Jump to content

Gulas a la Bilbaína // Cocina con David

Puntuar este tema:


CocinaConDavid

Recommended Posts

5673



Hoy en Cocina con David vamos a preparar Gulas a la Bilbaína.

Las gulas es un producto tipicamente español que ya ha casi sustituido a la clásica angula debido a su alto coste. Hace ya 15 años desde que tenemos este producto, mas concretamente desde las navidades de 1991, fecha en la que se anunciaron en tv y radio, y fue popularizada por Karlos Arguiñano. Producto relacionado principalmente con la navidad y la única empresa que las produce es Aguinaga con su Gula del Norte.


Según un estudio la gula es un producto de calidad, ya que es poco graso, digestivo, tiene proteína y es muy versátil.
Existen otras marcas que la venden congelada a mucho menor precio que la fresca, pero no es comparable, ni en textura, ni en sabor. Y también en bote en aceite, o en otros formatos pero para mi gusto no es lo mismo.

La pasta de la gula se fabrica a partir de Surimi (Producto originario de Japón), se trata de un picado de musculo del Abadejo, (pescado blanco traído de Alaska), también usado para los famosos "palitos de cangrejo". Éste se mezcla con varios aceites vegetales (no dicen procedencia), clara de huevo, harina de trico (o fecula de arroz), proteina pura de soja, extractos de anguila (o almeja) y para marcar el lomo (y no los ojos) tinta de sepia.

La empresa española que patentó este producto tan aclamado fue Angulas Aguinaga S.A a principios de los noventa. Aunque la empresa se fundó en 1974 gracias a la union de 4 empresas familiares de capturas de angulas.

La idea comenzó en los 80, al ver que la captura abusiva de la angula estaba acabando con la especie. Hubo gran éxito en la comercialización de la Gula, creando mas tarde también los palitos de cangrejo "Krissia".

A continuación os dejo con el vídeo de la receta:


http://www.youtube.com/watch?v=3pAhjsANNjM


Ingredientes:



Gulas
1 diente de ajo
2 guindillas
Aceite


Elaboración:



Empezaremos dorando los ajos y la guindilla en aceite de oliva
Más tarde Cuando este dorado añadiremos las gulas
Rehogaremos el conjunto
Emplataremos en una cazuela de barro

Espero que os haya gustado, sí es así Suscribete ;)

Enlace al post
Compartir en otros sitios

Muy buena explicación ' date=' pero no se por que le llamas a la Bilbaina :duda: madre siempre hacia así las angulas y por defecto ahora se hacen las gulas y eran en Pamplona :lol:[/quote']

jajaja porque la forma de preparar se llama a la Bilbaína, no tiene nada que ver con que yo sea de Bilbao ni nada por el estilo. El cocinarlas con ajo y guindilla se le da nombre de Bilbaina. Pero luego cada uno lo llama como quiere, al ajillo o demás.
También mi abuela siempre hacia las angulas así, pero las eh querido hacer esta vez con gulas, que también me gustan bastante.
Un saludo

Enlace al post
Compartir en otros sitios

No! si siendo de Bilbao puedes llamarles como quieras ... faltaría mas! :lol::lol::lol: a mi tambien me gustan :babas:
Mi ama tambien hacia así los espaqueti , en casa los llamábamos angulas de pobre y luego con los años me entere que se llaman " espaguetti al aglio i olio " o algo por el estilo ....


Enlace al post
Compartir en otros sitios

No! si siendo de Bilbao puedes llamarles como quieras ... faltaría mas! :lol::lol::lol: a mi tambien me gustan :babas:


Mi ama tambien hacia así los espaqueti , en casa los llamábamos angulas de pobre y luego con los años me entere que se llaman " espaguetti al aglio i olio " o algo por el estilo ....


jajaja que maja =P. Siii esos espagueti me encantan, ya eh subido la receta mira
http://foro.mundorecetas.com/showthread.php/282556-Espagueti-con-gambas-al-ajillo-Cocina-con-David?highlight=
Yo me entere lo del nombre por un programa de Karlos Arguiñano, se llaman spaguetti aglio, olio e peperoncino

Y lo de a la Bilbaina, también se pueden aplicar a pescados. La preparación de ajo y guindilla, y un toque ácido como el vinagre o limón así se llama. Yo a las gulas a veces le echo un chorrito de limón, pero tampoco es necesario.

Un saludo

- - - Actualizado - - -

Buena receta y aún más interesante el dato de lo de bilbaína... supongo que por algún sitio habrá un listado de nombres "a la" y sus correspondientes salsas. ¿no?

Un saludo


Curioso si que es, la explicación la tienes en la respuesta anterior. Según me eh informado, y eh visto en canales de la televisión, y restaurantes así lo llaman a esta preparación. No sé si en alguna otra zona de España la nombraran como suya.
Enlace al post
Compartir en otros sitios

Únete a la conversación

Puedes escribir el tema o contestación ahora y registrarte después. Si tienes una cuenta, conéctate para publicar con tu cuenta.
Nota:Tu publicación requerirá que un moderador la apruebe para que sea visible por todos.

Invitado
Responder en este tema...

×   Has pegado contenido con formato.   Borrar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   El contenido del enlace se ha mostrado de forma automática.   Mostrar sólo el enlace

×   Tu contenido previo ha sido restaurado.   Borrar todo el texto

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Mensajes

    • joanaib
      desayuno piña natural, zumo de naranja comida menestra verduras y pollo a la plancha cena huevo duro y pechuga de pollo 
    • joanaib
      desayuno fresas, piña y zumo de naranja comida crema de calabacín albóndigas caseras cena tomate con mozarela  
    • maria_ms
      Tarta de Santiago (sin azúcar y sin gluten)   Ingredientes: Necesitará 200 gramos de harina de almendra (o almendras muy finamente molidas), 3 huevos, 80 gramos de eritritol o estevia (según su gusto), la ralladura de un limón, media cucharadita de canela, una cucharadita de levadura sin gluten, una o dos cucharadas de zumo de naranja (opcional), una pizca de sal y un poco de aceite de oliva para engrasar el molde.   Preparación: Precaliente el horno a 170 °C. En un bol, bata los huevos con el eritritol hasta que la mezcla esté espumosa, durante unos 3 a 5 minutos con batidora. Añada la harina de almendra, la ralladura de limón, la canela, la levadura y la pizca de sal, y mezcle todo con cuidado. Si desea un toque más cítrico, incorpore el zumo de naranja. Vierta la masa en un molde de unos 20 cm, previamente engrasado o forrado con papel de hornear. Hornee durante 25 a 30 minutos, hasta que al insertar un palillo, éste salga seco. Deje enfriar completamente y, si lo desea, espolvoree por encima eritritol en polvo o decore con unos frutos secos.  
    • maria_ms
      Hola a todos! Tengo 35 años y en los últimos dos meses he ganado 7 kilos de más, así que me uno a ustedes y empiezo la dieta. Compro la mayoría de mis productos en es.globy.com Mi menú de hoy: Desayuno: una tostada de pan integral, aguacate con un huevo cocido, una taza de café con leche vegetal o desnatada (sin azúcar) y fruta Media mañana: almendras y yogur natural (sin azúcar) Almuerzo: filete de dorada a la plancha con verduras asadas Merienda: té sin azúcar o agua con limón, un poco de queso manchego light Cena: tortilla de 2 huevos con espinacas y champiñones, ensalada y una infusión
    • PILARES
    • PILARES
      Hola,hace años hice la dieta y me fue muy bien,ahora quiero volver a retomarla.
    • PILARES
      Hola hace años estuve por aquí y me planteo volver.    
    • cuelebre
      Ahora mi menú de hoy  Ds, un poco desca con leche sin lactosa  Mm, nada Cm, pulpo guisado y unas lonchas de queso Mt, nada Cn, un caldo de pollo y un filete grande a la plancha Luego tomaré  un desca sin  Un besin..
    • cuelebre
      Ann f bienvenida , está dieta si se hace bien si funciona y lo bueno que luego no tienes ese efecto rebote tan horrible , yo empecé  el 2006 y bajé  unos 32 kilos  , y a pesar que ahora engordé  muchísimo todavía no llegué  al peso que tenía cuando  empecé  la definitiva,  con la pandemia  estuve sin salir a no ser a alguna  consulta médica pues tenía conmigo a mi madre con 99 con demencia senil y no me separe de ella , aunque tenía a mi hija que era ella la que más la cuidaba , yo cocinaba y le hacía compañía  , dejé de fumar y además  me pusieron 8 inyecciones de cortisona y eso fue lo que más me engordo que subí  18 kilos  y eso cuidándome pues sabía que me hacia engordar   , y ahora me está  costando adelgazar , así que anímate y verás  como pierdes mucho peso , aunque hay que medirse pues hay semanas que no bajas casi peso pero si en centímetros  Joana sigues firme ya dirás si notas algo 
    • joanaib
      Ann F re-bienvenida, ya ves estamos solo dos pero espero que gente como tu se anime, esta dieta te aseguro que funciona,  desayuno Piña y zumo de naranja comida crema de calabaza salmon a la plancha cena ensalada de endibias con tomate y atun    
×
×
  • Create New...