Jump to content

Lomo en manteca colorá

Puntuar este tema:


Mª José BC

Recommended Posts


Lomo+en+manteca+color%C3%A1+(1).JPG




Ingredientes:
2 y 1/2 kg. de cinta de lomo bien limpia de grasas
2 kg. de manteca de cerdo ibérica (en pella, nada de la manteca que venden derretida sin el pellejo, pues luego hacemos unos chicharrones o zurrapa buenísimos)
1 cda. de 15 ml. de orégano
Unas ramitas de tomillo
Unas ramitas de romero
2 hojas de laurel
1 cda. de 15 ml. de pimentón dulce de la vera + 2 ó 3 cucharadas
250 ml. de agua
250 ml. de vinagre de vino
Sal
1 cabeza de ajos bien gordo
Elaboración:
Cortamos el lomo en trozos y los salamos, los colocamos en un bol grande o ensaladera.

Lomo+en+manteca+color%C3%A1+(3).JPG



Aparte en un bol mezclamos todos los ingredientes.



Lo añadimos a la carne removiendola para que se impregne bien.

Lomo+en+manteca+color%C3%A1+(10).JPG



Tapamos con un film y lo dejamos en la nevera por espacio de 24 horas, eso sí cada vez que nos acordemos les damos unas vueltas a la carne, para que toda ella coja bien el adobo.
Al día siguiente cortamos a trocitos la manteca y la ponemos en una olla, preferiblemente grande, pues hay mucha cantidad de carne, dejamos a fuego medio hasta que la manteca esté casi por completo derretida.

Lomo+en+manteca+color%25C3%25A1+%252811%2529.JPG

Lomo+en+manteca+color%C3%A1+(12).JPG



Sacamos la carne del adobo y la echamos a la olla a fuego vivo para que se dore.

Lomo+en+manteca+color%C3%A1+(13).JPG

Lomo+en+manteca+color%C3%A1+(15).JPG



Una vez dorada le añadimos el caldo del adobo que habremos colado y dejamos cocinar la carne con la olla tapada parcialmente hasta que esté tierna y se haya evaporado todo el caldo del adobo, quedando sólo la manteca. Yo la tuve 40 minutos.

Lomo+en+manteca+color%C3%A1+(14).JPG

Lomo+en+manteca+color%C3%A1+(16).JPG



Sacamos un trozo de carne, la partimos y vemos que esté bien hecha, si es así apagamos el fuego y vertemos en la olla 2 ó 3 cdas. de pimentón (según lo roja que queramos que salga la manteca), removemos y sacamos toda la carne a unas fiambreras o cazuelas de barro, colamos la manteca echádosela por encima hasta cubrir.

Lomo+en+manteca+color%C3%A1+(20).JPG


Lo que nos queda de haber colado la manteca lo ponemos en otras fiambreras junto con algún trozo de lomo desmenuzado y tenemos una zurrapa digna de dioses de lo buena que está con pan tostado.

Lomo+en+manteca+color%C3%A1+(21).JPG



Dejamos que se enfríe y guardamos en la nevera hasta que lo vayamos a utilizar.
Cuando nos apetezca sacamos algún trocito, laminándolo y calentamos un poco en el microondas (por dios que cosa más buena, jejeje).
Otro día podemos hacer plato de los montes, eso sí sólo y exclusivamente a las personas que no padezcan colesterol, el plato de los montes consiste en un buen trozo de lomo en manteca caliente con patatas fritas, huevo frito, chorizo frito, morcilla y pimientos fritos, una bomba para los que tienen colesterol.

Lomo+en+manteca+color%C3%A1+(25).JPG


Espero que os guste.

http://nodejamosnilasmigas.blogspot.com.es/2012/11/lomo-en-manteca-colora-recordando.html


Enlace al post
Compartir en otros sitios

¡Si señora, esto si que es lomo de orza! Ahora está muy de moda en bares y restaurantes pero no tienen ni idea de como se hace. Algunos lo hacen al horno otros simplemente lo cuecen, chorreoncito de aceite por encima y ya está. Evidentemente el resultado no se parece ni por asomo y me parece muy mal que lo llamen lomo de orza.


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
×
×
  • Create New...