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PAN DE CALABAZA TRENZADO (Versión dulce y versión salada)

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AIXADALIAS

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Hoy tarde en la cocina, bueno, en la cocina, en la plancha, en los armarios, en el ordenador, en casa...que a veces hay días que parece que el tiempo cunde más que otros y a mí ésta tarde...la verdad es que me ha cundido bastante, y he hecho un pastel de calabaza enfriando para terminar de decorarlo mañana cuando esté frío....es que una tarde lluviosa es lo que tiene, sobre todo cuando los que vivimos en el sur dónde apenas llueve, una tarde de lluvia es sinónimo de no salir a nada a la calle si no es por fuerza mayor, jejej, los que vivís por mi tierra me comprenderéis...


Estas trenzas las hice hace algunos días, así que ya no queda nada, hoy la preparación también con calabaza pero totalmente distinta, y en éstos días también he hecho magdalenas de calabaza...llegando a éstas fechas la calabaza se pone de moda y con lo que a mí me gusta, me apetece tomarla, sobre todo en dulces, porque en salado ya la utilizo mucho, algunas veces sustituyendo a la patata y otras en los sofritos de lentejas, guisillo, pisto y otras preparaciones.


Pues, allá vamos con la receta, con éstas cantidades salen dos bollos hermosos, pero yo he añadido chocolate y azúcar a uno de los bollos y lo he convertido en un delicioso bollo dulce, que está exquisito... y nos ha venido estupendo para la merienda...aquí lo podéis ver Pan de calabaza con pepitas de chocolate






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INGREDIENTES


250 gr. de calabaza asada
500 gr. de harina de fuerza
2 cucharadas de miel (50 gr.)
300 gr. de leche
1 cubito de 20 gr. de levadura de panadería prensada
una cucharadita de sal
1/2 cta. de semillas de hinojo o matalauva
50 gr. de sésamo crudo,semillas de lino marrón y dorado, pipas de girasol y pipas de calabaza (de venta en herbolarios)
leche para pintar






ELABORACIÓN


La calabaza se puede cocinar en el microondas, para ello la cortaremos en trozos de 1 cm. y la pondremos en un tupper con tapadera o en una bolsa de asar, la metemos en el microondas unos 5 minutos a máxima potencia.




Con Thermomix:




Poner la calabaza asada dentro del vaso de la thermomix y la trituramos 5 segundos a vel. 5, añadir la miel y la leche y volvemos a triturar, programar 1 minuto 37º a vel. 2, añadir las semillas de hinojo y la levadura y mezclar 15 seg. a vel. 6.


Añadir la harina de fuerza y una pizca de sal y mezclar 15 seg. a vel. 6, programar un amasado de 3 minutos a vel. espiga, cuando termine de amasar, dejamos la masa dentro del vaso de la thermomix hasta que se salga por el bocal.


Calentar el horno a 190º


Sacamos la bola a una mesa enharinada y cortar por la mitad para hacer los dos panes, desgasificar una de las bolas amasándola con las manos y cortar en tres porciones iguales, amasar y hacer tres tiras del mismo tamaño, trenzar y esconder las puntas hacia abajo, repetir la operación con la otra bola de masa.


Poner las trenzas encima de la bandeja de horno y sobre papel de hornear, dejar fermentar hasta que doble su volumen en un lugar templado y reservado de las corrientes de aire, también se puede tapar con un paño de algodón fino que no pese.






Pintar las trenzas con una brocha de cocina impregnada en leche y espolvorear con las semillas y si se quiere con sal gorda (que a mí se me ha olvidado) y hornear unos 15 minutos***






Receta tradicional




Asar la calabaza y poner en un bol grande, añadir la leche templada, la miel y la levadura y triturar con la batidora convencional, añadir la harina, la sal y amasar hasta obtener una masa lisa y que se desprenda ligeramente de las manos (es una masa un poco pegajosa). Meter la bola en el bol y dejar fermentar hasta que doble su volumen.







Calentar el horno a 190º




Sacamos la bola a una mesa enharinada y cortar por la mitad para hacer los dos panes, desgasificar una de las bolas amasándola con las manos y cortar en tres porciones iguales, amasar y hacer tres tiras del mismo tamaño, trenzar y esconder las puntas hacia abajo, repetir la operación con la otra bola de masa.




Poner las trenzas encima de la bandeja de horno y sobre papel de hornear, dejar fermentar hasta que doble su volumen en un lugar templado y reservado de las corrientes de aire, también se puede tapar con un paño de algodón fino que no pese.










Pintar las trenzas con una brocha de cocina impregnada en leche y espolvorear con las semillas y si se quiere con sal gorda (que a mí se me ha olvidado) y hornear unos 15 minutos***



Un pan sorprendente y exquisito, solo apto para los amantes de la calabaza, esa verdura tan versátil que nos sirve tanto para cocinar platos salados como dulces, yo la utilizo mucho en mis platos y llegando éstas fechas, se me antoja ponerle calabaza a todo lo que cocino; hoy además una tarta de queso y calabaza que ya hice el año pasado y nos encantó, está en el frigo enfriandose y proximamente la receta.



PAN DE CALABAZA CON PEPITAS DE CHOCOLATE






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INGREDIENTES


250 gr. de calabaza asada
500 gr. de harina de fuerza
2 cucharadas de miel (50 gr.)
300 gr. de leche
1 cubito de 20 gr. de levadura de panadería prensada
una cucharadita de sal
100 gr. de pepitas de chocolate o trocitos de chocolate
50 gr. de azúcar (unas gotas de agua para mojarlo)
leche para pintar






_DSC9727-copia.jpg










ELABORACIÓN


La calabaza se puede cocinar en el microondas, para ello la cortaremos en trozos de 1 cm. y la pondremos en un tupper con tapadera o en una bolsa de asar, la metemos en el microondas unos 5 minutos a máxima potencia.




Con Thermomix:




Poner la calabaza asada dentro del vaso de la thermomix y la trituramos 5 segundos a vel. 5, añadir la miel y la leche y volvemos a triturar, programar 1 minuto 37º a vel. 2, añadir la levadura y mezclar 15 seg. a vel. 6.


Añadir la harina de fuerza y una pizca de sal y mezclar 15 seg. a vel. 6, programar un amasado de 3 minutos a vel. espiga, cuando termine de amasar, dejamos la masa dentro del vaso de la thermomix hasta que se salga por el bocal.


Calentar el horno a 190º


Sacamos la bola a una mesa enharinada y cortar por la mitad para hacer los dos panes, desgasificar una de las bolas amasándola con las manos, añadir las pepitas de chocolate y cortar en tres porciones iguales, amasar y hacer tres tiras del mismo tamaño, trenzar y esconder las puntas hacia abajo, repetir la operación con la otra bola de masa.


Poner las trenzas encima de la bandeja de horno y sobre papel de hornear, dejar fermentar hasta que doble su volumen en un lugar templado y reservado de las corrientes de aire, también se puede tapar con un paño de algodón fino que no pese.




Pintar las trenzas con una brocha de cocina impregnada en leche y espolvorear el azúcar humedo** y hornear unos 15 minutos


***El azúcar húmedo se hace mojando los dedos en agua y espolvorear encima del azúcar el agua que puedan tener, y con los dedos remover para que se humedezca.


***También podríamos pintar el bollo con mermelada, miel aguada o almíbar y espolvorear con fideos de chocolate.


Receta tradicional




Asar la calabaza y poner en un bol grande, añadir la leche templada, la miel y la levadura y triturar con la batidora convencional, añadir la harina, la sal y amasar hasta obtener una masa lisa y que se desprenda ligeramente de las manos (es una masa un poco pegajosa). Meter la bola en el bol y dejar fermentar hasta que doble su volumen.







Calentar el horno a 190º




Sacamos la bola a una mesa enharinada y cortar por la mitad para hacer los dos panes, desgasificar una de las bolas amasándola con las manos y cortar en tres porciones iguales, amasar y hacer tres tiras del mismo tamaño, trenzar y esconder las puntas hacia abajo, repetir la operación con la otra bola de masa.




Poner las trenzas encima de la bandeja de horno y sobre papel de hornear, dejar fermentar hasta que doble su volumen en un lugar templado y reservado de las corrientes de aire, también se puede tapar con un paño de algodón fino que no pese.










Pintar las trenzas con una brocha de cocina impregnada en leche y espolvorear con las semillas y si se quiere con sal gorda (que a mí se me ha olvidado) y hornear unos 15 minutos***







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Animaros para utilizar la calabaza en los postres...yo desde que hice los buñuelos de calabaza, hace algunos años, no he dejado de experiementar con ella en todos los platos, dulces y salados, de hecho, la pongo en casi todos los sofritos de mis comidas y les de aun toque muy interesante.


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:porfavor: maaaadre mia que cosa mas ricaaaa, pero que ricaaaa...
yo era de las que ... la calabaza en potajes y cremas... (y no mucho),pero... cosas del foro... ahora en bizcochos, buñuelos y demás... me encanta... incluso asada y comida tal cual...:lol::plas::plas::plas:
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  • Mensajes

    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta.   Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
    • joanaib
      DESAYUNO PIÑA Y ZUMO NARANJA MM. MANDARINA COMIDA  CREMA DE CALABAZA LOMO PLANCHA CENA ENSALADA DE TOMATE CON ATUN   
    • cuelebre
      Hoy ds - 1 raja de melón  Mm- un poco desca sin  Cm- ensalada  variada  Cn-caldo de pollo y pulpo a la gallega  
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