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Cardo al Ajoarriero // Cocina con David

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Hoy en Cocina con David vamos a preparar Cardo al Ajoarriero

Cardo es el nombre común de varias plantas de la familia de las Asteráceas o Compuestas, con más de un millar de géneros y más de 20.000 especies de las que muy pocas son cultivadas. Esta familia, cuyo nombre actual deriva del griego Aster (estrella), se caracteriza porque sus flores se forman por la fusión de cientos e incluso miles de flores diminutas, como es el caso del girasol, y tienen hojas y ramas espinosas. La familia incluye hortalizas de diversas especies: de hoja (achicoria, lechuga, endibia, escarola), de flor (alcachofa) o de tallo (cardo). Una característica común en muchas de estas plantas es que sus tejidos contienen abundante látex.


El ajoarriero es una pasta típica de Aragón, Navarra, Cuenca, Castilla y León, País Vasco y Comarca Requena-Utiel elaborada a base de patatas, ajo, huevo y aceite, todo ello finamente machacado en un mortero, que se añade a determinados alimentos, especialmente pescado. Uno de los más conocidos es el bacalao al ajoarriero. Se añade zumo de limón para darle un ligero sabor ácido.
En este caso eh eliminado la patata y el huevo cocido, y eh cambiado el zumo de limón por vinagre. No se asemeja mucho a la receta original, pero de toda la vida en mi casa a esta preparación se le ha llamado ajoarriero. Si tenéis otro nombre para esta preparación decírmelo! y así lo sé a partir de ahora y cambio el nombre a la receta


A continuación os dejo el vídeo:

http://www.youtube.com/watch?v=tsQGIE1zrzY


Ingredientes:



Cardo
Ajo
Pimentón
Vinagre
Aceite de oliva
Sal
Agua


Elaboración:



Como en mi caso el cardo es de bote, lo escaldaremos para quitar el sabor de conservantes. Si es en crudo lo limpiaremos y coceremos hasta que quede blandito.
Más tarde doramos el ajo en una sarten con aceite
Cuando este dorado fuera del fuego añadimos una cucharadita de pimentón y removemos
Al de unos segundos añadiremos un chorrito de vinagre.
Añadimos los cardos escaldados y cocinamos de 3 a 5 minutos.
Emplatamos y ya tenemos el plato listo para comer.

Espero que os haya gustado, sí es así Suscribete ;)

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Yo uso mucho lo que en mi tierra se llama "refrito". Una verdura cocida con un refrito es una maravilla o unos garbanzos, lentejas, a un pescado... Simplemente freir unos ajos laminados en aceite, en la sarten y ya fuera del fuego echarle pimentón (yo no le suelo echar vinagre). Mover la sartén y echar sobre el alimento. Si se quiere se le puede dar unas vueltas unos segundos al fuego si se necesita.


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Yo uso mucho lo que en mi tierra se llama "refrito". Una verdura cocida con un refrito es una maravilla o unos garbanzos' date=' lentejas, a un pescado... Simplemente freir unos ajos laminados en aceite, en la sarten y ya fuera del fuego echarle pimentón (yo no le suelo echar vinagre). Mover la sartén y echar sobre el alimento. Si se quiere se le puede dar unas vueltas unos segundos al fuego si se necesita.[/quote']

Si yo al refrito lo llamo también con ajo, pero con pimentón y vinagre lo llamamos ajoarriero jaja.
Gracias ruthi

- - - Actualizado - - -

David... a ver si te enteras que te hace falta el bollo de pan en todas las comidas!! jajaja Que mala costumbre tienes eh?jajaja

Después de unos días superliado, volvemos a dar jaleo!!

el pan va a parte jajaja. Así así me gusta que vuelvas a dar guerra

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  • Mensajes

    • maetiare
      TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO           TALLARINES CON BOLOÑESA DE PIMIENTO   Ingredientes 2 personas:   200 gr de tallarines 2 dientes de ajo 1/2 cebolla grande 1 pimiento verde italiano 166 gr de carne picada de pollo y pavo 1 bote de tomate frito casero marca Hida Aceite de orujo de oliva Agua Sal Pimienta negra molida Orégano molido   Preparación:   Poner a cocer en agua hirviendo ligeramente salada los tallarines, siguiendo las instrucciones del envase.  Lo óptimo cocer la pasta al dente y una vez cocida pasarla bajo el grifo del agua fría para cortar la cocción y escurrirla. Reservarla.   En una sartén antiadherente o wok ponemos un chorrito de aceite de orujo y ponemos los ajos picados a sofreír. Antes que se doren añadir la cebolla y el pimiento verde picado fino.   Cocinar el conjunto a fuego medio bajo, cuando la verdura esté algo pochada pero sin dorar añadir la carne picada. Saltear el conjunto y cuando la carne comience a tomar color sazonar con un toque de sal y pimienta negra al gusto. Seguir cocinando 1 o 2 minutos más.   Añadir el tomate frito, mezclar y probar la salsa para saber si es necesario rectificar la acidez del tomate con un pequeño toque de azúcar. Cocinar durante 2 a 3 minutos y añadir el orégano, mezclar, probar y si fuera necesario retocar de sal. Lo tendremos 1 o 2 minutos más para que la salsa tome bien todos los ingredientes.     Listo ya tenemos la salsa lista para añadir la pasta que teníamos reservada, mezclar muy bien para que toda la pasta se impregne bien y cocinar 1 o 2 minutos para que coja temperatura.   Ya sólo queda disfrutarla a placer tal cual o si apetece con un buen queso rallado por encima.  
    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
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