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Tortapan de coco y almendras o casi

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Sunflower

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Y digo bien, más o menos,
porque me ha pasado algo que hacía tiempo no me pasaba: no leer la receta antes
de prepararla, pensar en poner los ingredientes en la panificadora como lo haces
siempre sin tener en cuenta las directrices de la receta. Vale que yo no la
había leido bien, pero, vamos a ver ¿ tanto cuesta poner que la mantequilla que
pone en los ingredientes es para PINTAR la masa y no un ingrediente más de la
misma ?????, pues eso me ha pasado que en lugar de reservarla la he incluido
dentro de la masa, así que he estado preocupada hasta que ha salido de la
máquina pues no sabía qué leches iba a salir.


Parte de la rabia es que llevaba
queriendo hacer la receta como 1 año, casi desde que me compré el libro, me
enamoré de la foto y de los ingredientes, no os digo cómo olía la cocina, umm,
el coco, las almendras tostadas,...., así que me he armado de valor y le he dado
forma, buenoooo, pues tampoco ha quedado mal ¿ no ?, es mi versión de la receta,
al final, ha tenido un final feliz y muy rico.


Fotos y redacción:
Carmela

Fuente:
"Las mejores recetas para hacer pan" de Josée fiset y Éric Blais




TORTAPAN DE
COCO Y ALMENDRAS




tortapancocoalmendras5.jpg



Más de cerca ...


tortapancocoalmendras3.jpg






Ingredientes
( 3 tortapanes, 3 moldes de 20 cm aprox.
):






- 200 gramos de orejones de
albaricoques secos


- 250 ml de leche de coco en
conserva


- 250 ml de agua caliente a
50º


- 7 gramos de levadura seca de
panaderia


- 2 cucharaditas de café de sal
marina


- 3 cucharadas soperas de
miel


- 100 gramos de coco rallado sin
azúcar


- 4 cucharadas de
melaza


- 500 gramos de harina
blanca


- 175 gramos de almendras en
láminas




Cobertura



- 60 gramos de
mantequilla


- 60 gramos de almendras
laminadas


- 4 cucharadas soperas de azúcar
moreno




UTENSILIOS



Necesitaremos 3 moldes de 20 cm
de diámetro más o menos.




tortapancocoalmendras1.jpg








Preparación:



He amasado en la panificadora,
pero, igualmente se puede hacer a mano o en thermomix, os pongo como lo he hecho
yo, omitiendo claro está el fallo de la mantequilla.




1) Diluir la leche de coco en el
agua caliente. Reservar. Tostar en el horno las almendras laminadas de la masa
un poco para dorarlas, ojo que se queman en nada, si no queremos encender el
horno, pues en una sartén sin nada de grasa, picar los orejones en varios
trozos, reservar ambos.




2) Extraer la cubeta de la
panificadora, poner el agua con la leche de coco, la levadura y mezclar
ligeramente con una cuchara de palo. Añadir la melaza o miel de caña, la miel,
mezclar un poco.




Aparte, mezclar la harina con el
coco rallado y la sal. Añadir a la cubeta. Programar el amasado con levados,
cuando la máquina pite para indicar que se pueden añadir otros ingredientes
poner las almendras tostadas y los orejones picados, dejar que acabe el
programa.




3) Sacar la masa cuando acabe
sobre la superficie enharinada, cortar en 3 partes iguales, forrar los moldes
con papel de horno, poner cada bola de masa en cada molde, con los dedos
humedecidos en agua ir aplanando la masa para que cubra toda la base del molde.
Dejar levar 45 minutos aproximadamente protegidos de corrientes de
aire.




Precalentar el horno
a
180º con un cacharro de agua
dentro para que se genere vapor.



4) Fundir la mantequilla, pintar
la superficie de las tortas de pan, adornar con las almendras de la cobertura
sin tostar y el azúcar moreno. Meter en el horno y cocinar a altura media a
180º unos 45 minutos hasta que estén bien
dorados
.



Sacar, desmoldar sin quemarse y
dejar enfriar en una rejilla.





NOTAS:

tortapancocoalmendras4.jpg
Antes de tirar una masa por
errores como el que os cuento, intentar recuperarla, al salir del tiempo de
amasado en la panificadora la masa quedó blanda por la mantequilla extra que
llevaba, pero, no quise añadir más harina pensando que quedaría una masa muy
densa y pesada, y, menos mal que no lo hice pues ha quedado una masa de pan
dulce buenísima. La única precaución si quieres probar tal y como yo lo he hecho
es no pintar con más mantequilla la superficie pues ya lleva suficiente y no es
necesario.


Hagáis la versión que hagas
queda buenísimo de verás,un pan dulce con mucho sabor, qué lo
disfrutéis.


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  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
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