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Focaccia de tomates cherry, rucula y jamon.

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Deborah Harry

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http://thecookrocker.wordpress.com/2012/11/10/focaccia-de-tomates-cherry-rucula-y-jamon/

En mi casa existe una tradición legendaria que consiste en hacer pizza todos los fines de semana. A priori puede parecer algo insano pero la percepción puede cambiar completamente si la masa y la salsa de tomate son caseras y no nos excedemos mucho con los ingredientes. El viernes por la noche o el sábado por la mañana, según las necesidades que tenga que atender (léase como "según si me apetece pernoctar el viernes noche mientras mato la sed de gintonics") suelo preparar la masa, en abundancia, que dura todo el "finde".


Y pese a que pueda parecer algo monótono, existen múltiples opciones de cómo usar la masa de pizza. Se puede hacer, incuestionablemente, una pizza, pero también un calzone, o unos palitos de parmesano, o un panini, incluso puede utilizarse para tapar una gotera si se tiene un poco de imaginación y ganas de ser chapucero. Lo que os traigo hoy, la focaccia, es un alimento muy popular en italia que se entiende, según la siempre sabia wikipedia, como un pan blanco tipo hogaza generalmente cubierto con algún alimento, siendo el tomate, el queso, la cebolla y las hierbas aromáticas los más recurrentes. La masa lleva harina, aceite, agua y levadura, como la masa de pizza que haré próximamente (ya que es sábado y ayer trasnoché).

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Pues resulta que mi docto amigo Lorenzo, de Basollua, sostiene juiciosamente que lo mejor de hacer masa de pizza el día anterior, es poder hacer focaccia después. Y es que sirve para desayunar, para hacerte un aperitivo a media mañana, para acompañar la comida del mediodía y me atrevería a afirmar que hasta para mojarlo con el café si eres fan de las guarrindongadas de David de Jorge.
Así que sin más dilación, os muestro mi receta. No me hago más de rogar:

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INGREDIENTES

  • Para la masa de pizza (cantidades industriales)
  • 1 kilo de harina panificable (harina de fuerza)
  • 15 gramos de levadura fresca
  • 4 cucharadas de harina
  • 500 ml de agua templada
  • 1 cucharada y media de sal (ésto va al gusto, como siempre)
  • Para el relleno: tomates cereza (cherry), rúcula y jamón serrano.


MODO DE PREPARACIÓN


1-. Diluimos la levadura en el agua templada. Ponemos toda la harina en un bol y echamos el agua. Mezclamos bien hasta obtener una especie de bola y añadimos el aceite y la sal. Seguimos amasando hasta conseguir que la masa no se nos peque a las manos (15 minutos) y dejamos reposarla para que la levadura haga su efecto y la masa engorde a lo Falete (45 minutos). Entonces, la masa estará lista para usarla para lo que queramos.


2-. Cogemos una bola de masa, algo así como un seno de mujer tamaño 90B, y en una superficie enharinada vamos trabajándola. La aplanamos pero sin dejarla tan fina como una pizza, como en las fotos que veis en este post. Una vez tengamos un tamaño y un grosor que nos convenzan, cortamos los tomatitos por la mitad y los ponemos encima de la masa.


3-. Horneamos la preparación a 180 grados con el horno precalentado durante 20-25 minutos o hasta que adquiera un apetecible color doradito. Dejamos enfriar (o no!) y abrimos el pan y lo rellenamos con jamón, rúcula y un chorrito de buen aceite. Insuperable.




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PD: Recuerda que la interacción es lo más en este mundo. Yo comparto esta receta contigo desinteresadamente y tú me devuelves el favor compartiéndolo en tus redes sociales favoritas.

:guapa::guapa::guapa::guapa::guapa::guapa:


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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