Jump to content

Crema de espárragos trigueros con Jamón Ibérico y setas silvestres

Puntuar este tema:


Juanjo84

Recommended Posts


Crema de espárragos trigueros con Jamón Ibérico y setas silvestres por David Por medio de Jamoteca nos han acercado a la casa de jamones Ibéricos Joselito nos ha concedido la oportunidad a Oletusfogones de presentarnos en un concurso de recetas usando su producto, el bien conocido y abanderado Jamón Ibérico Puro de bellota, de Guijuelo, Salamanca. Nosotros somos acérrimos defensores de la idea, de que un buen jamón se ha de consumir sólo, ya que es un producto tan exquisito que no requiere de acompañamientos. Pero por supuesto, el jamón en buenas manos puede ser un ingrediente más de un plato sabroso. Para este reto, hemos decido usar ingredientes muy sutiles con respecto a su sabor para que el propio jamón sea el atractivo principal. Espero que os guste.

MÁS RECETAS EN: OLETUSFOGONES.com


crema-esparragos-jamon-setas01.jpg


Tiempo de preparación: 10 minutos
Personas: 2

INGREDIENTES:

  • Ingrediente principal
  • 6 lonchas de jamón Ibérico de bellotaPara la crema

  • 6 espárragos trigueros
  • 1 patata pequeña
  • 1 cebolleta
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • aguaPara las setas

  • 4 rebozuelos
  • 4 chantarelas
  • 2 dientes de ajo
  • aceite
  • pimienta negra, sal y perejilPara el almibar

  • 4 frambuesas
  • 1 ramillete de grosellas
  • aceite
  • vinagre de módena

    crema-esparragos-jamon-setas03.jpg



  • Para esta ocasión vamos a necesitar dos ollas pequeñas y una sartén, por lo que comenzaremos por orden. En primer lugar, lavaremos bien los espárragos, los trocearemos y quitaremos las cabezas y la parte dura de abajo. Cortaremos también, en porciones iguales la patata y la lavaremos un poco. Troceamos por último la cebolleta. Secamos bien los ingredientes y ponemos a calentar una cucharada de aceite en una olla pequeña.
  • Una vez tengamos el aceite caliente, pocharemos primero la cebolleta, y una vez lista añadiremos los espárragos y la patata para rehogarla un poco, añadimos sal y a continuación agua. Tapamos y dejamos que se hierba 8 minutos, hasta que la patata esté perfecta, comprobarlo con un tenedor. Cuando esté lista, sacamos todo y lo añadimos a un recipiente para usar la batidora. El agua no lo tiramos ya que la usaremos para darle cuerpo a la crema.
  • Trituramos la mezcla, añadiendo agua de poco en poco, hasta conseguir una crema suave. La colamos y reservamos. La idea es consumirla templada/fría ya que por encima irá el almíbar caliente.
  • Ahora pondremos una sartén al fuego con aceite y una olla al fuego también con aceite. En la primera irán las setas silvestres y en la segunda el almibar de frambuesa y grosellas.
  • Con el aceite de la sartén caliente, añadimos el ajo fileteado fino y lo dejamos dorar un poco. A continuación con las setas previamente lavadas, las añadimos a la sartén y las dejamos hacerse, hasta conseguir un tono dorado. Añadimos un poco de pimienta negra, sal y perejil.
  • En tanto se hacen las setas, en la olla pequeña con el aceite caliente, añadimos las frambuesas y las grosellas a fuego suave. Dejamos que se fundan y ayudados por un tenedor las desmenuzamos, añadimos un chorro de vinagre de módena y lo dejamos reducir.
  • Ya podemos comenzar a emplatar, la presentación se hará con un baso de chupito para la crema, y encima de ella añadiremos con cuidado un poco del almíbar de frutas silvestres y dos grosellas como decoración encima.
  • Los rebozuelos los cogeremos y los cubriremos con una loncha de jamón cada uno de ellos. Por encima añadiremos algunos trozos de ajo, un par de chantarelas y verteremos un poco del almíbar de frambuesas y grosellas.
  • Finalmente, colocamos al lado dos lonchas de jamón y un ramillete de grosellas y un par de frambuesas.


crema-esparragos-jamon-setas02.jpg

*La recomendación para comerlo es primero comer la crema y después los rebozuelos cubiertos por el jamón. Acompañadlo con un vino tinto, que en mi caso es un One de 2004, reserva de ribera de duero. Buen provecho!*

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...