Jump to content

Trenza de Almudévar (por Mendia) Y MI CUMPLE!!!

Puntuar este tema:


ALOA

Recommended Posts

TRENZA DE ALMUDÉVAR.
http://www.misscocina.com/s/cc_images/cache_2429760472.jpg?t=1354014351


Esta trenza que puso Mendia, tenía que hacerla y no quería irme hoy el día de mi cumpleaños sin dejaros algo dulce con lo que tomar un cafelito!!! :guapa::guapa::guapa::guapa::guapa:

RECETA: (para 2 trenzas medianas)

para la masa:


430 gr. de harina de fuerza.
100 gr. de azúcar.
200 gr. de mantequilla
una cucharada de esencia de vainilla.
1 sobre de levadura de panadería.
1 huevo
150 ml. de leche.
2 cucharadas de agua de azahar.
10 gr. de sal.


para el relleno:



nueces.
pasas.
dos yemas (una para cada trenza).


para el glaseado:



dos claras (una para cada trenza).
200 gr. de azúcar glacé (100 gr para cada trenza)


PREPARACIÓN:



Mezclamos primero todos los ingredientes secos (harina, azúcar y la sal).
Vamos incorporando el huevo, la leche, vainilla y por último la levadura, como veis no añadimos la mantequilla, ya que esta, es para hojaldrar luego la masa
Cuanto tengamos una consistencia para pasar ya la masa a la encimera y amasar, enharinamos la superficie de trabajo y empezamos a amasar para conseguir una masa elástica.
Cuando ya tengo la masa la consistencia desea y se pueda trabajar fácilmente, hacemos una bola y la tapamos, en un lugar templadito dejamos levar nuestra masa hasta que doble su tamaño, el tiempo depende de la temperatura de la habitación, entre 1 y 1 hora y media.
Una vez que ha levado la masa volvemos a ponerla en la encimera, y la desgasificamos, o sea, amasamos hasta quitar todo el aire que contiene a causa de la levadura y su fermentación.
Estiramos con el rodillo haciendo una forma de cruz, para empezar con el hojaldrado.
Cortamos la mantequilla y la ponemos en el centro de la masa.


http://www.misscocina.com/s/cc_images/cache_2429762971.jpg?t=1354021107


8.- Doblamos la masa, cerrando el lado derecho hasta el centro de la mantequilla, el de abajo, el izquierdo y el de arriba, nos queda un librito, que giramos 90º grados.

http://www.misscocina.com/s/cc_images/cache_2429763099.jpg?t=1354021307




9.- Ahora con el rodillo estiramos la masa, para conseguir un rectángulo y con cuidado de que no se salga por ningún sitio la mantequilla, estiramos la masa y dividimos mentalmente el rectángulo en 3, y volvemos a doblar, la derecha hacia el centro y la izquierda encima del primer doble, como aparece arriba y volvemos a girar 90º.

10.- Podemos meter la masa en la nevera si la temperatura de la cocina es elevada, para que la mantequilla este siempre en una consistencia dura y no se salga por los pliegues de la masa, se podrá manejar mucho mejor la masa.

11.- Volvemos a repetir dos veces más el paso 9, doblamos en tres partes y giramos, así vamos consiguiendo hacer pisos en la masa y hojaldrarla, después de cada doblez, meter en la nevera.

12.- Una vez que ya tenemos todos los pasos hechos, estiramos la masa en un cuadrado grande y la dividimos en dos para hacer las dos trenzas, reservamos un rectángulo y trabajamos con el otro.

13.- Dividimos nuestro rectángulo con tres cortes, para poder hacer la trenza, sin llegar a romper arriba y poder anudar bien después, como la siguiente foto.


http://www.misscocina.com/s/cc_images/cache_2429764029.jpg?t=1354022132




14.- Untamos con la yema batida cada parte de la trenza y rellenamos con las nueces y las pasas hidratadas.

15.- Cerramos con cuidado haciendo una especie de tuvo y trenzamos los tres apartados de la masa, no pasa nada si no cierra bien, porque luego en el horneado se va a abrir y además queda más bonita así.

16.- Metemos con el horno apagado a 180 º durante 30-40 minutos cuando veamos que esta ya doradita.

17.- Nada más salir del horno, tendremos la clara batida con el azúcar, para proceder al glaseado en caliente y pintamos por encima la trenza, dejamos enfriar y a disfrutar ( y a preparar la segunda!!!)



FUENTE: http://jugandoenmicocina.blogspot.com.es/2012/11/trenza-tipo-almudevar.html


y mi web www.misscocina.com


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...