantina.

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FLORELILA

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Esta es una receta que me enseñó mi suegro, gran cocinero y mejor persona, así que esta entrada va para él que aunque no la pueda ver se que le gustaría que la compartiese con tod@s.




olleta.jpg


Hoy traigo un plato de cuchara de los de siempre, cómo parece que ha empezado a refrescar ya es tiempo de ir sacando estas recetas de siempre y que a veces olvidamos, a mí nunca me han gustado las habichuelas y sin embargo en este plato me las como ya que lleva tantas cosas que casi pasan desapercibidas.


Las fotos no le hacen justicia ya que hay que tomarlo calentito y hice las fotos en la mesa a toda prisa ya que este plato no admite mucha espera y la verdad, está tan rico que es una pena perder el tiempo.
olleta1.jpg


INGREDIENTES:

Estas cantidades son para una olla grande, yo cuando hago congelo para así otro día sólo tengo que añadir el arroz y comida lista.

-2 puñados de habichuelas pintas.
-2 puñados de habichuelas blancas (esta vez no tenía y puse garbanzos)
-1 puñado de lentejas.
-Costilla de cerdo a trozos.
-Costilla de ternera.
-Pata y oreja de cerdo (a mí no me gusta pero a mis chicos sí)
-1 trozo o hueso de jamón serrano.
-2 morcillas de cebolla.
-1 nabo.
-Pencas a trozos.
-3 ó 4 acelgas a trozos.
-1 ó 2 cebollas a trocitos pequeños.
-2 ó 3 cucharaditas de pimentón dulce.
-Un poquito de azafrán o colorante.
-1 chorrito de aceite de oliva.
-sal


Para añadir al final:
-2 patatas pequeñas.
-1 trozo de calabaza.
-arroz (aprox. 50grs. para 2 personas)


PREPARACION:

-En una cazuela grande ponemos agua (no mucha, si falta se puede añadir más), se ponen todos los ingredientes con el agua fría (menos la calabaza y patata que van casi al final, bueno y el arróz).
-Ponemos a cocer a fuego medio al menos dos horas, este plato es de los que gana con la cocción, cuando vemos que ya está la carne blanda añadimos las patatas y calabaza troceadas y sin piel hasta que esté cocido.
En una cazuela más pequeña separamos sólo lo que vamos a comer, sacamos la carne, patata, calabaza, jamón y repartimos en los platos, ponemos al fuego la cazuela y cuando empiece a hervir añadimos el arróz y dejamos cocer hasta que esté listo, repartimos la olleta en los platos donde tenemos la carne repartida.




olleta3.png


La olleta que nos ha sobrado una vez fría la ponemos en un tuper (lo congelo todo menos la patata que no queda bien congelada) y la congelamos y cuando la vayamos a gastar sólo tenemos que añadir un poquito de arróz y listo.


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:up:, muy rico Toñi y como dices para estos días que vuelve la lluvia y el frío estos platos son ideales...

Pd: a mi la oreja tampoco me tira, solo la comía en un bar de madrid que la hacían muy finita a la plancha sobre una rebanada de pan y la acompañaban de una salsa bien picante, los minutejos, los llamaban...
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¡Pues menos mal que las fotos no le hacen justicia! Con lo potajera que me estoy volviendo esto lo tengo que probar sí o sí. Y eso que yo soy muy reacia a mezclar legumbres y más si se mezclan con arroz pero me animo a probarlo porque tiene que estar exquisita.


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  • 1 mes después...

Es curioso como cambian por unos pocos Km las costumbres por que en mi caso la Olleta que me han enseñado era con las alubias blancas y sin lentejas, pero está me ha encantado lo que haré será como tu no pondre la oreja y eso.. :) felicidades está delicioso


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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